В вагонном цехе ПЖТ прекрасно помнят, что сани надо готовить летом, поэтому подготавливать подвижной состав к работе в зимних условиях начинают еще с весны. А уж осенью наступает и вовсе напряженное время: вагонное депо работает в режиме шиномонтажки, только вместо автомобилей – вагоны.
Подвижной состав
– Наша задача заключается прежде всего в том, чтобы привести в порядок воздушную систему тормозов всех типов вагонов и систему разгрузки вагонов-самосвалов, – комментирует начальник вагонного цеха Сергей Уваров. – В зимнее время с этими системами возникают определенные проблемы. Из компрессоров локомотива теплый воздух попадает в воздушную магистраль питания, вследствие чего появляется конденсат. Конденсат по трубопроводу попадает и в воздухозамедлитель, и в разгрузочный цилиндр, а поскольку на улице минусовая температура, в системе образуются ледяные пробки. В итоге эффект выгрузки – открытие кузова вагона-самосвала – может свестись к нулю.
Осмотрщики вагонов прекрасно знают об этой проблеме и умеют устранять непроходимость воздуха по воздушной системе с помощью отогрева трубопровода и цилиндров открытым огнем.
– В этой работе, конечно, нужен навык, чтобы знать, откуда попадает и куда перетекает воздух и не бегать вдоль всего трубопровода вагона, разогревая его, – продолжает Сергей Уваров. – Профессионализм осмотрщика как раз и заключается в том, чтобы оперативно найти эту ледяную пробку.
Тот же конденсат может вывести из строя и тормозную систему вагона.
– Воздушная система тормоза отличается наличием калиброванных отверстий воздухораспределителя, и если они забиты ледяными пробками, у вагона отсутствует эффект торможения, а тормозная система – это основа безопасности движения поездов, – уверен Сергей Николаевич. – Особенно эта проблема затрагивает парк полувагонов, потому что именно в них идет разогрев сырья в гаражах размораживания. Разница температур негативно влияет на воздушную магистраль, поэтому после вывода состава из гаражей размораживания локомотивная бригада должна в обязательном порядке продувать трубопровод, удаляя из него образовавшийся водный конденсат. Эти же действия локомотивные бригады должны предусматривать и с технологическими составами высокогорской площадки.
Ну, а сами вагонники, как только вагон заходит в ремонт, отдают приоритет ревизии его воздушной системы тормоза и разгрузки. Производится продувка двухкамерного резервуара, замена воздушных фильтров и масла в разгрузочных цилиндрах, при необходимости – замена тормозных приборов.
– К ноябрю весь вагонный парк должен быть подготовлен к морозам, – считает начальник вагонного депо Станислав Сибирцев. – На 21 октября из 269 вагонов уже отревизировано порядка 90 процентов. Масло ВМГЗ мы получаем стабильно, резинотехническими изделиями для замены тоже обеспечены. Правда, денежных средств на все не хватает. Хотелось бы еще провести ревизию кузовного оборудования и экипажной части.

В вагонном депо, куда мы заглядываем, как раз идет ревизия воздушных систем вагона-самосвала. Проводит ее слесарь по ремонту подвижного состава Виктор Шарычев. Он и поясняет, где у вагона какие цилиндры и для чего они предназначены.
– В таких вагонах-самосвалах перевозят руду и известняк, которые в холода превращаются в смерзшийся монолит и плохо сходят с кузова при выгрузке, – добавляет Станислав Сибирцев. – Именно этот подвижной состав более всего подвержен в зимний период проблемам по системе разгрузки.
Бытовые помещения
Начальником депо Станислав Юрьевич работает около года. До этого он восемь лет возглавлял отдел снабжения ПЖТ, а еще раньше был начальником Обогатительного района и машинистом-инструктором локомотивных бригад. Спустя восемь лет кабинетной работы с легкой руки Сергея Уварова, который предложил Сибирцеву занять вакантное место начальника вагонного депо, Станислав Юрьевич вновь вернулся к производственной работе и новую должность успел оценить:
– Мне здесь очень нравится. Начальник цеха Сергей Николаевич Уваров создал такую атмосферу в коллективе, что иначе, как семьей, его не назовешь – настолько люди друг друга поддерживают, помогают во всем. Работа интересная, в живом общении с людьми. Постоянно приходится решать какие-то вопросы, выполнять новые задачи.
Одна из сезонных задач начальника вагонного депо – подготовка бытовых помещений для работы в зимний период.
– Мы заменили задвижки системы отопления депо, особое внимание уделили пунктам технического обслуживания вагонов, где работают наши осмотрщики вагонов, – рассказывает Станислав Сибирцев. – Полностью отревизировали конвекторы и всю систему отопления ПТО на станции Гора Высокая, изготовили для этого ПТО дополнительную электроводяную батарею, которая сейчас уже находится в эксплуатации. Но особенно крупный ремонт прошел в ПТО станции Погрузочная: замена пола с его утеплением, зашивка старых окон и косметический ремонт. Ремонтировали хозспособом, то есть собственными силами.
ПТО станции Погрузочная находится на лебяжинской промплощадке, неподалеку от вагонного депо, поэтому я не упускаю возможности взглянуть на обновленное помещение. Вдоль 21 пути, где идет погрузка горячего агломерата, мы с Сибирцевым следуем к намеченной цели.
– Вон, видите, новый туалет стоит? – вопрошает Станислав Юрьевич. – Рядом и есть ПТО станции Погрузочная. А туалет для осмотрщиков мы этим летом тоже новый построили.
В ПТО нас встречает осмотрщик вагонов Дмитрий Огибенин и делится впечатлениями по поводу прошедшего ремонта:
– Я вообще-то на других ПТО работаю, здесь с начала года не был. А недавно меня сюда на Погрузочную перебросили. Так я это помещение даже не узнал – настолько солидный ремонт сделали. Пол новый постелили и утеплили, из-под него теперь не дует. Рассохшиеся окна, через которые страшно сифонило, заложили и зашили. Так и теплее, и пыли меньше стало. Лампы освещения добавили – это огромный плюс, а то здесь темно, как в норе, было. Еще и стены покрасили и побелили. Что было и что стало – не сравнить.
– Будем еще водоэмульсионкой стены дорабатывать, – по-хозяйски добавляет Станислав Сибирцев. – Полностью доведем ПТО до ума.
Зима неумолимо надвигается, но дружный коллектив вагонников к ее приходу уже готов.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ