В сентябре в подшефных школах ВГОКа началось проведение разъяснительных бесед об опасности нахождения на производственных объектах предприятия.
Прежде всего, имеются в виду зоны обрушения шахт, карьеры и водоемы, находящиеся на территории подразделений. Особенно много таких объектов, часть которых уже законсервирована, на балансе цеха по переработке техногенных образований (ЦПТО). С ведущим специалистом по охране труда и промышленной безопасности этого подразделения Альфией Кульченко корреспондент «Высокогорского горняка» посетила школу № 10.
Альфия Кульченко к разговору с детьми подготовилась: есть и текст выступления, и наглядная агитация, и желание предостеречь ребят от необдуманных вылазок.
– Это тем более актуально, что на Лебяжке находится много подобных мест: масса карьеров, территория бывшей шахты «Эксплуатационная», – считает завуч по воспитательной работе Елена Пашкова. – А летом дети часто остаются без присмотра родителей, и техногенные уголки города многих просто притягивают. То есть тема для нас злободневная, поэтому мы с удовольствием принимаем гостей со ВГОКа, которые проводят подобные профилактические беседы для наших учащихся ежегодно.
Естественно, рассказ Альфии Кульченко приятным не назовешь, ее задача – предупредить, в каком-то смысле даже напугать детей, поэтому описывает она несчастные случаи, произошедшие с подростками в зонах обрушения и карьерах. Эти трагедии никогда бы не произошли, если бы дети обратили внимание на запрещающие таблички и выбрали другое место для прогулок и игр.
Учащиеся слушают внимательно, вступают в беседу, рассказывают о том, что нельзя лазить и в разрушенных строениях, приготовленных под снос. В начальной школе они рассуждают очень разумно – самое время, чтобы внушить важность выполнения некоторых правил. И одно из этих несложных правил гласит: «Если написано «Опасно!», стоит поверить предупреждению и не проверять, так ли это на самом деле».
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ