С тех пор, как в 2001 году на ВГОКе по указанию Энергонадзора (ныне Ростехнадзор) была создана служба по надзору за безопасностью эксплуатации электрооборудования, этой теме на предприятии всегда уделялось большое значение.
Проверки по контролю безопасности эксплуатации электрооборудования самостоятельно или в рамках комплексных проверок проводит единственный на ВГОКе аттестованный специалист в этой области Ирина Беспамятных.
– В мои задачи входит проверка выполнения графика технического осмотра и ремонта электрооборудования при его эксплуатации и проверка организации производства работ в электроустановках, а в данном случае, на подстанциях, – рассказывает Ирина Беспамятных. – Обращаю внимание на то, как ведется документация, правильно ли производится допуск к работе в электроустановках, и, естественно, на техническое состояние электрооборудования. Контролировать, с моей точки зрения, – это не только проверять, но и объяснять работникам их ошибки. Замечаний всегда много, особенно мелких. Без них не проходит ни одна проверка, а я пытаюсь донести до наших работников, что каждая запись в документах, которые они ведут, играет важную роль. Вся система управления и работы в электроустановках организована по иерархической структуре, предусматривающей распределение функций по подчиненности, поэтому и допуск к работе в электроустановках имеет несколько ступеней «защиты», начиная с выдачи наряд-допуска либо распоряжения для производства работ. Каждый сотрудник, участвующий в цепочке организационных мероприятий, проводит целевой инструктаж задействованным в работе лицам.
Под особым контролем у Ирины Аркадьевны находятся подразделения, имеющие высоковольтные установки: ЦС и П г. Нижний Тагил и г. Кушва, ЛАЦ, ВОЦ, ЦПТО, а также шахты, в которых находятся подземные подстанции 6 кВ. Мы направляемся в здание, где расположено рабочее место диспетчера электрических сетей ЦС и П г. Нижний Тагил, здесь нас встречают диспетчер электрических сетей Галия Пикмарева и начальник оперативно-диспетчерского участка Андрей Перезолов.
– С рабочего места диспетчера электрических сетей начинается вся организация работ в электроустановках, поэтому особенно важно именно здесь правильное ведение оперативной документации, – комментирует Ирина Беспамятных. – А пакет документов, который необходимо вести диспетчеру, достаточно большой. И если происходит какой-то инцидент в электроснабжении, в первую очередь запрашивают оперативный журнал, в котором фиксируются все отключения и включения, состояние схем оборудования. Кроме того, все оперативные переговоры диспетчера по телефону записываются на сервер. Галия Равиловна сегодня, по сути, главный человек, определяющий работу Общества в части обеспечения электроснабжением. И не только нашего предприятия. Электрические сети ВГОКа являются частью общей энергосистемы города, поэтому диспетчеру приходится контактировать с самыми разными организациями.
Будто в подтверждение этих слов поступает звонок от мастера сменного ООО «ЕвразЭнергоТранс» с заявкой на отключение ячейки подстанции Обогатительная для проведения ремонтных работ. А Ирина Аркадьевна тем временем въедливо углубляется в бесконечные диспетчерские журналы и довольно быстро находит небольшое несоответствие.
– В журнале выдачи ключей фиксируется, кто, когда и от какой подстанции взял ключ у диспетчера, – попутно объясняет она. – Первый попавшийся человек взять такой ключ не может. Для этого есть распорядительные документы с предоставлением соответствующих прав. Вот мы видим, что в последний раз ключ от подстанции Закладочный комплекс брал электромонтер по ремонту и обслуживанию Б., посмотрим в оперативном журнале, было ли ему выдано задание. Это задание должно быть зафиксировано в журнале оперативно-выездной бригады. В нем мы видим, что Б. в 15.00 приехал с осмотра подстанции Закладочный комплекс, где во время обхода почистил снег. А в оперативном журнале диспетчера запись о том, что выдано разрешение на осмотр подстанции, отсутствует. Кроме того, в журнале выдачи ключей указано, что ключ он взял в 12.00, а в оперативном журнале электромонтера время начала работ не указано, поэтому из ваших записей следует, что с 8.00 до 15.00 Б. ничего не делал?
Соотнося записи в различных журналах, Ирина Беспамятных напоминает следователя. При таком въедливом отношении замечаний, конечно, хватает. Она настаивает на том, что каждый шаг, каждое действие работников оперативно-выездной бригады должны быть досконально отражены в документах. Но особенно опасными, критическими нарушениями являются работы в электроустановках без выдачи наряда-допуска или распоряжения.
– В подразделениях такое, хоть и очень редко, но иногда случается, – признает Ирина Аркадьевна. – Но в ЦС и П это практически невозможно. Сложно такое представить и в ВОЦе, где работают грамотные и ответственные электрики, а старший мастер по ремонту электрооборудования УМО Алексей Клименко – вообще бывший работник ЦС и П, поэтому четко понимает степень ответственности.
Оставив Галию Пикмареву на рабочем месте, мы направляемся на подстанцию ВЖР. По дороге обсуждаем кадровый голод – электротехнических работников не хватает не только на ВГОКе, но и по всей стране. На нашем предприятии от электромонтеров по обслуживанию подстанций, казалось бы, требуется немного – производить отключения и включения на подстанциях.
– Некоторые люди идут в эту профессию именно потому, что работа на подстанции непыльная, – считает Ирина Беспамятных. – Но столкнувшись с ней ближе, понимают степень ответственности, необходимость изучения электрических схем и постоянной сдачи экзаменов. В итоге разворачиваются и уходят.
Путь наш идет по территории ВОЦа, где находится множество небольших подстанций, на которых и производят переключения электромонтеры. Дорога упирается в подстанцию ВЖР. Это головная подстанция, одна из старейших на ВГОКе, небольшой ее не назовешь. Первым делом в глаза бросается чистота этого объекта. По словам Андрея Перезолова, сотрудницы подстанции собственными силами сделали ремонт помещения. Далее Ирина Аркадьевна, конечно, читает оперативный журнал, изучает журнал дефектов, в котором фиксируются все замечания и произведенные для их устранения работы. А я рассматриваю другой документ – журнал самообразования. В него работники записывают прошедшие противоаварийные тренировки, работу с защитными средствами, изучение документации. Последняя запись в этом журнале сделана буквально вчера.
– Подстанция ВЖР в части ведения документов и содержания электроустановок – настоящий образец, – уверена Ирина Аркадьевна.
Перед тем как покинуть подстанцию, мы осматриваем распределительное устройство. Здесь есть и масляные, и более современные вакуумные выключатели. Надпись на дверце каждой ячейки содержит всю необходимую информацию согласно схеме. Ее наличие, а также состояние электрооборудования проверяет Ирина Беспамятных. Не должно быть ни пыли, ни грязи, а уж тем более трещин на изоляторах.
Возвращаясь, мы вновь обсуждаем кадровые проблемы ЦС и П. Это цех с крепкими традициями, и Ирина Аркадьевна считает его работников интеллигенцией ВГОКа. Ну, а целевые проверки не дают расслабиться нашим профессионалам.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ