Свой 65-летний юбилей Лебяжинский аглоцех отмечает выпуском нового вида продукции – комплексного конвертерного агломерата. К производству его аглоучасток приступил 17 марта. Мне довелось присутствовать при этом событии.
– Опытно-промышленные испытания по производству конвертерного агломерата были проведены в октябре 2022 года, – рассказывает главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин. – Тогда ЕВРАЗ НТМК выставил нам ряд замечаний. Основное замечание касалось содержания кремния, уровень которого необходимо было поднять с 46 до 55 процентов, были также небольшие замечания по крупности куска и переходу на производство нового вида продукта – первые несколько хопперов с агломератом не удовлетворили металлургов по химическому составу. С учетом этих требований мы подготовились к очередной кампании. Шихта для производства комплексного конвертерного агломерата включает в себя несколько основных компонентов: кварциты – материал с высоким содержанием кремния, песок – отходы производства Качканарского ГОКа (так называемые хвосты), марганцевый концентрат и кокс. Но в этот раз мы немного снизили грансостав кварцита – до фракции 0-10 миллиметров, чтобы этот материал лучше усваивался в процессе спекания агломерата. Все сырье давальческое, закуплено для производства ЕВРАЗ НТМК. Насколько металлургов удовлетворит наша продукция, мы узнаем после того, как она будет использована в конвертерном производстве. Если мы выдержим все заявленные качественные показатели, комплексный агломерат, вероятно, войдет в серийное производство, то есть мы будем выпускать его на постоянной основе, как и железофлюс, в объеме порядка 3 000 тонн в месяц.
На аглоучастке все как обычно, пожалуй, лишь общая собранность ощущается более отчетливо. Все-таки новые виды агломерата участок не выпускал уже давно.
– Да, мы сконцентрировались на железофлюсе и другие виды агломерата не выпускали уже около двух лет, но мастерства не растеряли, – комментирует заместитель начальника ЛАЦа по производству Сергей Сыромятников. – Осенью, когда проводили промышленные испытания, технологию отработали. Единственная сложность заключается в небольшом объеме партии – 1 000 тонн. При таком объеме надо сразу попасть в химические показатели, а это действительно непросто. Нет возможности настроиться, ориентируясь на химические анализы, потому что они приходят позже, когда большая часть запланированного объема конвертерного агломерата уже произведена. Но при производстве нового вида продукции самым важным остается его качество – химические показатели и механическая прочность агломерата должны соответствовать заявленным.
Если в отделении спекания эта задача возложена прежде всего на агломератчиков, то в отделении шихтовки за качество продукции отвечает дозировщик шихты. Сегодня в смене бригада старшего агломератчика Сергея Арапова. У него – огромный стаж. А вот дозировщик шихты Михаил Камаев – практически новичок.
– У нас во всех сменах работают квалифицированные кадры, все дозировщики обучены, и Михаил с задачей справится, – уверен старший мастер отделения шихтовки Андрей Копылов. – К тому же, если мы будем производить комплексный агломерат на постоянной основе, делать это должна уметь каждая смена.
Михаил Камаев полгода назад перешел в дозировщики из грузчиков, то есть кардинально сменил сферу деятельности. У дозировщика работа сидячая, зато требует максимума собранности и внимания, а уровень ответственности – очень высокий. Какие компоненты дозировщик отправит в шихту, из тех и агломератчикам печь придется.
– Если что-то не так с шихтой, и по громкой связи кричат, и телефоны разрываться начинают, – рассказывает Михаил. – Но я научился ориентироваться в химических показателях по шихтовочной карте достаточно быстро. Кроме того, мы постоянно занимаемся провеской весодозаторов, вносим корректировки, чтобы дозировка шла без нарушений. Сегодня выпускаем новый вид агломерата, поэтому все особенно внимательны.
В дозировочную заходит мастер отделения шихтовки Анатолий Шешуков. Он, кстати, тоже бывший дозировщик шихты, то есть в вопросе разбирается прекрасно. Как говорится, два глаза хорошо, а четыре – лучше.
– Здесь и закладывается качество будущего агломерата, поэтому контроль мастера обязателен, – улыбается Анатолий. – Каждый час контролеры ОТК отбирают сырье со столов (весодозаторов) на химанализ и выдают информацию о его качестве, справляемся о качестве продукции в ОТК доменного цеха, то есть контроль качества на этот вид агломерата идет непрерывно. Ответственность высокая. Каждый из нас понимает, что от качества произведенной продукции будут зависеть новые заказы на выпуск конвертерного агломерата, поэтому сегодня стараемся отработать особенно четко, с соблюдением всех нюансов технологии. Сырье по плановой шихте в наличии есть, проблем никаких.
Этой слаженной работе предшествовало не одно совещание, на котором присутствовало не только руководство ЛАЦа и аглоучастка, но и начальник технического управления, главный агломератчик Алексей Мамонов, контрольный мастер ОТК участка ЛАЦа Галина Захарова, начальник участка ЛАЦа лаборатории рентгеновского и химического анализов Елена Сизова. Круг задач каждого участка был обговорен предельно конкретно с учетом различных производственных моментов. Тщательная подготовка к новой кампании – залог размеренной работы и успеха в достижении конечного результата.
А конечный результат – хопперы, загруженные комплексным агломератом, – уже вечером 17 марта отправился на ЕВРАЗ НТМК. Удовлетворил ли продукт металлургов на 100 процентов, мы узнаем позже. Несомненно одно: Лебяжинский аглоцех высоко держит марку успешной экспериментальной площадки ВГОКа и уникальной фабрики, способной выпускать любой вид продукции.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ