В минувшую пятницу 22 декабря в актовом зале Дома техники шахтеры и ветераны «Магнетитовой» закрыли последнюю страницу истории легендарного подразделения.
Теперь оно будет существовать уже не как добычная единица – в ближайшие три года будет поддерживаться лишь жизнедеятельность насосных, вентиляционных, подъемных установок.
– До 2026 года шахта будет существовать в рамках сухой консервации, – сказал генеральный директор ВГОКа Дмитрий Рыбакин. – Как и для всех вас, для меня ее закрытие – это печальная новость, ведь моя трудовая биография, как и ваша, связана с «Магнетитовой». И мне до сих пор трудно осознать, что это все, финал. Давайте вспомним то время, когда шахта гремела на весь Советский Союз, как было сложно устроиться в это подразделение, какой жесткий отбор проходили люди, желавшие разделить судьбу шахтеров буровых и проходческих бригад «Магнетитовой». Шахтеры были первыми не только на производстве, но и в спорте: на протяжении 23 лет они становились абсолютными победителями ежегодной спартакиады ВГОКа. Теперь нам важно только одно – не растерять накопленный опыт, знания, кадры и передать эти достижения другим подразделениям.
Среди тех, кто был приглашен на торжество по случаю закрытия шахты, – несколько поколений шахтеров, чей вклад в достижение высоких результатов трудно переоценить. После приветственных слов руководства предприятия они посмотрели видеоролик, на котором запечатлена выдача последней тонны руды из шахты. За многолетний и добросовестный труд, а также преданность предприятию ветеранам и заслуженным работникам «Магнетитовой» вручили почетные грамоты администрации ВГОКа и первичной профсоюзной организации «ВГОК» ГМПР.
Среди награжденных – два кавалера знака «Шахтерская слава» трех степеней, Сергей Шабунин и Герман Шевченко. Герман Николаевич почти сорок лет посвятил родному подразделению.
![Сергей Шабунин и Герман Шевченко.](https://gazeta-vgok.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_1669-1024x682.jpg)
– Я пришел на шахту в 1966 году, – вспоминает он. – Пробовал до этого работать в других местах, в том числе и на НТМК, но почувствовал: не мое это. А на «Магнетитовой» сразу ощутил себя на своем месте. Поступить сюда в те годы хоть на какую-нибудь должность было непросто – помог отец моего друга. Полгода я работал машинистом транспортера, но мечтал о том, чтобы освоить основные профессии. Спустя полгода мне повезло – на горизонте минус 50 метра в то время нарезали новый участок, нужны были крепильщики, и меня приняли на проходку. Спустя еще полгода я оказался в проходческой бригаде Владимира Цыпушкина, получил права взрывника, и вскоре был переведен в знаменитую бригаду Альберта Аминова.
Опыт работы под руководством прославленного проходчика Аминова, чья бригада славилась своими выдающимися производственными результатами далеко за пределами Нижнего Тагила, очень мне пригодился. Я с удовольствием учился всему, и работа спорилась. Когда Цыпушкин был переведен с шахты в рудоуправление, бригадиром вместо него был назначен я. Наша бригада вплоть до 1989 года работала в самых сложных условиях – на проходке восстающих. Затем началась перестройка, да и здоровье стало подводить – пришлось уйти на проходку откаточных выработок. А последние семь лет уже трудился слесарем по ремонту проходческого оборудования.
На пиджаке ветерана ВГОКа, словно ветерана Великой Отечественной, – сверкают орден и нагрудные знаки. Орден Трудового Красного Знамени, полученный за выполнение плана пятилетки за 4,3 года. «Шахтерская слава» трех степеней, знаки ударника IX, X и XI пятилетки. Это знаки непростой судьбы, о которой, впрочем, этот человек не сожалеет ни минуты.
– Если бы время повернулось вспять, и я снова оказался перед выбором профессии и судьбы, без колебаний вновь сделал бы его в пользу «Магнетитовой», – признается Герман Шевченко. – Я просто не представляю себя на каком-то другом месте.
Такого же мнения и Владимир Бровин, бывший буровик, горный мастер, заместитель начальника комплексного участка № 6, начальник геолого-разведочной партии. Он тоже пришел на шахту в период ее расцвета – в 1971 году.
![Владимир Бровин.](https://gazeta-vgok.ru/wp-content/uploads/2024/01/img_1645-1024x1024.jpg)
– В то время «Магнетитовая» добывала 4,5 миллиона тонн руды, работать было тяжело, приходилось не только выполнять колоссальный план, но и осваивать новые технологии, – вспоминает Владимир Иванович. – Приходила новая техника, менялись требования к заряжанию скважин, шахта переходила на механизированный способ заряжания. Но коллектив был дружный, грамотный и достаточно многочисленный, так что трудности ложились на плечи всех нас в равной степени. В то время Иван Иванович Бахтин был начальником ремкуста – вот с тех самых времен еще его помню. Вместе с шахтерами не только работали, но и отдыхали – отмечали праздники, ездили на загородную базу, участвовали в спартакиаде ВГОКа. Это было золотое время, которое никто из нас при всем желании не сможет забыть.
Конечно, весть о закрытии шахты потрясла ветеранов не меньше, чем действующих работников. Однако решение это ждало реализации уже несколько лет.
– Решение о консервации «Магнетитовой» в связи с истощением вскрытых запасов и нерентабельностью производства было принято руководством комбината в 2015 году, – отметил главный инженер ВГОКа Юрий Молоков. – Уже тогда производительность шахты составляла менее 950 тысяч тонн в год. Технические работы по консервации должны были начаться в 2016-м, но финансовый кризис, вызвавший резкое падение цен на ЖРС, не позволил нам приступить к намеченным проектом работам. Учитывая то, что консервация шахты – это сложный и дорогостоящий технологический комплекс работ, было принято решение о временном продлении ее работы и одновременной подготовке нового проекта сухой консервации. Все это время производственная мощность шахты продолжала снижаться, и к 2023 году составляла уже менее 400 тысяч тонн в год. Для подземной разработки месторождений с ее высокой долей постоянных затрат это очень низкий показатель добычи. Поэтому в начале 2023 года мы вернулись к вопросу консервации.
По словам Юрия Михайловича, в период сухой консервации до 2026 года «Магнетитовая» останется структурным подразделением комбината. На этот период для обеспечения жизнедеятельности шахты остается персонал в количестве 60 человек, которые будут обеспечивать работу водоотлива – трех насосных установок на горизонтах минус 130, 450 и 610 метров, главных вентиляционных установок, клетевых подъемных установок для спуска и подъема персонала. В дальнейшем будет принято решение о мокрой консервации.
– Затопление горных выработок не окажет никакого влияния на близлежащую территорию города, – уверен Юрий Молоков. – Это подтверждено научно-исследовательской работой, которую выполнил для нас Институт горного дела Уральского отделения Российской Академии Наук. В данной работе были проведены исследования геомеханических и геодинамических условий в области влияния подземных выработок шахты «Магнетитовая» и обоснование оптимального варианта консервации шахты. Эта работа является дополнением технического проекта мокрой консервации шахты «Магнетитовая», который для нас разрабатывает институт «Уралгипроруда».
Юрий Михайлович признается, что и в его судьбе шахта «Магнетитовая» оставила важный след. Десять лет своей трудовой биографии он посвятил этому подразделению, куда пришел работать в 2001 году – сразу после института.
– За десять лет мне довелось бок о бок работать с легендарными профессионалами «Магнетитовой», многие из которых до сих пор являются для меня примером трудолюбия, верности профессии и активной жизненной позиции. Позже я вернулся на «Магнетитовую» в качестве ее начальника и вписал несколько своих лет в историю руководства замечательным коллективом нашей шахты. В общей сложности «Магнетитовой» я посвятил 14 лет, и все эти годы она была для меня вторым домом, а коллектив – второй семьей.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ