Шахта «Южная» завершила май, выполнив план почти по всем показателям.
Надо сказать, что из всех шахт ВГОКа в последний раз с плановым заданием справлялась та же «Южная». И было это в ноябре 2022 года.
То, что выполнение плановых показателей становится для наших шахт событием, не может не удручать. В то же время это, несомненно, радостная новость. Вдвойне радостная для горняков «Южной», поскольку с заданием им пришлось справляться на фоне усилившейся в мае текучести кадров и практически полного отсутствия поставок материалов. И тем не менее, шахтеры показали характер, перевыполнив план по добыче – 142 378 тонн руды вместо 141 800 запланированных, по качеству – 17,22 процента вместо 17,18 плановых, уложились в плановые показатели по буровым и нарезным работам. С заданием не справился лишь дробильно-обогатительный участок «Южной», но на то были свои причины, о которых скажем ниже.
– Нас выручило то, что запустили в работу третий откаточный штрек, – считает начальник участка № 1 Александр Добренков. – Добычных точек добавилось. И к тому же с вагонами в мае было получше, хотя их всегда не хватает. Но более остро сейчас стоит другая проблема – канаты на лебедки нужны. Они постепенно выходят из строя, и добычные точки, соответственно, тоже встают. 11 июня провели взрыв в 18 блоке, теперь там появилась вторая добычная точка. Это, конечно, мало, особенно при условии, что 17 блок мы уже практически отработали.
– Каждый месяц коллектив работает с максимальной отдачей, настроенный на выполнение плана, – комментирует начальник шахты Константин Тетенькин. – Но в связи с аварийными остановками производства мы нередко уходим в минус по основным показателям. Однако в мае нам удалось не допустить крупных аварий и длительных простоев. Проблемы, которых по-прежнему было много, получалось решать оперативно, и коллектив работал на максимальную производительность. Даже выделить никого не могу, коллектив шахты, ДОУ, транспортный цех – все отработали отлично.
Отлично отработала не только шахта, но и Центральный карьер, где подрядчики справились с солидным планом как по добыче, так и по вскрышным работам: 70 088 тонн руды и 75 316 кубометров вскрыши. Причем плановые показатели по качеству также удалось улучшить: 22,11 процента вместо 21,9.
– В мае нам просто повезло, – считает начальник участка открытых горных работ Алексей Ярославцев. – В связи с аварией на четверо суток встал щебеночный завод нашего подрядчика «Русские инертные материалы». В итоге нам досталась вся техника. Подрядчик вывел в Центральный карьер даже новые мощные экскаваторы и недавно закупленные 60-тонные самосвалы. Благодаря этой технике объемы вывоза увеличились очень значительно – 4 000 тонн за смену, благодаря чему в течение нескольких дней мы выполнили уже две трети месячного задания.
Казалось бы, руда есть, и следующий в этой цепочке – дробильно-обогатительный участок – тоже должен справиться с планом. Но производственный процесс в течение уже полугода регулярно тормозит погрузка руды.
– Раньше на перегрузочном узле Центрального карьера работал экскаватор подрядной организации, и за полчаса он спокойно грузил состав из пяти думпкаров, – рассказывает заместитель начальника шахты по производству Евгений Кошелев. – Но с тех пор, как экскаватор заменили на погрузчик, мы грузим те же самые пять думпкаров в три раза дольше. А фабрика, тем временем, работает со сниженной производительностью. Это основная причина невыполнения плана дробильно-обогатительным участком в мае.
Проблемы ДОУ – многочисленны и разнообразны, поэтому и причины невыполнения плановых показателей каждый месяц – новые. В апреле, например, кушвинских обогатителей подвела дробилка КМД-2200 № 45.
– Так получилось, что она была аварийно остановлена в момент демонтажа дробилки Sandvik № 35, и фабрика осталась без дробилок на второй стадии дробления, – продолжает Евгений Васильевич. – При этом надо учесть, что выдача руды шахты идет напрямую на ДОУ, то есть остановка фабрики ведет к остановке добычных работ. Чтобы не допустить такой ситуации, мы разработали схему частичной переработки и складирования руды. Это аварийный вариант переработки, которым мы воспользуемся в самом крайнем случае.
В июне у ДОУ возникла новая проблема, которая также значительно тормозит процесс производства – переполненные склады. Впрочем, проблема не такая уж и новая. Периодически кушвинские обогатители сетуют на то, что щебень заполонил весь башенный склад, вывозят его в отвал, затем наступает летний сезон, начинаются продажи, и склад постепенно расчищается. Нынешний летний сезон начался иначе.
– Потребность в щебне есть, как и во время любого летнего сезона, идут вагоны от потребителей, автотранспорт, но у нас не хватает техники, чтобы грузить щебень, – замечает Евгений Кошелев. – В итоге забитые склады приводят к тому, что нам некуда отгружать хвосты. Каждое утро ждем, когда придет техника, вывезет какой-то объем, и только после этого мы можем запускать фабрику. Именно этот фактор сдерживает процесс производства в течение последних недель.
Причем сдерживает он не только работу фабрики, но и выдачу руды из шахты. В итоге проблема привела к тому, что, отработав с опережением графика первую декаду июня, во второй декаде «Южная» начала потихоньку наращивать отставание. На 19 июня оно составляет 3 559 тонн.
– Кроме тормозящих выдачу руды полных складов, никуда не делись и проблемы по добыче: нехватка вагонов, их сходы из-за состояния железнодорожных путей, неритмичная поставка материалов и запасных частей, – комментирует главный инженер шахты Владлен Аксенов. – А кроме того, очень остро сегодня встал вопрос о качестве руды, которое неуклонно снижается. Для того чтобы выровнять качественные показатели, уже с этой недели мы в два раза снижаем объемы добычных работ на горизонте минус 160 метра и наращиваем их на минус 240-м. Такая возможность появилась после очередного массового взрыва по образованию камеры 18 блока. Нам удалось отбить 11 000 тонн рудной массы с прогнозируемым содержанием железа порядка 19 процентов. Это, конечно, небольшой объем, но он выручит нас в ближайшее время. А кроме того, прошедший массовый взрыв стал еще одним шагом к специальному массовому взрыву по разрушению межкамерных целиков и потолочины. Этот взрыв запланирован на 6 августа. Мы рассчитываем отбить порядка 444 000 тонн рудной массы с прогнозируемым содержанием железа около 19 процентов и отрабатывать этот объем не менее полугода. В июне приложим все усилия, чтобы наверстать отставание, тем более что оно некритично. А вот июль будет еще более сложным.
Юлия Григорьева.
Comments by ВГ