Под этой рубрикой мы рассказываем об увлечениях высокогорцев, о том, чем наполнена их жизнь вне рабочего времени и пространства. Кто-то вяжет, иные мастерски плетут кружева или вырезают по дереву. А наша сегодняшняя героиня Алена Голубева с детства увлекается истинно женским, таким уютным и домашним видом творчества – кулинарным.

Из чего складывается домашний уют? Из красивых занавесок, милых предметов интерьера? И из этого тоже. Однако ничто не сравнится с ароматом свежей выпечки, который доносится с кухни и собирает домочадцев за вечерним чаепитием. Об этом Алена знала с самого детства, когда мама еще только начинала приобщать дочку к кулинарному искусству.

– В подростковом возрасте я начала готовить самостоятельно, – вспоминает Алена. – Мне нравилось своими руками создавать выпечку, от которой все домочадцы и гости приходили в восторг. Для домашних чаепитий я выпекала кексы, печенья, бисквиты для тортов и пирожных, которыми баловала родных и друзей. Мама во всем меня поддерживала – ей нравилось, что ей самой не приходится заниматься стряпней. Младший брат частенько крутился рядом со мной – я давала ему несложные поручения, к примеру, взбить крем для торта.

Украшать торт было отдельным удовольствием. Правда, в те времена не было таких изысканных видов глазури, посыпок, топпингов, мастик и всего того, из чего готовят декор современные кулинары. Был битый дюшес и тертые шоколадные конфеты – вот и весь декор, которым покрывали сметанный крем. Но зато вкуснее такого лакомства, казалось, ничего на свете не было.

– Я находила рецепты выпечки в мамином блокноте, – рассказывает Алена Алексеевна. – Раньше у каждой хозяйки на кухне был такой блокнот. Он был моим верным другом несколько лет подряд.

Алена Голубева и не заметила, как постепенно ее детское увлечение перекочевало во взрослую жизнь. Произошло это не сразу, а спустя какое-то время после замужества и рождения детей. Поначалу, пока детки были маленькие, времени на выпечку у молодой мамы совсем не было, и она забросила свое увлечение. Но спустя несколько лет вернулась к нему. Начала посещать в интернете кулинарные паблики, в которых мастера публиковали свои невероятные произведения искусства – многоярусные торты, тематические сладкие композиции.

– До сих пор я занималась самообразованием, а в прошлом году решила пойти дальше и окончила курс «Современные торты», который проходил в очной форме в Нижнем Тагиле, – продолжает Алена Алексеевна. – Как правило, такие курсы мастера проходят для того, чтобы открыть собственное дело, начать зарабатывать на своем хобби. Мне же это было неинтересно – я прошла обучение исключительно для себя, чтобы радовать семью еще более вкусными и сложными десертами.

Алена признается, что каждое изделие для нее связано с особыми эмоциями, очень личными, проникнутыми особой творческой атмосферой, на которую нужно настроиться перед началом работы. А потому наша героиня ревностно относится к плодам своего кулинарного вдохновения и даже мысли не допускает превратить свой талант в источник заработка. Несмотря на то, что крафтовые вещи, штучный товар ручной работы сегодня пользуется большой популярностью, Алена ограничила круг своей аудитории до семейного. Время от времени приносит лакомства на работу, чтобы порадовать коллег. Не более того. Хотя многие девушки, учившиеся вместе с ней, уже начали получать доход от своего вкусного увлечения.

Сейчас Алена Голубева – кондитер с немалым опытом, владеющий широким спектром кулинарных техник. Ей по силам двухъярусные торты и десерты с различными начинками – ореховыми, ягодными, муссовыми, украшенные замысловатыми фигурками из шоколада. Радовать семью новыми вкусами, каждый раз удивлять не так-то просто, а потому в помощь себе Алена закупила специальное оборудование, которое еще более расширяет ее возможности. На кухне у нее оборудованы места на полках и в холодильнике, предназначенные исключительно для кондитерского инвентаря и ингредиентов – специальных весов, миксера, разъемных колец, всевозможных подложек, подставок, лопаточек, пакетиков с посыпками, порошками, глазурью. Неудивительно, что и ее дети, уже подросшие сын и дочь, тянутся к заветным полкам в надежде, что мама позволит и им попробовать себя в качестве кондитеров. И маме приходится впускать их в свой сладкий мир творчества, делиться секретами мастерства. Ведь она хорошо помнит старенький мамин блокнотик из своего детства, ставший для нее впоследствии пропуском в мир серьезного увлечения. Настал черед и ее собственным детям вручить такой «пропуск».

Алена Алексеевна признается, что мир кондитерского искусства для нее – еще и путь к восстановлению собственной женской жизненной энергии. На ВГОКе, где она трудится главным юрисконсультом отдела по юридическим вопросам и собственности, порой приходится проявлять жесткость, попадать в стрессовые ситуации. К сожалению, когда речь идет о работе в судах, где ей необходимо отстаивать интересы предприятия, стресс неизбежен. Справляться с эмоциональной нагрузкой, психологически «перезагружаться» помогает кулинарное творчество. А поддержка родных – главная награда за труды.

– Любимый торт нашей семьи – «Пряная вишня», – рассказывает Алена Алексеевна. – Благодаря тому, что мы живем в собственном доме на Голом Камне, у меня всегда под рукой продукты со своего огорода. В том числе и вишня у нас своя. Шоколадные коржи с корицей я пропитываю вишневым сиропом, промазываю ягодным и шоколадным кремами – и получается невероятный, сказочный вкус.

В планах у Алены Голубевой – освоить процесс приготовления конфет в домашних условиях. А также научиться готовить торты еще большего диаметра, трехуровневые. Муж и дети, конечно, в восторге от таких перспектив и готовы во всем помогать своей волшебнице. Ведь все самое интересное и вкусное – еще впереди.

Елена Пешкова.

Фото из семейного архива Алены Голубевой.