Совсем недавно, как раз в преддверии года Черного Водяного Кролика и Кота, необыкновенное домашнее животное появилось в Нижнем Тагиле.
Кошка Саванна Ф1, гибрид саванны и дикого африканского сервала, живет с недавнего времени в одной из выйских городских квартир. Ее завел Дмитрий Савинов, машинист электровоза, а позднее – начальник смены, машинист-инструктор локомотивных бригад, 20 лет посвятивший работе на предприятии железнодорожного транспорта ВГОКа. Уход с предприятия он воспринял как крутой жизненный вираж и понял, что изменения происходят не только на трудовом поприще, но и в быту, и без поддержки ему не обойтись. Конечно, рядом всегда была и есть мама, самый близкий и родной человек. Но нужна была еще какая-то эмоциональная опора, то существо, которое украшает будни.
Дмитрий всегда отличался любовью к домашним животным и с детства был приучен ухаживать за кем-либо из братьев меньших. Правда, никаких изысков в выборе питомцев в его семье не наблюдалось – в разное время у него жили рыбки, кот, собака, хомячки… А тут – такой зверь! Дмитрий признается, что всегда мечтал о коте крупной породы, поначалу хотел завести мейн-куна, но вдруг случайно узнал о существовании саванны – крупной полудикой кошки. И все – мечта превратилась в цель, которую следовало воплотить в жизнь.
Себастьян появился в доме Савиновых в середине сентября. За ним пришлось ехать в Уфу – именно там нашелся котенок по сходной цене.
– В Уфе мне повезло: заводчица продала его в надежде, что пристраивает питомца в хорошие руки, – рассказывает Дмитрий. – Я, конечно, сделал все, чтобы она не сомневалась в этом. Она долго не решалась, считая, что саванны не любят мужчин и признают в качестве хозяев только женщин. Но потом, увидев, как кот быстро нашел со мной общий язык и стал ластиться ко мне, уступила. Да и я, заметив, как полудикий котенок демонстрирует свое расположение ко мне, не мог устоять: понял, что мы – родственные души. А тут еще выяснилось, что у нас день рождения в один день – 12 июня. Такое совпадение не может быть случайным!
Так Себастьян стал членом семьи Дмитрия. Можно практически со стопроцентной уверенностью утверждать, что подобный кот впервые появился не только в Нижнем Тагиле, но и, возможно, в близлежащих городах. Это равноценно тому, как если бы на улицах нашего города стал ездить Бентли Континенталь. Дорого, мажорно и… практически нереально в плане техобслуживания.
То же самое – и с котом. Рацион дикого полукровки практически на сто процентов состоит из сырого мяса либо птицы, ест он по четыре тушки цыплят за один присест, а это для рядового тагильчанина, согласитесь, далеко не бюджетный вариант. Впрочем, заводчица подсказала ему выход из положения – закупать мясо оптом можно напрямую на птицефабрике, где так называемый некондиционный, бракованный товар отпускают по цене в 10-12 раз ниже рыночной! Решив вопрос с питанием, Дмитрий задался очередной целью – разобраться, где лечить экзотическое животное, если вдруг захворает. Даже в Екатеринбурге, куда он возил кота на прививку, с такой породой врач столкнулся впервые. А заодно и дал дельный совет: «Присмотритесь, мол, к своему питомцу повнимательней: у вас не кот, а кошка!».
Изумленный Дмитрий в смущении покинул ветлечебницу. Оказывается, вот уже полтора месяца он воспитывает не Себастьяна, а Себастьяну! Ему срочно пришлось переделывать документы. Сейчас дикой кошке уже полгода. Несмотря на хищные гены, метиска проявляет мягкий, ласковый характер и практически собачью преданность.
– Повадки у нее такие милые, – отмечает Дмитрий Савинов. – Привязалась ко мне сильно, лежит со мной, играет, наблюдает. Я уже привык, что Себа всегда рядом. Один минус – уж больно любит прыгать, причем прыжки саванны достигают четырех – пяти метров в длину и трех в высоту. Довольно опасно, если у вас низкие потолки и множество мелких предметов на полочках. К счастью, у нас квартира немаленькая – в распоряжении кошки 11-метровый коридор. Но конечно, в частном доме такой животине жилось бы привольнее. Люблю за ней наблюдать – растет Себа очень быстро. Сейчас у нее вовсю проявляется леопардовый окрас – это просто уму непостижимо! А еще появились характерные кисточки на ушах, как у рыси – фантастика! Боишься за нее, конечно, переживаешь, как за ребенка. За несколько месяцев перешерстил интернет в поисках информации о содержании саванн. Мне кажется, уже сам могу давать консультации на эту тему. Да, непростое животное, но какая эмоциональная отдача от него! А какой кайф наблюдать, как в твоем доме подрастает полудикий зверь, который с малых лет чувствует в тебе вожака!
Елена Пешкова.
Фото Дмитрия Савинова.
Comments by ВГ