Наша редакция по традиции подводит производственные итоги прошедшего года, о которых нам рассказывают начальники цехов. Постарались не углубляться в негативное русло и найти позитивные моменты, которыми ознаменовался 2022-й.

Евгений Ложкин,  начальник ЦТА:

Евгений Ложкин,
начальник ЦТА:

– Скажу как есть: непростой выдался год. Большая часть мероприятий, которые мы планировали реализовать в Лебяжинском аглоцехе, либо только начаты, либо к ним даже не приступали из-за отсутствия финансирования и нехватки персонала. Это касается, к примеру, реконструкции системы дозирования аглошихты, в рамках которой ЦТА совместно со специалистами Лебяжинского аглоцеха должны были начать производить замену блоков нижнего уровня системы управления дозаторами для поддержания стабильной и безаварийной работы. То же самое могу сказать и об инвестпроекте «Газ-воздух», направленном на восстановление системы управления расходом газа и воздуха для поддержания оптимального теплового режима горна агломашин. В настоящее время технологический персонал регулирует подачу с помощью задвижек вручную, на глазок. В таких условиях трудно достичь стабильного результата. Начать реализацию проекта собирались еще в 2021 году, но до сих пор он только в планах и переносится на 2023 год. В 2022-м лишь актуализировали цены и экономический эффект, произвели закуп нескольких позиций по заявке в первом квартале. Хотя изначально как раз в первом квартале прошлого года уже должны были завершить работы на первой агломашине. Отмечу, что этот проект является частью федеральной программы экологических мероприятий «Чистый воздух», направлен на снижение выбросов углекислого газа в атмосферу и находится на контроле у правительства страны. А значит, он в любом случае будет рано или поздно реализован, это лишь вопрос времени.

И все же кое-что удалось выполнить в прошедшем году. В Лебяжинском аглоцехе проведены работы по диспетчеризации рудоразмораживающих установок. Кроме того, в 2022 году специалисты ДИТа с привлечением подрядной организации «Ростелеком» завершили работы по реконструкции и расширению промышленной сети Ethernet с применением в качестве линии связи оптоволоконного кабеля, что значительно повысило помехоустойчивость, надежность, скорость передачи данных. Кроме того, мы начали реконструкцию узлов учета газа – также частично с привлечением подрядной организации.

Что касается комплекса сушки концентрата в ВОЦе, то доводить его до ума придется еще очень долго. Сейчас там в первую очередь необходимо решить вопросы, связанные с доработкой узких мест, которые образовались еще на уровне проектных решений. Добиться стабилизации технологического процесса, уменьшить степень пылеобразования, достичь ритмичности подачи сырья, устранить замечания по механической части, а затем уже переходить к автоматизации. Все это – задачи, поставленные на новый год. Очень надеюсь, что обстановка на комбинате и в отрасли в целом выправится и нам не придется ужиматься и отступать от намеченного из-за отсутствия финансирования.

Евгений Брыляков, начальник шахты «Естюнинская»:

Евгений Брыляков,
начальник шахты «Естюнинская»:

– В начале нового года не хочется поднимать негативные темы, хотя проблем, конечно, хватает. Радует то, что нам удалось приступить к реализации нашего главного инвестиционного проекта и начать проходческие работы на участке техперевооружения благодаря тому, что в феврале получили самоходную погрузочно-доставочную машину. Коллектив на участке у нас прекрасный, ребята буквально рвутся в бой, стремятся учиться новому, не боятся трудностей в освоении принципиально новой техники и технологии.

В прошлом году мы успешно участвовали во всех соревнованиях в рамках спартакиады ВГОКа. Команда «Естюнинской» практически во всех видах спорта показала более высокие результаты, чем в предыдущие годы. Больше грамот украшает теперь кабинет. Думаю, это связано с обновлением коллектива: в 2022-м к нам устроились молодые ребята, и это сразу положительно сказалось на спортивных результатах.

В новом году хочется пожелать всему коллективу процветания и успехов, профессионального роста и личного счастья. Пусть этот год станет годом исполнения самых заветных желаний!

Максим Железков,  начальник цеха сетей и подстанций города Нижний Тагил

Максим Железков,
начальник цеха сетей и подстанций города Нижний Тагил:

– Прошедший год был для цеха непростым. Ремонтная программа не выполнена, недоштат по различным профессиям достиг 30 процентов: вместо 68 человек в коллективе всего 47. Не хватает электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, по обслуживанию подстанций, по ремонту и обслуживанию ЛЭП, по испытаниям и измерениям, по релейной защите и автоматике, машиниста крана-манипулятора, водителей, электрослесарей по ремонту распределительных устройств. Открыты вакансии начальника участка подстанций и мастера участка, диспетчера электрических сетей. Но несмотря на все трудности, коллективу цеха удалось успешно принять и организовать эксплуатацию распределительных подстанций Лебяжинского аглоцеха. Наш цех был признан лучшим подразделением Общества в первом квартале прошлого года, кроме этого дважды был признан победителем в конкурсе по охране труда и культуре производства. В спортивно-общественной жизни Общества тоже не отставали и восемь раз занимали призовые места в своей подгруппе цехов. Кроме всего этого, активно оказывали помощь подшефной школе № 50.

В конце прошлого года у нас завершили практику четыре студента Высокогорского многопрофильного техникума по специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Двое из них настроены после окончания учебного заведения устроиться к нам в цех. Очень надеемся на это. Ещё среди положительных моментов, с которыми связан прошедший год, – приобретение поискового комплекта «Сталкер», благодаря которому стал возможен быстрый поиск мест прокладки и повреждения подземных коммуникаций.

От наступившего года ждем, конечно, стабилизации ситуации с персоналом и финансированием ремонтов. А коллективу хочется пожелать, в первую очередь, работоспособности, терпения и сил, чтобы, несмотря ни на что, надежно и бесперебойно обеспечивать внешнее электроснабжение комбината и его потребителей.

Анна Пермина, начальник отдела охраны окружающей среды

Анна Пермина,
начальник отдела охраны окружающей среды:

– В прошлом году многие цехи уделяли большое внимание поддержанию чистоты на своей территории. Особенно хочется выделить ЦПП и ОСХ, автоцех, предприятие железнодорожного транспорта. Даже Лебяжинский аглоцех в 2022-м подтянулся и достиг очень хороших показателей в этом плане. Несмотря на многочисленные ремонты, проводившиеся там, лебяжинцы сразу после их завершения наводили порядок на территории.

К сожалению, не всегда удается поддерживать эффективную работу сооружений по очистке сточных вод, неважно обстоят дела и с аспирацией на предприятии, хотя, конечно, стараемся работать в этих направлениях. Но мы все понимаем, что такие проблемы не решить одним днем.

Опрос провела Елена Пешкова.