В Лебяжинском аглоцехе началась неделя ремонтов. Два из трех ремонтов идут на участке шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых, где накануне побывала корреспондент «Высокогорского горняка».
– С 12 сентября у нас начинается ремонт дозировочного крана и продлится он трое суток, – рассказывает начальник ЛАЦа Евгений Комаров. – С понедельника же, но уже на пять суток, на ремонт встает экскаватор № 110. Запчасти для ремонта есть. А вот для планово-предупредительного ремонта горячей цепочки материалы не пришли. Очень нужны металлические листы толщиной 10 и 20 миллиметров, чтобы латать перегрузочные узлы и агрегаты. Тем не менее, с 13 сентября останавливаем все агломашины на трое суток. Их необходимо ремонтировать. Сделаем, что сможем.
Если уж рассказывать о ремонтах, то никак нельзя обойти вниманием слесарей по ремонту оборудования. В этот раз речь пойдет о ремонтной группе, обслуживающей участок шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых. Оборудованием участок богат, поэтому и работа для слесарей не переводится.
– Два вагоноопрокидывателя, 19 конвейеров, три экскаватора, четыре секции гаражей размораживания, дозировочный кран, – перечисляет начальник участка Дмитрий Тремясов. – Все это оборудование требует постоянной заботы. Вот сегодня, например, аварийно встал экскаватор № 110 – лопнули шпильки на лебедке подъема. Его ремонт уже не раз переносили, и экскаватор немного не дождался: через два дня должен начаться пятисуточный ремонт этой машины. Но слесарная группа уже на месте, ремонтируют.
Казалось бы, можно не спешить, если через два дня оборудование все равно на ремонт поставят.
– Нет, экскаватор необходимо запустить, чтобы он отработал в выходные, – поясняет Тремясов. – Мы вообще не можем себе такого позволить, чтобы оборудование стояло неисправным. Ребята сразу приступают к ремонту, потому что выведенный из строя экскаватор может не лучшим образом сказаться на производственных объемах.
На резервном складе ЛАЦа пыль стоит столбом, хотя систему орошения участок собственными силами полностью переделал, заменив железные трубы на пластик. Вода струями течет по склону отвала, но и ЭКГ № 108 работает, не покладая ковша. А вот его сотоварищ ЭКГ № 110 замер неподалеку. Рядом и машинист Юрий Холод:
– Заканчивают уже ребята ремонт. Слесари у нас на участке что надо! Я вот работал одно время в ВОЦе, так там со слесарями проблема. А когда опять на Лебяжку вернулся, убедился, что у нас на участке ремонтная бригада отличная: дружная и профессиональная. И мастер у них сообразительный – Сергей Чуприков.
Сегодня Чуприкова заменяет Максим Лейнвебер. Он, со всей своей командой, находится внутри монстра. Я тоже решила посмотреть, как выглядит карьерный экскаватор изнутри. А там, как оказалось, целое машинное отделение: генераторы, асинхронный двигатель, шевронный редуктор, промвал… Над этой горой железа возвышается электрогазосварщик Сергей Брагин.
– Немножко осталось приварить, – сообщает он, посылает обаятельную улыбку для снимка и вновь опускает забрало своей маски.


Кроме Сергея Брагина и Максима Лейнвебера, ремонтная бригада включает еще трех слесарей: Андрея Белобородова, Эдуарда Шерстнева и Григория Мартынова. Сегодняшний ремонт для ребят, можно сказать, мелочевка. А вот действительно серьезные проблемы связаны с состоянием конвейеров № 71 и 123.
– Конвейерная лента там очень изношена, новые латки закрывают предыдущие, поэтому каждую смену ремонтная группа начинает с осмотра этих конвейеров, – комментирует Дмитрий Тремясов. – Вагоноопрокидыватель № 2, где идет выгрузка основных объемов сырья, требует капитального ремонта. Он, кстати, ни разу с момента установки вагоноопрокида не проводился. Капитальный ремонт экскаваторов в этом году отменили. Поэтому не удивительно, что технологи постоянно обращаются к ремонтной группе: тут подварите, там подтяните.
Под скрежет работающего экскаватора слесарь Андрей Белобородов немногословно рассказывает о себе:
– Работал в РОРе, в 2015 году пришел в ЛАЦ. За семь лет давно уже прижился. Тут быстро становится понятным, ко двору ты или нет. У нас вот коллектив очень хороший. Все здесь привычно. Да и сомневаюсь я, что на другом месте было бы лучше. Одного только понять не могу: как такое может быть, что слесарям по типовому нормативу перчатки раз в два месяца полагаются? Ведь мы же с железом работаем, с мазутом.
Тем временем, Юрий Холод возвращается в ЭКГ № 110 для пробного запуска: экскаватор со скрежетом поднимает ковш и отправляется в забой. Слесари тяжелой удовлетворенной поступью покидают резервный склад. Уходим и мы с Тремясовым.
– Сплоченная бригада, – продолжает разговор о ремонтной группе начальник участка. – Да и нельзя по-другому, когда с теми же экскаваторами на морозе работаешь. С полуслова ребята друг друга понимают: один только подумал, а другой уже подает инструмент. Они очень грамотные специалисты в своем деле. Сейчас найти подобных специалистов по ремонту ЭКГ – непростая задача. А эта бригада отлично знает свое оборудование, и к тому же ребята они отзывчивые. Только очень уж скромные.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ