Ноябрь в Лебяжинском аглоцехе начался с вынужденного ремонта агломашины № 3.
По графику в этом году агломашина № 3 должна была встать на капитальный ремонт, поэтому износ некоторых узлов вполне закономерен. В данном случае речь идет об улите эксгаустера.
– Чтобы не доводить ситуацию до критического состояния, мы остановили машину для ремонта улиты, – комментирует начальник ЛАЦа Евгений Комаров. – Попутно, в связи с износом, заменили ротор и отремонтировали скребковый конвейер. Когда скачали ванну, обнаружили износ направляющей холостой ветви скребкового конвейера № 105. Силами ремонтной службы цеха привели его в работоспособное состояние. Ремонт агломашины № 3 продолжался четверо суток, а сразу после праздников, с 7 ноября стартовал капитальный ремонт агломашины № 4, он продлится 15 суток. 23 ноября мы должны запустить машину.
Впрочем, ее возвращение в строй будет достаточно условным. Машину № 4 капиталят для того, чтобы иметь полноценный работоспособный резерв.
– Так мы сможем охарактеризовать агломашину только в том случае, если заменим пружины грохота, – уверен начальник ЛАЦа. – Пружины грохота нам наконец оплатили, но срок изготовления – 30 дней, поэтому менять их будем позже. Металл для капитального ремонта агломашины № 4 получаем, но больше всего нужны конвейерные ленты, электрозапчасти, резерв которых в цехе весьма ограничен. Надо покупать новый ротор, и здесь тоже стоит помнить о длительном сроке изготовления – порядка шести месяцев. В ближайшее время необходимо заказать новый ротор, чтобы весной не столкнуться с проблемой снижения производительности и аварийными простоями агломашин.
В первый день капремонта, кроме собственной ремонтной службы цеха, к работе приступили три бригады «Ресурса» и одна «ТагМаша». Пока подрядчики сосредоточены на ремонте аглодробилки и демонтажных работах. На скрепере уборки просыпи идет демонтаж скрепера и паллет с холостой ветви, демонтаж футеровки днища. Демонтаж патрубков, улиты и ротора ведется на эксгаустере. С холостой ветви скребкового конвейера также демонтируют цепи со скребками. Однако замене будут подлежать далеко не все важнейшие узлы агломашины. Мультициклон и торкретирование газохода подождут до следующего года.
– Несомненно, это один из важнейших этапов капремонта, – считает главный инженер ЛАЦа Сергей Захаркин. – Изношенный мультициклон повлечет за собой быстрый износ ротора. Но в то же время уже составлена годовая программа на 2023 год, в соответствии с которой цех будет работать двумя агломашинами. Третья агломашина послужит резервом и будет включаться в работу лишь периодически. У нас сохранится возможность варьировать подключение оборудования, и это очень хорошо. Будем надеяться, что в следующем году мы восполним все пробелы и отремонтируем все, что не получится в этом году.
А пока специалисты ЛАЦа сосредоточены на капитальном ремонте агломашины № 4 и стараются выжать из него все возможное.
Юлия Григорьева.
Comments by ВГ