В минувший четверг, в канун Дня высокогорца, в конференц-зале управления комбината состоялся торжественный прием и награждение работников, занесенных на обновленную Доску почета комбината, а также удостоенных звания «Почетный высокогорец».
29 высокогорцев приняли поздравления от генерального директора Дмитрия Рыбакина и председателя ППО «ВГОК» Оксаны Буториной. Каждого из них наградили Почетной грамотой и денежной премией.
– От всей души благодарю вас за плодотворную и самоотверженную работу на благо комбината, – сказал Дмитрий Рыбакин. – Прошу вас и впредь оставаться образцом профессионализма, передавать опыт молодому поколению и помнить, что ваш труд – это то, на чем держится наше производство.
– Работаю на ВГОКе ровно 10 лет, – рассказал один из награжденных, водитель автоцеха Максим Дерябин. – Как пришел в 2012 году, так и остался. А зачем куда-то метаться? Я работаю в хорошем, дружном коллективе, работа мне нравится, стабильность есть, а что еще нужно? В мои обязанности входит доставка грузов – вожу оборудование, запчасти со склада по цехам, а также езжу в другие города – отвозить и забирать оборудование с ремонта. Приходилось сидеть за рулем различной техники. Очень нравятся поездки на дальние расстояния. Самая продолжительная была лет семь назад на КамАЗе, в город Воронеж, куда мы отправляли в ремонт оборудование с Высокогорского обогатительного цеха. Такие поездки разнообразят трудовые будни и запоминаются на всю жизнь.
Среди награжденных – Андрей Тревогин, слесарь-ремонтник цеха по переработке техногенных образований. Трудится на ВГОКе четвертый год, однако связь его со ВГОКом установилась гораздо раньше, в далеком 1995 году. После окончания института ВГОК был первым местом работы Андрея Анатольевича – молодой специалист был принят монтажником сантехузлов и канализации в строительно-монтажное управление. Спустя пару лет он устроился на НТМК, затем работал инструктором в автошколе. И наконец, волею судьбы вернулся на родное предприятие, в ЦПТО.
– Сейчас я – бригадир участка по технологии и ремонтам, – рассказал мой собеседник. – В бригаде у нас три слесаря и два сварщика – вот и весь ремонтный «десант», который периодически отправляется в различные «горячие точки». Раньше в ЦПТО были отдельные участки, ответственные за теплоснабжение, водопровод, шламопроводы, а сейчас все хозяйство легло на плечи работников единого ремонтного участка. И оно немалое. К примеру, Лебяжинский аглоцех питается водой с реки Баранчи, а это километров 15 водовода, проведенного еще в 1950-е годы. Порыв может случиться в любом месте и в любое время года, в том числе и в морозы. И мы тотчас отправляемся устранять аварию. Грязь, холод, сырость – ко всему этому уже привыкли. Лезем в яму, вырытую экскаватором, и смотрим, что можно сделать, чтобы в сжатые сроки устранить порыв. Работаем в грязи, в холодной воде. У нас есть гидрокостюмы, они, конечно, частично защищают, но когда ты несколько часов подряд работаешь по колено в холодной воде, организм может не выдержать. Поэтому у нас в бригаде только самые стойкие и остались. Хорошо, что хоть в машинах-вахтовках есть возможность погреться, но после короткого перерыва – снова в бой с водопроводной стихией. Раньше приходилось и в штольню залезать, что на территории ВОЦа. Там тоже трубы подвержены частым истираниям, а потому мы регулярно что-то подваривали, забивали клинья, ставили хомуты. В Гальянском карьере, где периодически происходят аварийные остановки насосов, мы тоже – нередкие гости. Народу на участке не хватает. А инженерные коммуникации, увы, не молодеют, так что с годами работы только прибавляется.
Встреча с лучшими из лучших завершилась фотографированием виновников торжества на фоне Доски почета, где размещены портреты награжденных.
В конце прошлой недели состоялось также открытие аналогичной Доски почета в городе Кушва.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ