Сегодняшняя ситуация с кадрами во многих отраслях промышленности такова, что молодых специалистов начинают разбирать еще со студенческой скамьи. Тем же путем в решении вопроса нехватки персонала пошли и на ВГОКе.
– В апреле 2024 года на уровне Правительства РФ вышло постановление о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, – комментирует начальник отдела подбора и подготовки персонала Ольга Стерхова. – В этом постановлении закреплены все права и обязанности работодателя, учащегося или абитуриента и учебного заведения, а также сама форма целевого договора. Более того, работать по этой форме можно через сайт «Госуслуги». Мы подали пробные заявки для вузов, чтобы понять, как работает платформа. На возможность заключить целевой договор откликнулись пять человек, но один из них – ошибочно, другой не набрал необходимое количество баллов и не поступил в вуз… И так, по разным причинам, не подтвердился ни один из пяти абитуриентов. Мы сделали вывод, что программа работает, хотя имеет некоторые «подводные камни» и период ее апробации займет определенное время.
В итоге HR-менеджеры ВГОКа решили перенести акцент на студентов – учащихся вторых и третьих курсов, чтобы заключать договоры именно с ними. Для этого на предприятии в сентябре было подписано положение «О порядке выплаты стипендии ОАО «ВГОК».
– Во-первых, в таком случае исчезает неопределенность – то ли поступит человек, то ли нет? В данном случае он уже студент, – продолжает Ольга Стерхова. – Во-вторых, на старших курсах учатся уже совершеннолетние студенты, а значит, для заключения договора с предприятием не требуется родительское согласие, а это значительно ускоряет процесс подготовки документации.
Что готово предоставить по договору целевого обучения предприятие, и чего оно ожидает взамен?
– Мы готовы принимать таких студентов на производственную практику, причем с трудоустройством, – подчеркивает Ольга Викторовна. – Молодой человек получает заработную плату, осваивает профессию, возможно, проходит бесплатное обучение на ВГОКе на дополнительную профессию. Кроме того, предприятие готово выплачивать своему целевику стипендию в размере три тысячи рублей ежемесячно. Это дополнительная стипендия, помимо государственной, которая начисляется студентам учебных заведений. Данное целевое обучение касается студентов как высшего, так и среднего профессионального образования – учащихся техникумов и колледжей. На них мы и делаем основную ставку. Однако есть и ограничение – договоры ВГОК будет заключать со студентами именно технологического профиля. По окончании учебного учреждения наш студент должен будет отработать на ВГОКе три года, либо вернуть стипендию в соответствии с неотработанным временем. Это минимальный срок отработки, предусмотренный постановлением Правительства РФ о целевом обучении, максимальный – пять лет. Если студент не приступает к работе после окончания колледжа, либо его отчисляют за неуспеваемость – это тоже является причиной, чтобы вернуть неотработанную стипендию предприятию. При неудовлетворительной сдаче промежуточной аттестации выплата стипендии будет приостановлена до тех пор, пока студент не закроет все «долги».
Ольга Стерхова также отметила, что работа с колледжами Нижнего Тагила и Кушвы в этом направлении уже началась, и вполне вероятно, что скоро «целевики» появятся на рабочих местах предприятия в качестве практикантов. Плюсов начать трудовую деятельность на ВГОКе немало: гарантированные производственная практика и дальнейшее трудоустройство, отличные опытные наставники, быстрый старт карьеры.
– Если у молодого человека есть соответствующее образование и голова на плечах, то стремительный карьерный рост на ВГОКе ему обеспечен, – уверена Ольга Викторовна. – Мы наблюдаем такие кадровые взлеты уже не первый год. Конечно, для предприятия дефицит персонала – это огромная проблема, но для молодого начинающего специалиста – это прекрасные условия для профессионального роста.
Юлия Григорьева.
Comments by ВГ