Ежегодно молодые специалисты, чей стаж работы на комбинате не превышает двух лет, принимают участие в мероприятиях адаптационной программы.
В нее входит серия семинаров, призванных познакомить молодежь с историей и современным состоянием предприятия. Один из таких адаптационных семинаров прошел на ВГОКе в конце февраля. Решено было сделать его выездным – с посещением различных производственных и спортивных площадок. По словам главного специалиста по персоналу ОП и ПП Олеси Фирстовой, встречи такого формата с экскурсиями, рассчитанными на целый день, проводятся на комбинате впервые.
День знакомства с предприятием начался с посещения Музея техники ОАО «ВГОК». 11 молодых специалистов узнали от заведующего музеем Оксаны Буториной, какие экспонаты представлены на выставке под открытым небом и какую роль они играют в производственном процессе ВГОКа.
Вслед за этим молодежь отправилась в спортивно-оздоровительный комплекс ВОЦа, где их встретила председатель цехового комитета Высокогорского обогатительного цеха Алла Зыкова, которая рассказала, как можно укрепить здоровье и подружиться со спортом, используя возможности СОК ВОЦ. Конечной точкой маршрута стал пункт лыжного проката на горе Долгая. Ребятам подобрали подходящий по размеру спортинвентарь, и они вместе с ведущим специалистом по развитию и обучению персонала ОП и ПП Татьяной Останиной отправились на лыжную прогулку. Затем их ждал вкусный обед, о котором позаботилась специалист по социальным программам отдела кадров Ольга Машанова. Она же рассказала об истории возникновения и становления спорткомплекса «Аист», в котором все, начиная от лыжного проката и кабинетов для проведения оздоровительных процедур, и заканчивая трамплинами, было построено работниками Высокогорского ГОКа. Долгое время вся инфраструктура спорткомплекса предназначалась только для высокогорцев – для занятий спортом, отдыха и оздоровления. Однако со временем обслуживание объектов «Аиста» стало непосильным финансовым бременем для комбината, и он почти целиком был передан в пользование государства.
Молодые специалисты слушали с большим вниманием. Среди них есть те, кто трудится на комбинате второй год, а есть и такие, кто оказался на экскурсии в свой первый рабочий день. Это составитель поездов ПЖТ Савелий Артамонов. Он еще пока студент – его учеба уже на финишной прямой, и скоро он получит диплом Нижнетагильского железнодорожного техникума. Однако молодой человек уже сейчас предпочитает зарабатывать самостоятельно.
– До этого я работал в вагоноремонтном предприятии «Завязовское», но условия там мне не совсем подходили, и поэтому, получив предложение устроиться на ВГОК, решил его принять, – рассказывает молодой человек. – Много хорошего слышал о замечательном коллективе этого предприятия и буду рад стать его частью. С удовольствием посетил музей техники. Мне нравятся такие места. Раньше мне доводилось бывать на смотровой площадке в районе Главного карьера, где размещалась старая выставка техники ВГОКа. Теперь вот увидел и новую экспозицию.
Марк Исаков, участковый геолог шахты «Естюнинская», на ВГОКе работает полгода – с сентября 2023-го. Это потомственный геолог – его отец и дед всю жизнь посвятили этой профессии.
– Мой дед Анатолий Андреевич Игнатов был горным инженером, – рассказывает Марк Евгеньевич. – Его увлекала романтика полевых работ, по долгу службы он катался по всему Советскому Союзу и многое повидал в жизни. Мой отец, Евгений Николаевич Исаков занимается разработкой двух месторождений – черного мрамора на Голом Камне и серпентинита в Нижней Салде. Когда передо мной стоял выбор профессии, я надеялся связать свою жизнь с гражданским строительством или архитектурой. Однако в приемной комиссии Уральского государственного горного университета посоветовали поступать на инженера-геолога, и я последовал совету. В процессе обучения понял, что эта специальность тоже тесно связана со строительством. После окончания вуза у меня были варианты работать в других городах России и Казахстана гидрогеологом либо геоэкологом, однако полевые работы мне, в отличие от деда, вовсе не по душе. Потому и решил устроиться на ВГОК, где большую часть времени приходится работать в кабинете. Мне повезло, что я попал именно на шахту «Естюнинская». Здесь прекрасный, дружный, сплоченный коллектив, маркшейдерский отдел вместе с геологами всегда готов прийти на помощь. Благодаря опыту и отзывчивости коллег работать легко, еду на шахту с удовольствием. В мои обязанности входит осмотр выработок, которые отрабатываются шахтерами либо только готовятся к отработке, оценка их состояния и составление характеристик на них.
Вместе с Марком на шахте трудится электросварщик ручной сварки участка ВШТ № 4 Иоанн Двоеглазов. На своем месте он уже второй год – пришел после окончания Высокогорского многопрофильного техникума по специальности сварщик. Молодой человек относится к разряду тех работников, кто не питает иллюзий относительно легкости шахтерского труда, кто заранее твердо знал, что профессиональный успех и заработок в шахте достается тяжелым трудом. И понимает всю ответственность, которую он берет на себя, выходя в смену.
– Моя профессия мне нравится, просто к такому труду нужен правильный настрой, – признается Иоанн Двоеглазов. – Я рад, что был принят в коллектив, несмотря на то, что являлся на тот момент выпускником без опыта работы. Меня всему обучили на месте, за что я особенно благодарен своему наставнику, электрогазосварщику Ивану Рошка. Стараюсь по мере возможности приобщаться и к спортивной жизни комбината. Месяц назад участвовал в составе цеховой команды в лыжных гонках на горе Долгая – заняли второе место. Сегодня вновь довелось взять инвентарь в прокате и выйти на лыжню. Довольно интересный день в итоге получился.
Среди участников адаптационного семинара были и девушки. Горнорабочие на маркшейдерских работах участка ОГР ВОЦ Оксана Таратынкина и Виктория Виноградова прибыли в Нижний Тагил из других городов Свердловской области. Они студентки Уральского государственного колледжа имени Ползунова, в нашем городе живут всего месяц – сняли квартиру и проходят производственную практику на ВГОКе. И они тоже имеют статус молодых специалистов.
– Я из Каменск-Уральского, а моя подруга – из Кушвы, – говорит Оксана. – На практике мы здесь будем несколько месяцев. Наш наставник, ведущий маркшейдер по открытым горным работам Евгений Борисович Кропивка всему нас обучил, рассказал о горно-обогатительном производстве. Периодически выезжаем в карьеры, делаем маркшейдерские замеры, а затем производим камеральную обработку измерений.
Семинар помог молодежи не только лучше узнать предприятие, но и сдружиться между собой. Впереди их еще ждет заключительный адаптационный семинар, который пройдет весной.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ