На шахте «Естюнинская» прошел планово-предупредительный ремонт по проточке коллектора генератора скиповой подъемной установки.
Этот ремонт – первый в истории шахты, проводившийся своими силами, без привлечения подрядчиков. По словам главного энергетика шахты Михаила Быстрова, с 6 по 10 мая машина была остановлена, демонтированы траверс со щеточными аппаратами, произведена установка и центровка суппорта – узла, при помощи которого и была впоследствии произведена проточка коллектора.
– Работа заключалась в проведении выборки пазов между ламелями якоря генератора, – рассказал Михаил Евгеньевич. – Это кропотливая, ручная, очень мелкая работа пилочкой, с помощью которой вытачиваются пазы глубиной 1-2 миллиметра. Таких пазов нужно было проточить около 800. Две бригады участка ЦП и водоотлива работали по 12 часов, мы с заместителем Александром Константиновичем Дарьиным находились там практически неотлучно. Проточку помогали выполнять мастер нашей мехмастерской и приглашенный с шахты «Магнетитовая» токарь. Я очень благодарен всем тем, кто принимал непосредственное участие в этом ремонте. Люди менялись каждый час – спина затекала, руки сводило от мелкой работы и постоянного напряжения, в лицо летела мелкая металлическая пыль. Но все понимали, что без этого скиповую установку не запустить, а значит, не запустить и шахту. Ведь коллектор генератора – непростой агрегат, такие машины серийно не выпускают. В свое время он был изготовлен на заказ, и сейчас просто неоткуда взять ему замену. А значит, единственный способ пролить ему жизнь – произвести проточку своими силами.
По словам Михаила Евгеньевича, необходимость такого ремонта назрела давно – коллектор был изношен настолько, что во время работы периодически искрился и грозил замыканием. Сейчас, после того как агрегат привели в порядок, эти проблемы остались позади. Теперь шахтеры могут быть уверены, что руда будет выдаваться на-гора бесперебойно.
Елена Пешкова.
Comments by ВГ