В этом сезоне участок землесосного оборудования ЦПТО регулярно выполняет план, перекачивая каждый месяц по 5 000 тонн кубических метров шлама из прудка-отстойника Каменского карьера.
Впрочем, итоги подводить еще рано. Впереди у машинистов земснаряда месяц работы, может быть, немного больше, если позволит погода. Да и сентябрь выдался тяжелым.
– Во-первых, сейчас мы работаем на подводном забое: общая глубина разработки – четыре метра, а высота твердого песка под водой составляет не менее полутора метров, – комментирует мастер участка по технологии и ремонтам Юрий Байлевич. – С залежами песков стараемся работать аккуратно, тем более что пески здесь твердые, а от повышенной нагрузки оборудование может просто «захлебнуться», поэтому и объемы перекачки сейчас несколько снизились. В то же время в районе всасов насосной станции необходимо убрать излишки песка, чтобы всасы впоследствии не забило, поэтому и вторую половину сентября, и октябрь будем здесь работать.
Второй проблемой сентября стала вынужденная остановка земснаряда.
– Остановить работу оборудования пришлось еще в конце августа, но план мы успели выполнить, – продолжает Юрий Байлевич. – А вот в сентябре простояли 10 суток.
Простой был вызван проблемами на шахте «Магнетитовая». Напомню, что перекачанные земснарядом шламы подаются на сгуститель УМО ВОЦа, а оттуда обогатители спускают их в Главный карьер. Из карьера излишки воды поступают в шахту, откуда откачиваются насосным оборудованием шахтного водоотлива.
– Вот с этим насосным оборудованием в шахте и были проблемы. По распоряжению главного инженера ВГОКа Юрия Молокова нам пришлось понизить уровень воды в Главном карьере, то есть прекратить откачку, пока насосное оборудование находилось в ремонте. А УМО сбрасывал хвосты в аварийную емкость Каменского карьера. 12 сентября проблема была решена, и мы вновь приступили к работе. Но времени потеряли много. Стараемся наверстать. Некоторые смены идут с перевыполнением плана. Но это зависит в основном от твердости грунта. Если он мягкий и хорошо разбивается фрезой, то и мы работаем без потерь объемов. Но достаточно и твердого грунта, на котором объемы перекачки падают.
То же самое подтверждает и машинист земснаряда Владимир Гильфанов:
– Когда идет твердый песок, стараемся снижать нагрузку. Да и вообще, с нашим оборудованием на особенно высокую нагрузку рассчитывать не приходится: сразу встанет. В этом году мы и так часто останавливались на аварийные ремонты. А лебедки просто на честном слове работают. Сами удивляемся.
Две папильонажные лебедки были заказаны заранее, и должны были поступить на участок этим летом. Но – не срослось.
– Возникли проблемы с комплектующими, поступление которых ожидали из Украины, – поясняет Юрий Сергеевич. – Но снабженцы не отказывают нам в закупе, предлагают другие варианты оборудования. Правда, они нам по техническим характеристикам не подходят. Одни конструкции лебедок по весу почти в два раза тяжелее, чем наши, – на 700 килограммов, а земснаряд и так перегружен. Второй вариант нас не устраивает из-за скорости навивки каната. Продолжаем искать варианты, а пока стараемся не дышать на свои лебедки, потому что их износ достиг уже критического уровня. В этом сезоне выявились и другие проблемы земснаряда, которые было бы неплохо решить за время остановки на зимний сезон. Постоянно выходит из строя привод фрезы, а комплектующих нет. Попробовали, как вариант, заказать другие редукторы. Но пока непонятно, позволят ли их закупить финансовые возможности предприятия. Если в первом квартале редукторы все-таки получим, то можем успеть отремонтировать конструкцию фрезы, потому что запчасти надо будет еще адаптировать под наше оборудование.
Сентябрь идет к завершению, а земснаряд – к месту зимней стоянки. Впереди у машинистов земснаряда – суровый холодный октябрь. Правда, Юрий Байлевич помнит то время, когда земснаряд работал и в более морозные месяцы – при строительстве ограждающей дамбы в Каменском карьере в 2009 году:
– Это было связано с производственной необходимостью. Объемы сброса песков тогда были огромные. В прудок-отстойник сбрасывали по 2 000 кубометров ежесменно, а мы откачивали только по 250 кубометров. Просто драпали от песков.
Производительность земснаряда с тех пор не изменилась. Тем не менее, конструктивно это оборудование максимально подходит для откачки тяжелых железорудных шламов из прудка-отстойника Каменского карьера. Особенно если привести его в порядок.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ