Лидия Назаровна Пескова родилась в далеком 1928 году, и в мае ей исполнилось 95 лет. Далеко не всем удается дожить до столь почтенного возраста и при этом сохранить и память, и ясность ума.
Родилась она в деревне Сатки Кировской области. Семья, где росли четверо детей, рано лишилась отца, и матери было трудно их растить одной. Но когда брат мужа, москвич, предложил отдать среднюю дочь Лидию на воспитание, отказала. Сказала, что сама вырастит и воспитает дочь. Поучиться недолго пришлось Лидии, всего четыре года, и вместе с матерью в лихие военные годы работала прислугой у чужих людей, затем нянькой в детском саду. Работала и на военном заводе в Кирове.
– В совхозе тоже пришлось трудиться, – вспоминает Лидия Назаровна. – Мы с мамой рожь да ячмень жали серпом. Работа трудная, так меня мама в межи ставила, где растения пореже росли, а потом снопы мои вязала.
Старший брат уехал в Нижний Тагил, устроился на шахту, обзавелся семьей. Звал к себе мать, но она послала Лидию. Младший брат тоже в Тагил уехал. Девушка поступила в ОКС Высокогорского рудоуправления разнорабочим. Вышла замуж за Евстигнея Пескова. Он работал в школе слесарем, и Лидия заметила, что от избытка свободного времени пристрастился к спиртному. Маленькая хрупкая женщина проявила поистине стальной характер, когда дело коснулось судьбы ее семьи, и настояла, чтобы муж ушел работать на шахту: и денег больше принесет, и в шахтерском коллективе про выпивку забудет. Устроился разнорабочим, поскольку не имел специального образования, но с тех пор в семье воцарился мир и порядок. Прожили супруги вместе 45 лет, вплоть до смерти Евстигнея Афанасьевича, вырастили четверых детей.
Сама же Лидия Назаровна три года в шахте, затем 15 лет в АХО отработала техничкой, ушла на пенсию из рудоуправления. Долго, пока позволяло зрение, занималась любимым делом: пряла на прялке шерсть и вязала шапочки, варежки. Теперь уж и некому вязать: выросли трое внуков, подрастает правнучка. Но и в 95 лет можно просто жить, радоваться каждому дню и знать, что прожитые годы прошли не зря.
Ирина Семенова.
Comments by ВГ