19 июня – День отца
О замечательном отце, грузчике из ЦПП и ОСХ Юрии Перминове, который в одиночку растит двух сыновей, «Высокогорский горняк» уже писал в 2015 году. С тех пор прошло семь лет. Юрий Леонидович так и не женился. А вот дети выросли.
Если рассказывать эту историю с начала, то после развода родителей дети остались с отцом. Младшему Ивану было на тот момент шесть лет, а старшему Алексею – 12.
– Мама моя помогала, она вместе с нами живет, – рассказывает Юрий Леонидович. – Но вообще мы с ребятами все умеем сами. И обед можем приготовить, и постирать, и погладить, и полы помыть. Без проблем.
Рассказывая это, Юрий отработанными движениями лепит котлеты: одинаковые, ровненькие, в панировочке. Вообще, ему впору мастер-класс по домоводству проводить. Дома – идеальная чистота и порядок. Отличный ремонт, сделанный своими руками. Никогда и не подумаешь, что живут в этой квартире трое мужчин.
– Что касается порядка, отец у нас очень строгий и требовательный, – считает старший сын Алексей.
Ему уже 18 лет, а Ивану в августе исполнится 14. Ребята взрослые. Но все сложные переходные подростковые периоды, по словам Юрия Перминова, семья преодолела незаметно. Может, потому, что отец не давил на сыновей. Логично было бы ожидать от одинокого отца сурового мужского воспитания. А он, наоборот, баловал детей, ни в чем им не отказывая.
– Сам в детстве получал, а их ни разу ремнем не тронул, – смеется Юрий. – Только обещаю, а рука не поднимается. Зато все их просьбы стараюсь выполнять – покупаю смартфоны, компьютеры. Старший Алексей вырос очень спокойным и самостоятельным, уроки делал сам, и проверять его никогда не надо было, а младший – душа-парень: веселый, ласковый, открытый, но и похулиганить может, и от уроков отлынивать любит. Иногда меня из-за него даже в школу вызывают, но я сам таким же был, поэтому воспринимаю это спокойно.
Принципы воспитания Юрия Перминова сконцентрированы в простой фразе: «Это твоя жизнь». Со всеми вытекающими: твой выбор и твоя ответственность. Поэтому решения сыновей отец старается не обсуждать. Захотел Алексей учиться на ландшафтного дизайнера – отлично, передумал и решил поступить в строительный колледж – тоже хорошо, захотел уйти из него через два месяца учебы – и это ладно.
– Сказал, что хочет вернуться в школу, в 10 класс, – объясняет Юрий Леонидович. – Пришли к директору школы, а она говорит: «Техникум хороший, попробуй до Нового года продержаться. Если и тогда не захочешь там учиться, мы возьмем тебя в школу». И действительно, до Нового года Алексей втянулся в учебу, адаптировался и остался в колледже. Сейчас уже заканчивает его, диплом будет защищать. Получил шесть механических специальностей: механик по лифтам, механик по транспорту, механик по подъемным механизмам и другие. В прошлом году проходил практику на НТМК, где ему выдали «корочки» автослесаря четвертого разряда. А параллельно в том же техникуме, уже платно, учится на дорожного рабочего. Младший Иван пока не определился с будущей профессией: то на машиниста электровоза пойду, то, как дядя, на электрика. Пока это детские разговоры, но уже примеряется.
Воспитание детей дается Юрию Перминову легко и с удовольствием:
– Потому что я стараюсь общаться с ними как товарищ, и отношения у нас – замечательные. Мы и серьезно можем поговорить, и посмеяться. А скрывать что-то от меня у ребят нет надобности, потому что я всегда на их стороне. Но есть у меня и отдушина – увлечение, благодаря которому я забываю обо всех проблемах: рыбалка. Раньше и Алексей ко мне присоединялся. А теперь остыл: «Я, – говорит, – лучше с девушкой это время проведу». Девчонка хорошая, хозяйственная. Придет, поможет – рубашки погладит. Знает, что я утюг ненавижу. Второй год они уже встречаются. А на рыбалку я теперь с Ваней хожу. Признаю только классику – поплавок и хлеб в качестве насадки.
И, конечно, на рыбалку Юрий ходит не просто так. Отдых отдыхом, но он еще и добытчик, и повар, каких поискать. Признается, что в юности мечтал именно об этой профессии. А сейчас реализовывает свои таланты, консервируя рыбу. Очень вкусно!
Так и идет жизнь: работа, рыбалка и сыновья. Старшим Юрий Леонидович, несомненно, гордится (он уже практически «встал на крыло», чтобы вылететь из гнезда), в младшем – души не чает. И ни разу, по его словам, не пожалел о принятом когда-то решении растить и воспитывать детей в одиночку.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ