О готовности гидротехнических сооружений ВГОКа к пропуску весеннего паводка рассказывает начальник ЦПТО Сергей Кулеш.
– Прогноз на весенний паводок зависит прежде всего от прошедшей зимы. И дело не только в обилии осадков, но и в том, когда лег снежный покров. Если это происходит уже после наступления морозов, то земля успевает промерзнуть, и во время таяния снега почва не впитывает влагу. Вся паводковая вода идет по поверхности, из-за чего и возникают подтопления. На нынешнюю весну есть именно такой прогноз. Насколько он оправдается, покажет время. Но мы, тем не менее, готовы к такой ситуации.
Самым сложным объектом в этом смысле считается водоотлив Гальянского карьера. А недавно один из его насосов вышел из строя.
– Поэтому одно из важнейших мероприятий по подготовке к паводку – закуп ротора на насос № 1 1Д-250. На сегодняшний день в работе находится насос № 2 1Д-250, и он откачивает ровно столько воды, сколько ее поступает. На днях уровень воды даже немного уменьшался, но с 20 марта он начал расти – плюс два сантиметра по мерной рейке. Это означает, что водоприток потихоньку увеличивается. Если такая тенденция сохранится, запустим другой насос – ЦНС-300, который выкачивает больший объем воды. Если это не поможет, запустим оба. Еще один резервный насос появится после закупа ротора. В целом, ситуация находится под контролем.
Второй объект, требующий внимания, – Меднорудянский карьер, на борту которого установлена насосная станция ВГОКа.
– В прошлом году этот объект легко пережил паводок – мы ни разу не включали насос. Но если вода в зумпфе вдруг начнет прибывать, будем ее откачивать.
Есть и третий объект, который раньше доставлял немало хлопот во время весеннего таяния, – река Рудянка в районе Голого Камня. Во время паводка она стабильно подтапливала частный сектор.
– Но года три назад мы передали эту территорию на баланс городской администрации, поэтому сейчас это не наша головная боль. Что касается рек, протекающих по территории ВГОКа, то они еще не вскрылись. Река Баранча до сих пор скована льдом, руслоотводной канал реки Черемшанки все еще пуст – вода до него не дошла. Думаю, таяние рек начнется, когда установится стабильная плюсовая температура по ночам. Кроме того, это зависит и от плотины в поселке Баранча. Затворы плотины полностью еще не оттаяли, баранчинский пруд также покрыт льдом.
В целом все гидротехнические сооружения комбината к пропуску весеннего паводка готовы. Дороги к ним и на территории шламохранилищ прочищены, в прудках-отстойниках шламохранилищ и на реке Баранча в районе водозабора установлены водомерные рейки, организовано наблюдение за уровнем воды в гидротехнических сооружениях, проводятся систематические осмотры шламопроводов, руслоотводной канал реки Черемшанки находится в удовлетворительном состоянии, насосное оборудование работает в штатном режиме.
Юлия Григорьева.
Comments by ВГ