12 марта – День работников геодезии и картографии
Специальность картографа нетипична для ВГОКа, поэтому нет ничего удивительного в том, что Елена Пелевина – единственный картограф предприятия. Зато какой! Общий стаж Елены Геннадьевны насчитывает 47 лет, 25 из них – на ВГОКе. И практически вся ее профессиональная жизнь была посвящена картам.
– Училась я на маркшейдера в горном техникуме, и когда поступила туда вслед за подругой, ничего не знала об этой профессии, – рассказывает Елена Геннадьевна. – Но учиться мне было легко. Я была старостой нашей дружной группы, состоявшей в основном из мальчишек. Помню, как мы ездили в колхоз, как это было весело. Мы и потом друг друга не потеряли, постоянно собираемся на встречи выпускников. На одной из последних встреч, кстати, выяснилось, что я единственная до сих пор работаю, и очень редкий случай на нашем курсе – работаю по специальности.
Специальность свою Елена Пелевина полюбила, как только пришла на работу в геологоразведочную экспедицию.
– Экспедиция, организованная в 1952 году, в следующем году праздновала свое 25-летие. Коллектив был очень хороший. Численность его превышала 4 тысячи человек. Одна Высокогорская партия насчитывала порядка тысячи работников, буровых бригад было немерено. Но это был 1976 год, тогда еще и шахта «Естюнинская» не была запущена в эксплуатацию, ее вовсю разбуривали глубокими скважинами до 1 000 метров с поверхности. А кроме Высокогорской, была еще Воронцовская партия, которая работала на севере области на разведке запасов золота, Гороблагодатская партия в Кушве, Качканарская партия, геофизическая и геохимическая партии. Я попала в геофизическую партию на должность топографа с допуском к секретной документации. Тогда все карты и геологические отчеты были засекречены, и вынести топографический планшет с картами за пределы партии было просто немыслимо. Да и сейчас эта секретность во многом сохранилась. Когда нам выделяли участок, к примеру, надо было составить карту месторождения Тагило-Кушвинского района от шахты «Естюнинская» до города Кушва, полевая бригада делала теодолитный ход – магистрали метровой ширины с вырубкой леса, причем каждый рубщик в день должен был пройти 1 километр такой магистрали. А зимой они на вырубку леса шли на лыжах. Затем я обрабатывала полевую документацию в камеральных условиях и строила план участка. Это являлось основой для дальнейшей работы в области разведки месторождений полезных ископаемых. Сама я никогда в поле не выходила, камеральная обработка была исключительно кабинетной работой.
Насколько полюбила эту работу, Елена Пелевина в полной мере смогла оценить после развала геологоразведочной экспедиции в 1994 году. Найти новое место работы было непросто, да и зарплату выдавали не везде, поэтому выбирать не приходилось. Так Елена Геннадьевна оказалась в детской городской больнице, где более трех лет проработала в пищеблоке.
– Меня уговаривали окончить какие-нибудь медицинские курсы и остаться в больнице, но эту работу я категорически не любила и рассматривала ее только как средство выживания – зарплату, хоть небольшую, но выплачивали. В этот период я и поняла, что очень люблю свою специальность, хочу работать именно по ней, и в 1997 году, как только представилась возможность, устроилась в геологическую службу ВГОКа. Сначала на должность геолога, но через несколько лет перешла на место картографа.
– Как и в геологоразведочной партии, на ВГОКе моя работа носит кабинетный характер – расчеты, вычисления, построение планов и геологических разрезов. Сейчас, конечно, все это можно делать на компьютере с помощью специальных программ, но я работаю по старинке, как меня учили: с масштабной линейкой, измерителем и транспортиром.
Сегодня маркшейдерский отдел ВГОКа с успехом осваивает одну из таких современных программ, но в то же время нельзя не отдать должное специалистам старой гвардии, которые при помощи нехитрого инструментария не одно десятилетие справлялись со сложнейшими задачами, возложенными на геологический и маркшейдерский отделы.
– Разница между выполнением чертежа с помощью компьютерной программы и вручную – огромная, – уверена Елена Пелевина. – Чтобы начертить разрез, необходимо пространственное мышление, которое программа берет на себя. То есть надо мысленно перевести цифры в картинку 3D, учтя при этом стороны света, вертикальные плоскости, азимут и прочие нюансы. Картограф – это профессия для людей с воображением, и я свое дело очень люблю.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ