Необыкновенные люди порой трудятся бок о бок с нами, а мы, не ведая того, или, может быть, не имея времени получше присмотреться друг к другу, узнаем об этом уже тогда, когда человек решает круто изменить жизнь. И уйти из родного коллектива в поисках иной судьбы.
Таким необыкновенным человеком стал в моих глазах теперь уже бывший мастер подземного бурового участка № 9 и горно-подготовительного участка № 2 шахты «Естюнинская» Александр Жихарев. Нынешней осенью он решился покинуть шахтерский коллектив и избрать судьбу военнослужащего спецназа.
– Я всегда мечтал оказаться в отряде спецназа, – признается Александр в беседе с журналистом «ВГ», успевшим встретиться с ним на пороге военной карьеры. Давнюю мечту он планирует реализовать в рядах 12-го отряда специального назначения «Урал», расположенного на Вагонке.
Этот отряд, как и многие предприятия в городе, испытывает сегодня кадровый голод. Наш герой в этом плане – убежденный патриот. Для него служба в рядах ВС – не просто романтическая юношеская мечта, а важный жизненный этап, к которому он планомерно, год за годом, движется на протяжении всей жизни. Начал еще в подростковом возрасте – с увлечения казачеством. Это было время лихих 1990-х, когда в городе только зарождалось это направление.
– Я жил тогда на Гальянке, которая стала своего рода малой родиной первых тагильских казаков, – вспоминает Александр. – Они приходили в школы, предлагали свои услуги для охраны образовательных учреждений. Их тогда поддержал отец Геннадий Ведерников, настоятель Храма Александра Невского. Он предоставлял казакам помещение на базе воскресной школы, где они могли встречаться, проводить патриотическую работу с детьми. Меня захватило это движение, и я записался в военно-патриотический клуб.
Ему нравились дружеские, почти братские встречи казаков, объединенных одной судьбой, – ветеранов Афганистана и других локальных войн. Нравились посиделки за столом, где всегда подавалась вкусная еда, приправленная горячими разговорами по душам. Строили планы, учили детей прыжкам с парашютом, растили из парней настоящих мужчин.
Впоследствии, после окончания 135-го училища по специальности «автомеханик», Александр Жихарев прошел службу на Дальнем Востоке – в пограничных войсках города Благовещенска, на территории российско-китайской границы. Был наводчиком-оператором боевой машины пехоты, командиром отделения.
– У меня всегда было желание носить форму, – признается Александр. – Поэтому после окончания службы в 2005 году устроился работать в милицию, в отдел патрульно-постовой службы. Однако спустя два года рассчитался и устроился на ВГОК по рекомендации товарища, машиниста буровой установки шахты «Магнетитовая». Пришел работать сюда же, на «Магнитку», на должность слесаря дежурного и по ремонту оборудования. Впоследствии, пройдя обучение, стал буровиком, а в 2014 году перешел на «Естюнинскую», на ту же специальность.
Все это время он продолжал нести свое «знамя» казака.
– Сейчас казаки уже живут общиной на хуторе в Черноисточинске, – рассказывает Александр Жихарев. – Ведут свое хозяйство, устраивают скачки на лошадях, берут на обучение детей, желающих заниматься конным спортом. Я тоже по мере возможности стараюсь проводить свободное время в их кругу. Бывает, что весь отпуск провожу на хуторе.
Рассуждения Александра наводят на мысль о том, что человек этот полностью свободен от семейных уз. Но это совсем не так. Александр женат и воспитывает двух замечательных сыновей – один уже подросток, второй тоже скоро подойдет к этому возрасту. Мальчишек воспитывает в духе патриотизма и старается приобщать к жизни в казачьей общине. Жена принимает его образ жизни и привыкла мириться с частыми отлучками, пребыванием в общине, ведь речь идет о благородном деле. Приняла она и решение мужа войти в ряды спецназа.
– Она сама из семьи военных, поэтому продолжительное отсутствие главы семейства по долгу службы для нее – обычное дело, она привыкла так жить с рождения, – говорит Александр Жихарев.
Александр же, как выяснилось из рассказов его родственников, относится к старому казачьему роду, предположительно, из Запорожья. Вот кровь и играет в нем сызмальства.
– Мой прадед был белогвардейцем на базе казачьих полков, – говорит Александр Жихарев. – Обе мои прабабушки говаривали, что непосредственно в роду у нас были казаки, которые вели свое хозяйство. В годы советской власти прадед был раскулачен и расстрелян, а семья его сослана на Урал. Впоследствии и деда моего, работавшего учителем в одной из тагильских школ, расстреляли за веру – он крестил всех своих пятерых детей и занимался их воспитанием в духе православия. Мне же всегда хотелось жить так, чтобы в жизни была мечта, за которой хотелось идти. И вот моя мечта о службе в спецназе сбывается прямо сейчас. Прохожу медкомиссию: она посложнее, чем при трудоустройстве на шахту. Но думаю, проблем никаких возникнуть не должно. Считаю, что достаточно опытен, чтобы занять эту нишу. Понимаю, чем придется заниматься в дальнейшем. Не только участвовать в различных городских операциях, но и при необходимости выполнять боевые задачи. В любой момент могут отправить на военную спецоперацию – к этому я тоже морально готов. Хочу жить так, как велит мне сердце, хочу, чтоб жена и сыновья гордились мной, чтоб не стыдно было посмотреть в глаза своим парням. Очень хочется оставить след в истории моей Родины. Пусть небольшой, но все же свой, назначенный мне Богом.
Служба по контракту у Александра начинается уже в сентябре. Документ подписан на год, затем должен быть продлен. Александр уверен, что все в жизни делает правильно.
– Даже если на службе постигнет неудача, на шахту я всегда успею вернуться, – говорит Александр Жихарев. – Но нет ничего хуже, чем не попытаться осуществить мечту и потом жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ