Когда мы говорим о людях, чей вклад в историю шахты «Магнетитовая» сложно переоценить, кто составляет ее кадровый костяк, на ком держится производство, на ум приходит множество прославленных имен. К ним, без сомнения, относится и имя Виктора Иосифовича Герцога, электрослесаря дежурного и по ремонту оборудования.
Летом нынешнего года исполняется ровно 40 лет с тех пор, как он пришел на шахту. Устроился сразу после армии – на тот же самый участок ВШТ-2, где в то время работал его отец, бригадир электрослесарей Иосиф Иванович Герцог. Даже профессию сын выбрал ту же – электрослесарь, желая во всем следовать примеру отца.
– Я окончил Нижнетагильский горно-металлургический техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок», – рассказывает Виктор Герцог. – Практику проходил на металлургическом комбинате, в одном из самых экологически проблемных цехов – первом обжимном. Решил, что производственной практики в этом цехе мне достаточно, а судьбу свою захотелось связать с Высокой. И не пожалел: на шахте – самый лучший коллектив. Я не знаю, есть ли еще подобное предприятие с такой дружественной, почти семейной атмосферой.
В наставники новобранцу были определены двое опытных электрослесарей – Александр Ослоповских и Николай Афанасьев. Они и научили молодого человека всем премудростям профессии. Надо сказать, что специфика работы на этом участке «Магнетитовой» требует немало знаний и сноровки – оборудование сложное, крупногабаритное, оснащенное электроникой, требующее постоянного контроля и обслуживания.
– В 1980-х годах, когда я только устроился на шахту, в нашем ведении находились пять подъемов, – вспоминает Виктор Иосифович. – Сейчас остались только три действующих – стволы шахт «Магнетитовая», «Магнетитовая-бис» и «Клетевая». А раньше в строю были еще и шахта «Каменская», а также «11-я вентиляционная». Подчас бывало нелегко за всем уследить, однако и народу в бригаде было больше – только на «Магнетитовой-бис» – 12 слесарей, а сейчас осталось пять. Молодежь не идет к нам, к сожалению, рабочих рук становится все меньше, при этом оборудование не молодеет, с каждым годом становится капризнее, доставляет все больше проблем ремонтному персоналу. Тем не менее, стараемся работать с тем, что есть, вовремя обслуживать подъемы, чтобы не допускать аварийных ситуаций.
И все же, по словам Виктора Герцога, с капризами техники приходится сталкиваться практически ежесменно. То двигатель откажет, то кабель придет в негодность, то выйдет из строя датчик. Бывает, приходится взяться и за работу посерьезнее, как, например, ремонт синхронного двигателя на шахте «Клетевая». Сложный, физически тяжелый был ремонт. И все же электрослесари участка справились. По-другому и быть не может, ведь здесь работают настоящие профессионалы своего дела, знающие специфику работы на подъеме назубок. Сам Виктор Герцог за сорок лет успел поработать и электрослесарем, и дежурным электриком, а сейчас он, как и отец в свое время, – бригадир электрослесарей.
Виктор Иосифович – не только уважаемый и незаменимый на производстве человек, но и прекрасный семьянин. Вместе с супругой Мариной Анатольевной он прожил добрых 37 лет. Воспитали дочь Юлию, дождались и внучку – Елизавету. Свободное время Виктор Герцог проводит в саду, в последнее время полюбили с супругой путешествия – ездят и по России, и за границу.
В этом году за многолетний и добросовестный труд, за верность родному предприятию Виктор Герцог удостоен звания «Почетный высокогорец». Поздравляем нашего героя с заслуженной наградой.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ