Ко Дню шахтера во всех подземных подразделениях комбината прошли награждения почетными грамотами генерального директора, начальников шахт и профсоюзной организации «ВГОК» ГМПР.
Среди награжденных на шахте «Естюнинская» – заместитель главного энергетика Александр Дарьин, которому вручена почетная грамота начальника шахты.
Александр Константинович – представитель шахтерской династии Дарьиных, который после окончания Нижнетагильского филиала бывшего УПИ пришел работать на Высокогорский ГОК. Вуз окончил по специальности «Инженер-энергетик по энергохозяйству промышленных предприятий и учреждений». Рассматривал варианты трудоустройства на НТМК, Уралкриомаш, УралВагонЗавод, Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева, но выбрал Высокогорский ГОК, чтобы продолжить шахтерскую династию. Устроился на «Магнетитовую», на буровой участок электрослесарем четвертого разряда. Поднакопив опыт работы в подземных условиях, был переведен на должность начальника участка компрессорной. Это был его первый опыт руководящей деятельности, который многое дал молодому специалисту в профессиональном плане. Александр признается, что во многом благодарен судьбе, подарившей ему возможность работать в слаженном и профессиональном коллективе слесарей – опытнейших людей, среди которых – Виктор Мокров, Александр Рубленов, Владимир Симонов. Александр Рубленов – обладатель ордена «Шахтерская слава» всех трех степеней. Все трое качественно и оперативно, без лишних разговоров выполняли наряд и делились своим огромным опытом работы на производстве с молодым руководителем.
– Оборудование в компрессорной было 1950-х годов выпуска, имело большой износ и требовало особенного внимания обслуживающего персонала, – вспоминает Александр. – Первые пару лет я не спал нормально по ночам – практически каждую ночь случались вызовы на работу из-за проблем с оборудованием. Аварийные остановки происходили по различным причинам: неисправности трубопровода, воздушных и водяных сетей, агрегатов компрессорной. Но у меня в распоряжении был прекрасный коллектив, с которым можно горы свернуть. Решено было каждую смену после выполнения наряда, а порой оставаясь сверхурочно и по выходным, проводить работы по устранению «узких мест». Постепенно количество незапланированных остановок стало сокращаться. И вот спустя два года, когда все эти «узкие места» были ликвидированы, компрессорная заработала как часы. Ночные звонки прекратились. И работа персонала теперь заключалась только в своевременном проведении ревизий и техобслуживания оборудования и инженерных коммуникаций для поддержания их в работоспособном состоянии.
Впоследствии Александр Дарьин получил приглашение на шахту «Естюнинская», на должность заместителя главного энергетика. И последние три года он трудится в этой должности.
– Коллектив на новой шахте встретил дружелюбно, – вспоминает наш герой. – Сразу обратил внимание на то, что обстановка здесь, как и на «Магнетитовой», очень теплая, гостеприимная, взаимоотношения шахтеров товарищеские. Нет разобщенности, приветствуется взаимовыручка и взаимозаменяемость.
До сих пор у Александра Дарьина был в подчинении лишь десяток людей, теперь их количество возросло в несколько раз. Пропорционально увеличилась и ответственность.
– Мне повезло с коллегами – во всем меня поддерживает главный энергетик Михаил Быстров, человек с большим, 20-летним шахтерским опытом, в прошлом – заместитель главного механика, от и до знающий производство и готовый прийти на выручку в любой момент. Он щедро делится со мной опытом работы.
На новом месте Александру Константиновичу пришлось принимать участие в устранении «узких мест» совместно с энергослужбой. За три года была восстановлена бойлерная и автоматизирована ее работа. Изменена система водоснабжения шахты. Произведена изоляция трубопроводов теплотрассы, модернизация первого котла, переведенного с парового на водогрейный режим, что принесло существенную экономию газа.
– Большая часть мероприятий проведена при непосредственной поддержке руководства шахты, – говорит Александр Дарьин. – Можно было сделать и больше, если бы мы так не страдали от недоштата, – отсутствие достаточного количества персонала очень сильно замедляет работу. Но мы идем к нашим целям хоть медленно, но верно. В планах на следующий год – замена водоводов, снабжающих шахту баранчинской и городской водой. Их не трогали с момента основания шахты, и большая их часть пришла в негодность.
Александр Дарьин благодарен и специалистам отдела главного энергетика, сыгравшим большую роль в его профессиональном становлении. Среди них – Евгений Рябков, Тимофей Тимофеев, Анатолий Стариков, Ирина Беспамятных, Алексей Ольховой, Олег Чекмарев.
– Все они – специалисты высокого уровня, общение с которыми многое дало мне, в том числе и в плане опыта руководящей деятельности, – отмечает Александр Константинович. – Работы везде на ВГОКе очень много – «узких мест», которые необходимо устранять, предостаточно в каждом подразделении. И пока со мной такая мощная поддержка в лице коллег, я думаю, сумею сделать еще немало для родного предприятия.
Елена Пешкова.
Фото Евгения Брылякова.
Comments by ВГ