Ремонт галереи № 35 в Лебяжинском аглоцехе вошел в завершающую стадию.
Напомним, что начался он еще в июне, и фронт работ, который взялась выполнить строительная организация «ИП А. В. Юшков», оказался весьма внушительным. Отдельно стоит отметить, что капитальный ремонт галереи осложнен тем, что проходит она на высоте 40 метров.
На первом этапе подрядчики выполняли демонтаж старых стен и крыши, параллельно собирали на земле каркасы из металлоконструкций. Второй этап предполагал установку этих металлоконструкций с помощью крана на галерее, и с этой задачей подрядчики также справились.
– Третий этап – бетонирование полов – строители завершили к концу сентября, – рассказывает главный инженер ЛАЦа Александр Седышев. – И теперь уже приступили к последнему этапу – обшиванию металлоконструкций сэндвич-панелями. Работы идут в графике, без простоев. Помешать могут только погодные условия. Но синоптики обещают нам теплый октябрь, поэтому надеемся, что объект, как и запланировано, будет сдан в ноябре.
В том, что подрядчики работают, засучив рукава, я убедилась, побывав на галерее. Все они, кстати, прошли не один инструктаж по технике безопасности, все имеют допуск к высотным работам и опыт промышленного альпинизма.
– Много где доводилось работать на высоте, – комментирует бригадир Дмитрий Соловьев. – Фасады домов обшивали, на других предприятиях работали, металлоконструкции возводили, в том числе на ВГОКе, когда строили отделение сушки концентрата в ВОЦе. Постоянно сталкиваемся с высотными работами, так что опыт труда в опасных условиях у нас есть.
На галерее № 35 самым опасным этапом работы, по словам Дмитрия Соловьева, стал демонтаж старой конструкции:
– Гнилые перекрытия и балки, опасность обрушения, спуск строительного мусора на землю. Хоть и предприняли все необходимые меры безопасности, огородили территорию строительства, но при порывах ветра определенный риск сохраняется, поэтому спускали строительный мусор очень осторожно. А самым сложным этапом работ стала заливка полов. Бетон имеет свойство стекать по наклонной плоскости, а галерея идет под углом 45 градусов относительно уровня земли. В таких условиях нельзя заливать сразу большую массу бетона, приходится действовать постепенно, чтобы избежать нарушения технологии. И в то же время контролировать, чтобы бетонная заливка не раздавила опалубку. Да и мешки с цементом перемещать по наклонной плоскости не так просто, как по ровной.
– Остановить конвейер № 112, который находится на галерее, мы не имеем возможности, по нему идет подача шихты на агломашины, – поясняет Александр Седышев. – То есть остановка этого конвейера неминуемо ведет к остановке всего агломерационного производства. Поэтому на галерее были установлены дополнительные ограничительные сооружения, защищающие конвейер и усиливающие меры безопасности.
Помимо галереи № 35, строители «ИП А. В. Юшков» ведут в ЛАЦе ремонт и других объектов.
– Укрепляем колонны в аглокорпусе – бетонируем их основания, – объясняет Дмитрий Соловьев. – Но этими ремонтами мы можем заниматься только во время остановки фабрики, поэтому приходится подстраиваться под график производства и пользоваться запланированными «окнами». Мы давно сотрудничаем со ВГОКом и особенно часто работаем на территории Лебяжинского аглоцеха. Так что отношения с руководством подразделения уже отстроены, взаимодействие налажено, к нам здесь относятся хорошо. Поэтому, если будут поступать очередные предложения о ремонтных работах, мы отказываться от них, конечно, не станем.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ