Электромонтер службы энергоснабжения ПЖТ Сергей Шелудяков работает на ВГОКе 50 лет. Этот солидный юбилей он отметил в конце июля.
Людей с таким стажем на предприятии немного. Еще меньше тех, кто проработал полвека в одном цехе. Неудивительно, что Сергей Шелудяков отмечен высокими наградами: имеет звание «Почетный высокогорец» и грамоту Министерства промышленности и торговли Свердловской области. Встретившись с Сергеем Жоржевичем, я убедилась, что этот человек бодр, полон юмора и интереса к своей работе. Возможно потому, что работа эта – любимая.
А ведь изначально он мечтал о другой профессии – хотел как отец, потомственный железнодорожник, стать монтером устройств СЦБ. К тому же очень любил радиодело.
– Но на эту специальность в училище я не прошел из-за ограничений по зрению. Пришлось учиться на слесаря по ремонту подвижного состава. По этой специальности и работал в локомотивном депо, пока не призвали в ряды вооруженных сил. Это было еще в те времена, когда помещения железнодорожного цеха отапливались с помощью двух паровозов, которые использовались как мини-котельные. Для них привозили уголь, и кочегар специально был предусмотрен. А в армии я выучился на связиста и электрочасть подтянул. Поэтому, когда демобилизовался и вернулся в железнодорожный цех ВРУ, пошел электриком в бригаду по ремонту экскаваторов. В то время эта техника была на содержании у железнодорожников, и за погрузку сырья тоже отвечали они. На электрика я учился на предприятии и параллельно работал. Мы обслуживали экскаваторы, крановую технику и все освещение – от Висима до Лебяжки. Но поначалу мне доверяли лишь лампочки вкручивать, переключения производить и экскаваторы подключать.
В 1980-х годах, когда погрузку сырья выделили в отдельный шихтовый цех, электромонтеры остались в ПЖТ заниматься освещением станций и контактной сетью предприятия, которая к тому моменту значительно разрослась в связи с закупом электровозов.
Беседуя с Сергеем Жоржевичем, я понимаю, что электричество – сфера для тех, кто любит работать не только руками, но и головой.
– Да, мне интересно, до сих пор интересно, потому что голову включать надо, – соглашается Шелудяков. – Одними схемами здесь не обойтись. Вышло из строя крановое оборудование, и его же не спросишь: «Почему ты не работаешь? Что с тобой случилось?» Приходится разбираться, устанавливать причину, а это часто непростая задача. Никакой монотонности в работе электрика нет. Последние примеры – ремонты кран-балки и скатоподъемника в локомотивном депо, на которые меня приглашали. В депо с электриками плохо, поэтому с ремонтом станков я часто помогаю.
Да и как не помочь? Ведь именно в локомотивном депо в июле 1972 года прошли первые рабочие смены молодого слесаря, которому тогда еще и 18 лет не было. Но за 50 лет Сергей Шелудяков приобрел немало смежных профессий: электромонтер контактной сети, слесарь-электрик по обслуживанию и ремонту грузоподъемных машин, стропальщик, получил права работы с бензомоторным инструментом. А уж какой авторитет заработал! Более опытного инструктора производственного обучения сложно найти – не одно поколение электромонтеров обучалось у Сергея Жоржевича. Представляя наставника очередному ученику, начальник службы энергоснабжения Сергей Привалов не забывает добавить: «У почетного высокогорца учиться будешь! Цени и перенимай опыт». А Сергей Шелудяков от своих учеников требует только одного – интереса к делу.
– Даю пускатели оборудования, которые по схеме надо собрать. Кто-то хорошо соображает, кто-то – не очень. Все показываю, объясняю. Мне и самому схемы вспомнить – не лишнее. В нашем деле и память хорошая нужна. Многие вещи «насмерть» в голове должны осесть, потому что связаны с техникой безопасности.
– Сергей Жоржевич – настоящий кудесник нашей службы, – считает Сергей Привалов. – Как только выходит из строя какая-то техника в ПЖТ, сразу вызывают его, чтобы пришел, посмотрел и дал свое заключение. А скольким расходным материалам и запчастям он дает вторую жизнь! Поступления материалов у нас нечасто случаются, но благодаря Сергею Жоржевичу мы выкручиваемся из трудных ситуаций. Такого специалиста нельзя не ценить!
Юлия Григорьева.
Фото из архива Сергея Шелудякова.
Comments by ВГ