Для того чтобы работать сегодня слесарем в вагонном депо, недостаточно быть профессионалом своего дела.
Можно сидеть сложа руки в ожидании материалов, но человек с хозяйской смекалкой придумает, как обойтись без них, и никогда не отправит в утиль запчасть, которой можно дать вторую жизнь. Таким рачительным отношением к работе обладает бригадир комплексной бригады по ремонту подвижного состава Юрий Черепанов.
Всего 12 лет назад Юрий Сергеевич пришел в вагонный цех, ничего не зная о ремонте вагонов, а сейчас руководит бригадой.
– Я за свою жизнь кем только не успел поработать, – рассказывает он. – И токарем на ВМЗ, и автослесарем, и водителем на погрузчиках в автоцехе ВГОКа, и в шиномонтаже, и в доменном цехе НТМК на разливке горячего металла. Вообще-то менять место работы я не люблю, тем более что каждой профессии надо обучаться, но так уж получилось. Когда с выплатой зарплаты на предприятии становилось плохо, приходилось искать другую работу. И на каждое новое место я приходил учеником, поэтому учиться не боюсь, наоборот, интересно. Сейчас вот здесь, в вагонном цехе работаю. Меня все устраивает, нравится и работа, и коллектив.
Дальше наша беседа неумолимо скатывается на тему текучести кадров. В вагонном цехе ощущается нехватка осмотрщиков вагонов. А вот со слесарями ситуация, по словам Юрия Черепанова, достаточно стабильная:
– В моей бригаде всего двое новеньких слесарей по ремонту подвижного состава, а все остальные работают давно – крепкие профессионалы. Александр Смирнов – наш электрогазосварщик – еще и права машиниста крана имеет. Второй сварщик – Николай Зорихин – тоже работник высокой квалификации. Крановщик Татьяна Михайловна Ваганова большой опыт работы имеет. Николай Иванович Беляев специализируется на ремонте тормозных приборов. Каждый на своем месте незаменим. Хорошая бригада, дружная. Сообща стараемся все задачи решать, помогаем друг другу. Ну, и начальник цеха у нас отличный. Думаю, что именно благодаря Сергею Николаевичу Уварову кадровая ситуация остается стабильной. Он уважает своих рабочих, старается, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, любого готов выслушать и помочь, если есть возможность. И никогда ценному работнику не подпишет с ходу заявление об увольнении. Всегда будет разговаривать, убеждать остаться. И нередко люди, собиравшиеся уходить, после разговора с Сергеем Николаевичем забирали свои заявления. А у меня за 12 лет ни разу не возникло порыва уйти из вагонного цеха. К тому же и график работы у нас очень удобный: по 12 часов два дня через два, по ночам не надо работать. Такой график позволяет иметь какую-нибудь необязательную подработку. Я, например, с друзьями раньше успевал подрабатывать на садовых участках – крыши перекрывали, мягкую черепицу стелили, сайдингом обшивали. А сейчас уже времени на это нет, надо своим домом заниматься.
Наверное, именно благодаря этой дополнительной работе стал Юрий Сергеевич умелым и рачительным хозяином. А еще помогло детство, которое он провел на берегу Чусовой.
– Я вырос в Верхней Ослянке. Жили мы практически отрезанными от города, потому что дорога до села была кошмарной. Зато там был леспромхоз, база рыбака и охотника и лес, полный зверья. Настоящие заповедные края.
Охотником Юрий Черепанов не стал, а вот к хозяйственности жизнь его приучила, потому что снабжалась Верхняя Ослянка примерно так же, как сейчас вагонный цех, но прекрасно выживала за счет натурального хозяйства. Так и вагонный цех, несмотря на очень скромное снабжение, продолжает ремонтировать подвижной состав.
– Загоняют вагон в депо, и первым делом мы тщательно его осматриваем, начиная с тормозной системы, – поясняет Юрий Сергеевич. – Колесные пары, если есть необходимость, отправляем для наплавки на второй участок вагонного депо, а сами приступаем к ремонту. Изыскиваем материалы, ремонтируем запчасти и выпускаем вагон на линию.
Как говорится, умелые руки, немного смекалки и заинтересованный коллектив, в котором, по словам Сергея Уварова, каждый работник по-своему хорош, – вот секрет успеха.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ