На прошлой неделе шахта «Южная» отметила юбилей. Празднование, посвященное 75-летию подразделения, состоялось 15 апреля в Кушвинском ДК.
Немного истории
75 лет – много это или мало? Иные шахты за такой период уже подходят к завершению своего пути. Но у «Южной» – своя, особенная судьба. В ней нашлось место многому: технологическим взлетам, банкротству, возрождению и новым перспективам. Эти перспективы связаны прежде всего с отработкой горизонта минус 320 метра, восстановление которого продолжается в настоящий момент. Залежи руды на этом горизонте достигают 17 миллионов тонн. А значит, 75 лет – лишь очередная веха для шахты, у которой есть не только замечательное прошлое, но и будущее.
Подземная разработка Гороблагодатского месторождения стартовала с закладки северного эксплуатационно-разведочного ствола в 1940 году. Спустя три года началось строительство ствола шахты «Южная». В 1947-м шахта выдала на-гора первые 10 000 тонн руды. На протяжении пяти лет отгрузка велась через северный ствол. А в 1953 году, оборудованная дробильно-скиповым комплексом и скиповым подъемом, «Южная» была сдана в эксплуатацию с проектной мощностью полтора миллиона тонн. В советские годы шахта стала своеобразным полигоном для освоения принципиально новых технологий проходки и выпуска руды. В 1962 году была пущена в эксплуатацию дробильно-обогатительная фабрика, которая сегодня является одним из участков «Южной» и также отмечает юбилей – 60 лет. За эти годы фабрика переработала 154 миллиона тонн рудной массы, получила свыше 110 миллионов тонн концентрата СМС.
В 1983 году «Южная» вышла на рекордные показатели добычи, выдав 3 036 000 тонн руды. 1980-е годы стали периодом расцвета шахты. Ее не смогли подкосить даже экономические невзгоды начавшейся перестройки: строительство горизонтов минус 160 и минус 240 метра шло своим чередом, была проведена реконструкция главного ствола с целью его углубления. Но чем глубже становилась шахта, тем беднее была руда, и тем выше становилась ее себестоимость. Все это привело к банкротству Гороблагодатского рудоуправления в 2000 году, а в 2003-м была образована новая структура – рудник «Гороблагодатский», вошедший в состав ВГОКа. К этому времени для того, чтобы продлить жизнь шахте, срочно требовалась ее реконструкция, и она была проведена. В 2004 году был сдан в эксплуатацию ствол, углубленный до горизонта минус 520 метра, и дробильно-скиповой комплекс на горизонте минус 320 метра, началась добыча на горизонте минус 240 метра. В 2005 году упавшие было объемы добычи превысили миллион тонн, а в 2007-м достигли 1,5 миллиона. В 2013 году было добыто 1 700 000 тонн, а в 2014-м шахта выдала на-гора 100-миллионную тонну руды. Тогда же началось строительство горизонта минус 320 метра, впоследствии замороженного в связи с тяжелой экономической ситуацией на ВГОКе. Однако в конце 2021 года шахтеры приступили к восстановлению практически построенного горизонта. К очистной выемке на 320-м планируется приступить в конце 2023 года. С момента запуска «Южной» и до 2022 года выдано на-гора 105 500 000 тонн руды.
Это не просто сухие даты и факты. За ними стоит жизнь коллектива «Южной», судьбы конкретных людей, переживших сложные времена и не одну реорганизацию, но не потерявших веры в свою шахту. Многие из них собрались 15 апреля в Кушвинском ДК. И конечно, на торжественное празднование прибыли почетные гости: руководство ВГОКа во главе с генеральным директором предприятия Дмитрием Рыбакиным и председателем ППО «ВГОК» Оксаной Буториной, депутат Законодательного собрания Свердловской области Сергей Никонов, глава Кушвинского городского округа Михаил Слепухин, председатель Думы города Кушва Сергей Клиросов и другие.
Масса поздравлений

Заместитель начальника производственного отдела Сергей Приходько – тоже среди гостей, хотя еще совсем недавно именно он возглавлял «Южную»:
– Из 30 лет работы на ВГОКе 17 я отдал «Южной». Лучшие годы посвящены этой шахте, ее развитию. А с коллективом успел сродниться настолько, что дети на улицах здоровались. Я нисколько не жалею, что судьба забросила меня на «Южную». Благодарен шахте за бесценный профессиональный опыт. «Южная» прошла тяжелый путь реорганизаций, зато теперь у нее есть то, чем она славится: богатый опыт и трудолюбивый, целеустремленный коллектив, в котором каждый работает на совесть. Весь коллектив – с юбилеем!
Начальники других шахт ВГОКа – Максим Орлов и Евгений Брыляков – как никто понимают специфику подземной разработки, поэтому шахтерам «Южной» пожелали совместить безопасное производство работ и выполнение всех показателей.
Глава Кушвы Михаил Слепухин отметил в своем выступлении, что шахта «Южная» обеспечивает в округе львиную долю рабочих мест, а профессию шахтера выбирают особые люди – мужественные и сильные духом.
Депутат Заксобрания Сергей Никонов также считает, что «Южная» объединяет отважных и профессиональных людей:
– Совсем недавно мы отметили 300 лет Высокогорского горно-обогатительного комбината. Сегодня одним из его лидеров является шахта «Южная». У нее есть свои проекты и перспективы, которые достойны уважения. Эта шахта – не просто рабочие места, она является градообразующим предприятием, основой города. И пусть «Южная» несет эту миссию еще долгие годы. Мы передаем не только поздравительный адрес от всего Законодательного собрания Свердловской области и его председателя Людмилы Бабушкиной, но и памятный знак всему коллективу «Южной» – как символ особой дружбы и уважения к ветеранам шахты. Низкий вам поклон. У меня очень близкая связь с этим трудовым коллективом. Я всегда на вашей стороне – на связи, на защите ваших интересов.
С ответным словом выступил начальник шахты «Южная» Сергей Калимулин:
– Мы услышали, что вы на связи. И чтобы связь эта не прерывалась, дарим вам шахтный телефонный аппарат.
Это шутливое алаверды было встречено одобрительным смехом зала.
Председатель Кушвинской гордумы Сергей Клиросов также пожелал горнякам стабильно высоких цен на выпускаемую продукцию, работы с прибылью, новых высот, семейного счастья и благополучия.
С речью, обращенной к горнякам, обогатителям и ветеранам производства, выступил генеральный директор ВГОКа Дмитрий Рыбакин:
– Сегодня у нас двойной праздник: 75 лет шахте «Южная» и 60 лет ДОФ-4. Это громадный срок, за который один коллектив добыл более 105 миллионов тонн руды, а другой коллектив переработал эти миллионы в товарную продукцию. Уважаемые коллеги – работники всех участков шахты «Южная», желаю вам прежде всего безопасной работы и дальнейших успехов. В прошлом году мы начали восстанавливать горизонт минус 320 метра, и в скором времени он войдет в работу как полноценная добычная единица. Благодаря вашему труду и профессионализму у шахты появится будущее как минимум на ближайшее десятилетие. Примите мои поздравления.
К словам генерального директора присоединилась председатель ППО «ВГОК» Оксана Буторина, добавив от себя, что шахта «Южная» – это прежде всего люди: коллектив и его руководитель. Именно руководителю – начальнику шахты Сергею Калимулину – Оксана Буторина вручила нагрудный знак Свердловской областной организации ГМПР «За развитие социального партнерства».
Почетными грамотами в этот день были награждены многие лучшие работники шахты. А председателю совета ветеранов рудника «Гороблагодатский» Владимиру Кузнецову была вручена медаль «Почетный ветеран Свердловской областной организации ГМПР». Награждения и поздравительные речи перемежались концертными номерами творческих коллективов Дворца культуры.
Постскриптум
По шахте «Южная» было написано и защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций. В том числе Георгием Ивановичем Николаевым. Выступление первого директора Гороблагодатского рудоуправления зал слушал с особым вниманием. Несмотря на преклонный возраст, Георгий Иванович поименно помнит своих коллег и о многих рассказал со сцены. Взгляд в прошлое этого патриарха «Южной», его рассказ о строителях и первых горняках шахты придал праздничному мероприятию глубинный смысл, и народу в зале будто прибавилось. Потому что 75 лет – это не просто праздник. Это несколько поколений горняков, шахтерские династии, труд огромного количества людей на благо шахты и ответственность нынешнего коллектива «Южной» перед теми, кого уже нет.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ