За свою трудовую жизнь лебяжинский агломератчик приобрел множество рабочих профессий: профессиональное училище № 56 окончил по специальности «Автослесарь», в ремонтно-механическом цехе ВГОКа начинал учеником токаря, а в кооперативах, возникших в перестроечные годы, чем только не занимался.
– И замки кодовые ставил, и ремонтные работы освоить пришлось, – перечисляет Константин Терехов. – Мы, к примеру, восстанавливали второй этаж верхних провиантских складов краеведческого музея после пожара. Позже освоил многие профессии на кирпичном заводе, по всей цепочке мог работать. А в 2001 году пришел в Лебяжинский аглоцех ВГОКа.
– Начальником Лебяжинского аглоцеха тогда стал Александр Яковлевич Иванов, на аглоучастке заправлял Сергей Юрьевич Жбанов, – вспоминает Константин Владимирович. – Словом, пришла молодая команда, которая начала поднимать Лебяжку после разрухи 1990-х, и попасть на такую профессию, как агломератчик, через отдел кадров было невозможно. Поэтому я пришел сразу к руководству аглоцеха и получил работу.
Оказанное доверие Константин Терехов оправдал – профессию освоил во всех нюансах, а с цехом буквально сроднился:
– Тогда, в начале 2000-х, в аглоцехе было три поколения агломератчиков. Самые опытные и старшие – Владимир Гаврилович Климин, например, второе поколение – Иван Коньшин, Алексей Шестериков, а потом шли мы – самые молодые. Из этого поколения, с которым я пришел в ЛАЦ, сегодня продолжают трудиться Михаил Кожевников, Вадим Ващилов, Дмитрий Микрюков. И сейчас уже мы стали старшим поколением на Лебяжке. Это, конечно, и ответственность определенную накладывает. Только вот молодежь к нам плохо идет. Одно из приятных исключений – Кирилл Зверев. В ЛАЦе когда-то работал его отец Алексей Зверев, и Кирилл по его стопам пошел. Выдержал длительный ученический период, стал агломератчиком, а теперь уже и старшим агломератчиком смены. Парень работящий, растет на глазах, и мы за него рады.
Как видите, рассказывает Константин Владимирович не столько о себе, сколько о своих коллегах, производстве, о состоянии Лебяжинского аглоцеха, которое волнует агломератчиков не меньше, чем руководителей.
– Я не могу равнодушно относиться к цеху как к очередному месту работы. Есть люди, которым лишь бы смену отработать, а дальше – трава не расти. Но я не собираюсь уходить с Лебяжки, буду здесь дорабатывать, поэтому для меня важно, чтобы ЛАЦ оставался в строю, нельзя допустить его развала. Сырья идет недостаточно, вагонов – мало, но ничего… держимся.
Эту заинтересованность, высокую работоспособность и ответственность за порученное дело отмечает и начальник аглоучастка Алексей Курбатов:
– Константин Терехов пришел на аглоучасток дозировщиком горячего возврата, а стал агломератчиком шестого разряда и нередко выполняет функционал старшего агломератчика. Он – настоящий профессионал и человек, на которого можно положиться. Всегда готов предупредить начальство об узких местах, необходимости ремонта или срочной остановки. Творчески подходит к своей работе, постоянно выполняя качественные и производственные показатели. Очень надежный человек, который, я знаю, не подведет. И другие старшие агломератчики уходят в отпуск, спокойно оставляя свою смену на Константина. Побольше бы нам таких работников.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ