Свой 70-летний юбилей отметила одна из заслуженных и уважаемых работниц шахты «Магнетитовая» Валентина Исакова.

Глядя на эту жизнерадостную женщину, ни за что не догадаешься о столь весомом юбилее. Энергичная и очень даже привлекательная, она не спешит сгибаться под грузом прожитых лет: всегда легка, улыбчива, немного кокетлива и в чем-то даже стеснительна – она умеет выглядеть в свои годы волшебно! А между тем, ее стаж работы на шахте «Магнетитовая» приближается к полувековому, а общий трудовой стаж уже перевалил через 55-летний рубеж.

В детстве Валентина рано потеряла отца – он погиб на производстве, когда девочке было девять. Она была третьей по счету из четырех детей, воспитание которых целиком легло на мать, Августу Аверьяновну Швецову. Спустя два года после несчастья семья переехала в Нижний Тагил и поселилась в коммунальной квартире – в комнате площадью 12 метров. Валентину определили в школу-интернат, где она не только училась, но и проживала пять дней в неделю.

– В нашей комнатушке на улице Космонавтов нам пятерым негде было развернуться, вот и старались найти выход, – рассказывает Валентина. – Впрочем, я не особенно страдала из-за того, что редко бывала дома, наоборот, школьные годы запомнились мне как одни из лучших в жизни.

Валентина всецело была поглощена учебой. Была отличницей и старостой класса и служила примером для всех остальных учеников. Неслучайно именно ее класс стал победителем соревнования и получил приз – туристическую путевку в Волгоград. Сама же Валя за отличную учебу была удостоена путевки во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок» в Туапсе.

Валентина примерно училась по всем предметам, но особенно полюбилась ей математика. Все школьные годы она мечтала поступить в институт и в будущем преподавать этот предмет в школе. Однако судьба распорядилась иначе. Рано повзрослев и с малых лет привыкнув к самостоятельности, она уже в 15 лет пошла работать, продолжая при этом успешно учиться.

– Маме выплачивали на меня пенсию по потере отца – 12 рублей в месяц. Ну, разве можно было прожить на такие деньги? – удивляется Валентина Серапионовна. – Я поняла, что моя задача – найти возможность зарабатывать самой.

Первым местом ее работы был детский сад, где девочке-подростку поначалу поручили мыть полы. Впоследствии, узнав ее получше и отметив, насколько сообразительной и ответственной была их молоденькая сотрудница, отправили на курсы воспитателей. В 17 лет Валентине, только еще вышедшей из детства, уже самой доверили детскую группу.

– Группы тогда были забиты до отказа – по тридцать детей. И ведь никто не болел, как сейчас, – вспоминает наша героиня. – Работа была мне по душе, учеба шла своим чередом. Пока молода, кажется, можешь горы свернуть.

Когда Валентине исполнился 21 год, она решила круто изменить свою жизнь и устроиться на производство. В те годы особенно престижным считалось работать в тресте «Востокшахтопроходка». Туда и приняли молодую сотрудницу на должность диспетчера. Работа требовала ответственности и предельной сосредоточенности. Валентина Серапионовна трудилась на «Магнетитовой», но при этом ей нужно было принимать и обрабатывать огромное количество информации, поступавшей с различных производственных площадок треста, в том числе с «Эксплуатационной» и «Естюнинской». Нельзя было допустить ни малейшей ошибки – это могло слишком дорого обойтись.

Проработав диспетчером шесть лет, Валентина Исакова решилась освоить подземную специальность и в 1978 году стала сигналисткой на подъеме.

– Мне повезло учиться у одного из лучших шахтостроителей – Виктора Ивановича Кожеватова, благодаря его наставлениям год спустя я стала машинистом подъема, – рассказала Валентина Серапионовна. – Это было время, когда строились горизонты и производилась углубка всех стволов шахты. До сих пор помню, как строился каждый ствол – ведь все это происходило с моим непосредственным участием.

В каждый новый ствол, который ей поручали обслуживать, Валентина Серапионовна спускалась лично, чтобы осмотреть рабочее место проходчиков и понять, как идет бадья, как лучше ее подавать, где выдать канат на полметра длиннее, чтобы шахтостроителям было удобнее принять и загрузить бадью породой.

– Молодых машинистов подъема ставили на погрузку и выдачу породы и людей, так что возить приходилось день и ночь, – говорит Валентина Исакова. – Уставала очень, но ничего не поделаешь, все мы были в одинаковых нелегких условиях. Знали, на что шли, когда в трест устраивались. Зато теперь я всю шахту вдоль и поперек как свои пять пальцев знаю.

Валентина Серапионовна отмечает, что в шахте ей всегда везло на хороших людей. И во время работы в «Востокшахтопроходке», и позднее, в 1990-е, когда трест прекратил свое существование и Валентину Исакову приняли на ВГОК, на шахту «Магнетитовая». Поначалу наша героиня трудилась машинистом подъема, затем перешла на должность стволовой, в которой работает до сих пор.

Валентина Серапионовна – представительница большой шахтерской династии, общий стаж которой приближается к 200-летнему рубежу. Сама она отдала «Магнетитовой» без малого 50 лет, ее муж Геннадий Николаевич Исаков 25 лет трудился здесь электрослесарем, сын Андрей Исаков работал сварщиком, его жена Марина Исакова десять лет работает стволовой, а дочь Елена Лаврентьева, как и мама, машинист подъема уже более 20 лет. Муж Елены, Сергей Лаврентьев, тоже шахтер «Магнетитовой», слесарь дежурный и по ремонту оборудования. Общий стаж его работы на ВГОКе – почти 25 лет. Родная сестра Валентины Серапионовны Любовь Пшеничникова отдала шахте 20 лет, ее сын Михаил Пшеничников является начальником участка ВШТ-2, на котором и работает большая часть этой замечательной династии Исаковых – Лаврентьевых – Пшеничниковых.

У нашей героини четверо внуков. Все они – такие же активные, любознательные и «передовые», как и их бабушка.

Валентина Исакова – большая любительница природы, зимой ходит на лыжах по зимнему лесу, летом ухаживает за огородом. Свою мечту стать учителем математики она так и не исполнила, но при этом ни дня не пожалела о том, что связала жизнь с родной «Магнетитовой».

Коллеги, друзья и родные поздравляют Валентину Серапионовну с юбилеем. Желают крепкого здоровья, оставаться такой же активной, женственной, полной жизненной энергии.

Елена Пешкова.

Фото автора.