В цехе по переработке техногенных образований нашли способ экономить электроэнергию, оптимизировав работу насосной станции.
По словам начальника ЦПТО Сергея Кулеша, с учетом объема воды, поступающей на баки УМО ВОЦ с водоотлива шахты «Магнетитовая», насосная станция Каменского карьера перекачивает на участок мокрого обогащения ВОЦа почти в 2,5 раза больше воды, чем требуется. А это, в свою очередь, приводит к существенному перерасходу электроэнергии – одного из самых затратных ресурсов, оптимизация которого способна дать ощутимую экономию бюджета предприятия. Вот почему усилия многих цехов сегодня направлены именно на поиск путей сокращения затрат на электроэнергию.
В насосной Каменского карьера для сокращения расходов, связанных с обеспечением УМО ВОЦ водой, подготовлен еще один насос, но с меньшей производительностью, – 1Д315–71, объема воды от которого участку мокрого обогащения должно быть достаточно, а электроэнергии затрачено в разы меньше.
– Этот агрегат в свое время служил на насосной станции второго подъема, однако сейчас необходимость в нем отпала, и он простаивал, – рассказал Сергей Владиленович. – Вторую жизнь он получил, когда мы привезли его в насосную Каменского карьера, заказали запчасти для его восстановления и отремонтировали. Вся эта работа с учетом закупа заняла несколько месяцев. Одновременно начали готовить и место для его монтажа в насосной, а также восстановили и прочистили трубу всаса. Осталось определить работоспособность кабеля, запитать насос и запустить в эксплуатацию. В этом обещал помочь отдел главного энергетика.
По словам Сергея Кулеша, в сентябре планируется завершить все работы. В дальнейшем в баки участка мокрого обогащения будет подаваться ровно столько воды, сколько необходимо для производства концентрата. Операторы УМО будут следить за уровнем воды в баках, поддерживая связь и с шахтерами и с ЦПТО, чтобы при необходимости оперативно принять меры, когда ВОЦу это потребуется.
Львиная доля работы по восстановлению работоспособности насоса и его монтажу легла на плечи работников участка по технологии и ремонтам под руководством начальника участка Антона Кускова. Руководили работами также мастера Михаил Потеряев, Юрий Байлевич и Владимир Хибенков.
– Мне очень повезло с бригадой – в ней подобрались грамотные рабочие, настоящие профессионалы, знающие и любящие свое дело, – говорит Владимир Хибенков. – Это слесари Андрей Орел, Сергей Сапрыкин, Сергей Полевиков, принимавшие непосредственное участие в ремонте. Сам я на ВГОКе работаю около трех лет, пришел из совершенно другой сферы – в прошлом работал бухгалтером. Но решил, что хочу развиваться и строить свою трудовую биографию на предприятии, и оказался здесь. Поначалу обучился и стал работать машинистом земснаряда под руководством Юрия Байлевича. Все люди по утрам едут на работу, а мне приходилось ежедневно плыть на свое рабочее место, это ли не здорово? Затем опять учеба, сначала на помощника мастера, а потом уже и на мастера. Мне постоянно нужно было учиться новому, но мне нравится такая жизнь. Нравится работать с людьми, причем не в душном офисе, не сидеть на одном месте, а держать под своим контролем объекты, разбросанные на огромной территории ВГОКа. В этом и есть настоящая производственная романтика. На нас лежит ответственность за работоспособность теплотрасс, водоводов, шламопроводов, а также гидротехнических сооружений ВГОКа. Так что скучать на такой работе, как вы сами понимаете, не приходится.
Сергей Кулеш очень доволен молодым мастером – парень старательный, стремится развиваться, а такие люди в цехе очень нужны. За последнее время Владимиру Хибенкову пришлось сдать порядка 17 экзаменов – чтобы, в конце концов, начать работать мастером на участке по технологии и ремонтам. Но трудности не должны пугать, они лишь закаляют характер, считает Сергей Владиленович. Мастеров, с таким рвением посвящающих свою жизнь работе, по пальцам перечесть. Каждым из них начальник цеха дорожит и бережет, как зеницу ока. Ведь именно благодаря им у цеха есть будущее.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ