В Центральном карьере 14 июля состоялся очередной технологический массовый взрыв. Событие, в общем-то, рядовое, но впервые у меня появилась возможность наблюдать его своими глазами и поделиться увиденным с читателями «Высокогорского горняка».
Береженого бог бережет
Еще находясь на шахте «Южная», я заметила расклеенные всюду объявления о том, что 14 июля в 16.00 в Центральном карьере состоится массовый взрыв.
– Сделано это для того, чтобы шахтеры вовремя поднялись на-гора, потому что в момент взрыва в шахте не должно оставаться людей, – объяснил позже заместитель главного инженера по буровзрывным работам Илья Исупов. – Взрыв представляет опасность не только на поверхности, но и на горизонтах шахты. «Южная» находится в непосредственной близости от карьера, поэтому взрыв может спровоцировать обрушения породы или выход ядовитых газов на горизонты. В такой момент людей под землей оставаться не должно. А для того, чтобы не останавливать производство работ в шахте, мы всегда проводим взрывы именно в 16.00 – в момент пересменки, когда утренняя смена уже поднялась на-гора, а вечерняя еще не спустилась.
Взрывная работа в карьерах находится на особом контроле у руководства ВГОКа, поэтому на таких мероприятиях в обязательном порядке присутствует заместитель главного инженера по буровзрывным работам.
Выезжая с территории шахты к Центральному карьеру в 15.00, отмечаю, что на дорогах уже выставлены посты охраны. Однако нашу машину по согласованию с начальником участка Алексеем Ярославцевым пропускают на борт карьера, где стоит новенький тепляк участка открытых горных работ. Здесь, кроме Ильи Исупова, масса людей. И все они смотрят на часы. Когда стрелки фиксируют 15.15, Алексей Ярославцев командует: «Пора». И горный мастер Сергей Завалин отправляется на компрессорную станцию шахты, откуда будет подавать сигналы сирены, остальные уходят на усиление постов охраны.
– Заряд составляет порядка 35 тонн взрывчатых веществ, – комментирует Алексей Ярославцев. – Предполагаемый объем взорванной породы – около 34 400 кубометров. Руды в этом объеме только 8 000 тонн. Маловато. Содержание железа надеемся получить плановое – 21,9 процента. Таких взрывов в карьере мы проводим два-три в месяц. С начала года это уже 16-й взрыв. Подготовительные и взрывные работы производит подрядная организация ООО «АВТ-Уралсервис» из Качканара.
А сопутствующие задачи возложены непосредственно на Алексея Ярославцева: посты, зона оцепления, вывод людей за пределы опасной зоны – за все это отвечает начальник участка открытых горных работ.
– Площадь опасной зоны – очень приличная, она включает в себя АБК шахты и доходит до дробильно-обогатительного участка. То есть постов надо расставлять много, а народу не хватает, – делится Ярославцев. – Поэтому выводим на производство взрыва чуть ли не весь штат участка. Порой люди ведут себя уж очень расслабленно: никак не могут поверить, что горная масса после взрыва может долететь до АБК. А ведь такое уже случалось: камешек однажды упал в метре от машины, которая осталась на стоянке. В другой раз прилетел кусок после взрыва под козловой кран, который находится на промплощадке шахты, забор выломал. Береженого бог бережет.
В первом ряду
Время приближается к 15.40, и мы выходим из тепляка. С борта прекрасно видно замерший в ожидании Центральный карьер. Экскаваторы и самосвалы застыли, все работы давно остановлены. Над карьером несется первый предупредительный сигнал. Взрыв пройдет на южной площадке карьера, на горизонте плюс 192 метра. Это прямо перед нами, видимость – как в театре с галерки. Да и волнение напоминает театр. За много лет работники участка давно отшлифовали все необходимые действия, и все‑таки общее волнение ощущается. Очередной предупредительный сигнал лишь усиливает эту атмосферу всеобщего ожидания.

– Плохо, что сегодня ветра нет, – комментирует Алексей Ярославцев. – А без естественного проветривания взвесь после взрыва будет долго сохраняться в воздухе.
Слова Алексея Ивановича прерывает звонок телефона.
– Это главный инженер «Южной» Георгий Николаев повторно сообщил, что люди из шахты выведены, – поясняет Ярославцев.
На часах 15.55, над Центральным карьером вновь звучит сигнал. Но это уже не предупредительный, это боевой сигнал. 16.00 – взрыв гремит с точностью до секунды. Правда, визуальный эффект гораздо сильнее звукового. Не спеша, словно в замедленной съемке, горная порода в клубах пыли и дыма взлетает вверх. Взрыв распускается, как цветок, и будто застывает, причем именно таким, как его рисуют дети. А потом начинает также медленно расползаться по карьеру, клубы спускаются на нижние горизонты. И наконец, в воздухе остается лишь желтоватый дым.
Для меня этот взрыв – прежде всего красивая картинка, которую удалось запечатлеть. Для остальных – сложная и максимально ответственная работа. И она еще не окончена. После того, как облако дыма рассеивается, к своим обязанностям приступает специалист по горноспасательным работам шахты «Южная» Виталий Питиримов. Он произведет замеры загазованности, и если они не превышают предельно допустимой концентрации, даст разрешение на продолжение добычных работ. Звучит сигнал отбоя, значит, в забое всё нормально. Сделав свой тяжелый выдох, карьер возвращается к обычной жизни: включают двигатели экскаваторы, ползут по серпантину дорог самосвалы, начинается погрузка руды на перегрузе.
Современный ВГОК уже сложно представить без Центрального карьера. Без его тонн, кубометров и процентов. Без его могучего ритмичного дыхания.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ