Работники ЦПТО завершили подготовку к весеннему паводку и готовы встретить его во всеоружии.
Насосный агрегат в насосной станции Меднорудянского карьера был установлен 13 апреля. Монтаж подготовленного к работе насоса прошел в течение смены, занималась им бригада участка по технологии и ремонтам под руководством мастера Антона Кускова и электромеханическая служба во главе с электромехаником Юрием Прохоровым.
– Думаю, мы немного поспешили с монтажом насоса, потому что вода пока не прибывает, – комментирует начальник ЦПТО Сергей Кулеш. – Она стоит на 80 сантиметров ниже нулевой отметки водомерной рейки, а насос мы будем запускать, когда уровень воды поднимется выше нулевой отметки на те же 80-60 сантиметров. Это тот уровень, который позволяет начать откачку воды с учетом исключения подтопления частного сектора. То есть в резерве у нас есть еще полтора метра. Как только начнется обильное таяние снега в лесу и уровень воды поднимется до необходимой отметки, насосная станция Меднорудянского карьера будет запущена. Кроме того, мы решили подстраховаться на случай дождевого паводка. Весна в этом году стоит сухая, но погода постоянно меняется, и в любой момент могут пойти затяжные дожди, тогда и уровень воды начнет подниматься быстрее.
Другой важнейший объект ЦПТО – плотина на реке Баранча и насосная станция первого подъема, установленная в непосредственной близости от нее.
– Несколько раз мы выезжали туда – поднимали затворы плотины, – продолжает начальник ЦПТО. – Всю зиму вода в Баранче стояла на уровне закрытого затвора, немного переливаясь через него. А в середине апреля ее уровень повысился примерно на 20 сантиметров. Это влечет за собой опасность размытия берега, после чего вода пойдет уже не к всасам, установленным возле затворов, а по обводному каналу. Как следствие, возникнет дефицит воды для производственных нужд ЛАЦа. Поэтому мы и поехали поднимать затворы, которые после зимы находятся еще в замерзшем, неразработанном состоянии. Спустили лишнюю воду, подняв затворы сначала в ручном, а потом уже и в автоматическом режимах. Затворы к работе готовы, но река Баранча стоит пока подо льдом, вода появилась лишь возле затворов и после плотины в районе поселка Евстюниха.
На открытом водоотливе Гальянского карьера также установлен новый, собранный в цехе, насос ЦНС300–120. С этой задачей специалисты ЦПТО справились еще в первой декаде апреля, предварительно опробовав агрегат в работе.
– Опробование было недолгим, поэтому мы не особенно удивились, когда уже на водоотливе в работе насосного оборудования возникли неполадки, – сообщает Сергей Кулеш. – Фланцы были неплотно прижаты, попал воздух, и насос отключился. Привели его в порядок, и сейчас оборудование бесперебойно работает уже четверо суток.
Насосное оборудование к встрече паводка готово, а работникам ЦПТО остается лишь контролировать уровень воды на всех гидротехнических сооружениях ВГОКа.
Юлия Григорьева.
Comments by ВГ