26 мая – День сварщика
Мечты о космосе, мореплавании и прочей романтике обошли Андрея Симонова стороной. Зато уже в семилетнем возрасте он определился, что станет сварщиком.
Любимым делом Андрей Анатольевич занимается 42 года. Он и сегодня работает электрогазосварщиком в Лебяжинском аглоцехе.
– Мы жили на улице Подгорной в собственном доме, – вспоминает Андрей Симонов. – Дом был шлакозаливной, каменный, печь его полностью не прогревала. Тогда отец решил сделать водяное отопление – провести от печного котла трубы по дому. Для этой работы понадобился сварщик, а найти его было непросто. Очень дефицитная была специальность. Вот тогда я и решил, что пойду учиться на сварщика.
Учился Андрей в 49-м училище. Все три года занимал первые места на конкурсах по сварке, дважды защищал честь училища на областных соревнованиях:
– Первый раз занял третье место, второй раз – шестое. По теории тогда не дотянул. Зато с практикой всегда у меня было отлично. Окончил училище, имея четвертый разряд сварщика. Устроился на предприятие «Стальконструкция», где еще на практике мы строили котельную на ВМЗ и теплицы в Николо-Павловском. Теперь уж их все на металлолом порезали.
Когда пришла пора службы в Вооруженных Силах, квалифицированного сварщика заприметили в военкомате и отправили под Новосибирск в ракетные войска стратегического назначения.
– В армии мне тоже пришлось работать сварщиком, – улыбается Андрей Анатольевич. – Я окончил там автошколу, работал в передвижной автотракторной дивизионной мастерской. Сам водил технику, сам ее и ремонтировал. Четыре раза с дивизией участвовали в окружных учениях. Однажды даже пришлось варить сломанную ось штабного вагона прямо на трассе.
После демобилизации Андрей Симонов устроился на ВМЗ, в службу эксплуатации:
– Я работал вместе с сантехниками, все трубы предприятия были нашим хозяйством, и устранение порывов на них, соответственно, – основной задачей. Многому у сантехников научился. Потом, когда ВМЗ начал строить МЖК (молодежный жилой комплекс), из слесарей и сварщиков создали комсомольскую бригаду, которая полностью смонтировала отопительную и канализационную системы в этих домах.
В 1990-е Симонов успел поработать на дрожжевом заводе, пока тот окончательно не закрылся. Потом был НТМК, которому Андрей Анатольевич отдал 17 лет.
– Вакансии сварщика там не оказалось, поэтому меня взяли слесарем по ремонту мостовых кранов. 14 лет бригадиром на кранах отработал, хорошо их успел изучить. А потом еще ролики собирал на машине непрерывной разливки стали.
Выработав горячий стаж и выйдя на пенсию, в 2017 году Андрей Симонов устроился сварщиком в энергослужбу Лебяжинского аглоцеха ВГОКа.
– Это, конечно, тоже нелегкий труд, но в Лебяжинском аглоцехе когда-то работали мои родители: отец – экскаваторщиком на складе привозного сырья, мама – на МОФе машинистом конвейера, сын Дмитрий сейчас работает ведущим специалистом по охране труда и промышленной безопасности. Он-то меня и позвал. И я не пожалел. Здесь, на Лебяжке, человеческое отношение к рабочим, которое мне очень импонирует. И скучать не приходится, работа у сварщика, можно сказать, творческая. Оборудование и трубы очень старые, поэтому придумываем, как на одну заплату поставить другую, чтобы труба прослужила как можно дольше. Ремонты идут круглый год, и все время какие-то новые задачи возникают – монотонной работы на Лебяжке нет, – считает он.
Энергетик ЛАЦа Олег Орлов Андрея Симонова ценит высоко:
– Огромный плюс заключается в том, что, кроме профессии сварщика, Андрей Анатольевич прекрасно освоил профессию слесаря, то есть специалист он многопрофильный и высококвалифицированный. К тому же и человек безотказный. Готов даже ночью по звонку выезжать на устранение аварии. Грамотно производит отключение оборудования, чтобы впоследствии бригада смогла приступить к устранению порыва и ремонту.
В профессии сварщика, которую выбрал когда-то в столь юном возрасте, Андрей Анатольевич не разочаровался:
– Во-первых, это очень интересная профессия, а во-вторых, у меня никогда не возникало проблем с трудоустройством. Сварщики востребованы всегда. Да, сегодня водоотводы все больше переводят на пластик, но работы у сварщиков меньше не становится, потому что нас по-прежнему окружают металлоконструкции.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ