Виктор Алексеевич Сергеев – один из ярких представителей династии горняков, человек, которого без преувеличения можно назвать гордостью «Магнетитовой».
Его отец и мать посвятили жизнь Высокогорскому ГОКу. Отец Алексей Степанович трудился в транспортном цехе помощником машиниста электровоза, мама Надежда Васильевна была крановщиком в ремонтно-механическом цехе. В РМЦ трудились и оба его дяди по материнской линии – Александр и Михаил Свистуновы. «Магнетитовой» отдали большую часть жизни дядя Виктора Алексеевича по отцовской линии начальник склада ВМ Иван Степанович Сергеев и его супруга, статист Александра Андреевна Сергеева. Следуя их примеру, наш герой тоже пришел на эту шахту после окончания школы, отслужив предварительно два года в ракетных войсках стратегического назначения. Несмотря на то, что молодой человек не имел на тот момент ни одного документа о профессиональном образовании, он уже в столь юном возрасте обладал солидным багажом технических знаний благодаря армейскому опыту работы с техникой. На «Магнетитовой» он был принят в бригаду участка внутришахтного транспорта – дружную, сплоченную и профессионально грамотную.
– 90 процентов коллектива на подъеме на тот момент имели техническое образование, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Это были умные, образованные, грамотные люди, готовые делиться своим опытом с молодежью. За мной, как и положено, первое время был закреплен наставник, однако фактически всеми знаниями и умениями, которые я получил там, я обязан всей бригаде. Мне повезло работать с такими прославленными механиками, как Федор Камешков, Геннадий Злобин, Иван Бахтин. Этих людей считаю выдающимися профессионалами, которые передали мне богатейший опыт.
Достаточно быстро Виктор Алексеевич сам вырос в профессиональном плане, и ему было поручено возглавить бригаду слесарей. Эта бригада занималась обслуживанием шахты «Магнетитовая-бис», ей было поручено следить за исправностью четырех новых финских лифтов, курсировавших между подземными горизонтами. Позже бригада Виктора Сергеева участвовала в проходке, монтаже оборудования, запуске и дальнейшем обслуживании шахты «Сернистая», служившей запасным выходом. В обязанности бригады входило ежедневное техобслуживание клети шахты, ствол которой был проложен между горизонтами минус 130 – минус 610 метра. Шахта использовалась постоянно – для транспортировки людей и небольших грузов с горизонта на горизонт, для доставки людей и взрывчатки к месту ведения проходческих и добычных работ. С ее появлением удалось более рационально распределить пассажирские и грузовые потоки «Магнетитовой».
В начале 2000 годов, после присоединения подразделений рудника «Гороблагодатский» к Высокогорскому ГОКу, бригада слесарей Сергеева получила новое задание – восстановить работоспособность подъема в стволе шахты «Южная».
– Шахта находилась в плачевном состоянии, подъем не работал, соответственно ни проходческие, ни добычные работы не велись, – рассказывает Виктор Сергеев. – Восстановить подъем предстояло трем бригадам – две из них кушвинские и одна тагильская – наша. Более двух месяцев велись работы, необходимо было произвести навеску головных и уравновешивающих канатов, провести пуско-наладочные работы на подъеме. Сроки были сжатыми, принимать подъем предстояло руководству ВГОКа в присутствии губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Понимая всю ответственность, мы старались работать быстро и на совесть.
Подъем был запущен уже через два месяца. Еще столько же времени потребовалось для восстановления дозаторной, и шахта смогла выдать первую после большого перерыва руду. А тагильская бригада слесарей вернулась в свое родное подразделение, к привычным обязанностям на шахте «Магнетитовая».
Не менее четырех десятков лет Виктор Сергеев верой и правдой служил «Магнетитовой». После того как получил профессиональное заболевание, вынужден был оставить пост бригадира слесарей. Впредь работы под землей ему были настрого запрещены, и наш герой получил должность контрольного машиниста подъемных машин, предполагавшую работу только на поверхности.
– Работы на шахте всегда хватало, – говорит Виктор Сергеев. – Особенно сейчас, когда люди уходят, «Магнетитовая» все больше испытывает кадровый голод. К счастью, костяк остается на своих местах, за счет него все и держится. Мы по-прежнему дружим, поддерживаем связь и с теми, кто уже ушел на заслуженный отдых.
Около 15 лет назад Виктор Сергеев был награжден знаком «Шахтерская слава» третьей степени – за вклад в восстановление вагонообмена на «Магнетитовой». Виктор Алексеевич – не только профессионал своего дела, но и прекрасный семьянин, замечательный муж и заботливый отец двух детей. Сын и дочь уже взрослые, подарили нашему герою двух замечательных внучек. Свободное время Виктор Сергеев старается посвящать своей семье – вместе ездят на рыбалку, проводят время на природе. Каждый год Виктор Алексеевич вместе с супругой стараются проводить свой отпуск в путешествии. Они уже немало повидали на своем веку и продолжают открывать для себя новые страны.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ