7 августа – День железнодорожника
Профессиональный праздник – это всегда не только повод для радости, но и предлог поговорить о проблемах сообщества. Тем более что неприятных новостей у железнодорожников ВГОКа сегодня объективно больше, чем радостных. Однако, преодолевая все трудности, предприятие железнодорожного транспорта продолжает перевозить сырье и продукцию комбината в полном объеме.
Одна из последних неприятностей заключается в том, что арендованные у ЕВРАЗ НТМК тепловозы пришлось вернуть хозяевам. Еще недавно по путям ВГОКа передвигались четыре тепловоза. Сейчас остался только один – ТГМ-6А № 1403. Именно на нем работает одна из лучших локомотивных бригад Обогатительного района – машинист тепловоза Юрий Вакуров и помощник машиниста Владимир Рыжов.
Очутившись в кабине тепловоза, я сразу понимаю, насколько разные люди составляют эту бригаду. Машинист Юрий Иванович – человек обстоятельный, сосредоточенный на работе, назубок помнит все инструкции. Владимир – веселый и открытый, с легкостью выполняет свои обязанности, буквально летая по тепловозу.
– Нас совсем недавно поставили в одну бригаду, но мы вполне уже сработались, – комментирует Владимир Рыжов. – Да у нас тут все машинисты отличные, я со многими за пять лет успел поработать.
Владимир пришел в ПЖТ в 2017 году сразу после техникума.
– Это мое первое место работы. Сначала прошел стажировку по маневровой работе на тепловозе, потом пересадили на электровоз, познакомился с локомотивами предприятия. Впечатления от ВГОКа у меня хорошие: работать можно, да и нужно. С начальством поладить получается, с коллегами отношения сложились, да и сама работа – очень интересная, отчасти непредсказуемая. Идешь на смену и думаешь, что тебя ждет. Однообразия здесь нет, и мне это очень нравится.
Сейчас, например, тепловоз стоит на шахтном складе «Магнетитовой» под погрузкой промпродукта, прибывшего из «Южной». Задача локомотивной бригады – перевезти это сырье на участок дробления ВОЦа. А дальше – как карта ляжет, или вернее – что диспетчер скомандует.
– Могут отправить на «Естюнинскую», на Лебяжку, на станцию Рудную, на Гальянский карьер, – перечисляет Юрий Вакуров. – Куда диспетчер отправит, там и обеспечиваем перевозки. Разнообразие и отсутствие монотонности – самое приятное в нашей работе. Сегодня я здесь, завтра – на станции Гора Высокая, послезавтра – на Лебяжку попал. Разные участки работы, разные люди. А самое тяжелое – ночные смены, особенно в зимний период. Кабина у нас просторная, отапливаемая – калорифер. Но ночные смены требуют особой бдительности.
Юрий Вакуров перешел на ВГОК с ЕВРАЗ НТМК почти 13 лет назад, когда там начались сокращения.
– Меня отправили сюда переводом, потому что ВГОК в то время входил в структуру ЕВРАЗа. Позже появилась возможность вернуться на НТМК, но я не стал суетиться – привык уже здесь. До пенсии немного оставалось, с коллективом сработался, поэтому решил дорабатывать на ВГОКе. А вообще я на железной дороге уже 38 лет, более 30 из них – машинистом локомотива.
– За все 13 лет, что работает в ПЖТ, Юрий Иванович всего один раз был на больничном – с коронавирусом, – отмечает машинист-инструктор локомотивных бригад Обогатительного района Денис Полуэктов. – А ведь ему больше 60 лет. Он и домой – на Красный Камень – пешком регулярно ходит. Прекрасную форму человек поддерживает! Да и вообще локомотивные бригады нашего района особой болезненностью не отличаются. У нас другая кадровая проблема – по-прежнему не хватает машинистов локомотива и помощников машинистов, ставки не все закрыты. И пополнения в этом году пока не было. А в прошлом году к нам пришли четыре помощника машиниста сразу после окончания техникума, сейчас опыта набираются. Но ничего, мы справляемся тем штатом, который имеем. Тем более что кадры у нас проверенные, отзывчивые и грамотные – все инструкции соблюдают.
Дав предупредительный сигнал, тепловоз ТГМ-6А № 1403 трогается с места и набирает скорость: 80 километров в час – в поездном режиме, 40 километров в час – в маневровом. Это – по техническому паспорту. На самом деле на многих участках дороги скорость приходится сбрасывать до 5 километров в час. Можно сказать, что эти цифры демонстрируют устойчивое соотношение между желаемым и фактической реальностью железной дороги ВГОКа. Максимально аккуратно и сосредоточенно железнодорожники цеха эксплуатации справляются со своими задачами – доставляют грузы, обеспечивая предприятие своевременными перевозками.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ