В минувшую пятницу в режиме онлайн-трансляции состоялась конференция, посвященная производственным итогам прошлого года. В таком формате директорский рапорт прошел в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических противоковидных правил.
В нем приняли участие руководство и главные специалисты комбината, начальники подразделений. По словам начальника управления охраны труда и промышленной безопасности Сергея Солонкова, за прошедший год к дисциплинарной ответственности привлечены 279 работников ВГОКа, к административной – семь. Что касается эпидемиологической обстановки, всего на комбинате сегодня зафиксировано 1198 человек, так или иначе связанных с коронавирусом, 704 подтвержденных случая заболевания, 69 находятся на больничном. Количество высокогорцев, прошедших вакцинацию, составило 77,27 процента от общего числа работников комбината.
По словам генерального директора ВГОКа Дмитрия Рыбакина, за последние десять дней наметился резкий рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. Если на 23 января было зафиксировано пять подтвержденных случаев, то к 4 февраля эта цифра достигла 69. На сегодняшний день вирус свирепствует не только в тагильских подразделениях, но и добрался до Кушвы – на шахте «Южная» также в геометрической прогрессии растет число заболевших. Высокогорцы, побывавшие в контакте с зараженными, уходят на семидневную самоизоляцию, по завершении которой сдают экспресс-тесты на комбинате. Все здравпункты оснащены необходимым количеством препаратов для тестирования, в ближайшее время, по словам Дмитрия Рыбакина, запасы экспресс-тестов продолжат пополняться.
– В сложившейся ситуации важно не допустить, чтобы эпидемиологическая обстановка сказалась на падении объемов производства, – продолжает Дмитрий Васильевич. – А потому прошу обеспечить замещение заболевших высокогорцев сотрудниками, находящимися в отпусках. Тщательным образом планировать производство, исходя из реальной картины и присутствия работников на рабочих местах. По возможности, исключить посещение высокогорцами мест массового скопления людей. Прививаться и регулярно проветривать помещения. Вот все, что на сегодня мы можем сделать, чтобы заболеваемость пошла на спад.
На конференции прозвучали выступления представителей дирекции по корпоративной защите, отдела главного энергетика, отдела материально-технического снабжения и других постоянных участников директорского рапорта, которые подвели итоги за год по своим направлениям. Итоги подвел и директор по производству Сергей Жбанов. По его словам, одна из наиболее уязвимых точек на производстве сегодня – участок мокрого обогащения ВОЦа. Значительная часть оборудования находится в аварийном состоянии, в результате чего УМО в прошлом году простоял 236 часов. Главным образом затяжные простои были связаны с отсутствием поставок необходимых материалов. Железорудный агломерат был произведен с плюсом, а вот производство известняка сократилось из-за снижения количества заявок. В целом, выполнение производственной программы 2021 года далось комбинату непросто. По словам Дмитрия Рыбакина, у нас есть все шансы исправиться в текущем году. Особое внимание следует уделить подготовке запасов руды шахты «Южная» – проходка в Кушве заметно отстает от добычи.
– Кроме того, «Южная» «скатилась» по качеству выдаваемой руды, содержание железа в которой упало до 19 процентов, – продолжает директор. – Предполагаю, что причина в некачественной подготовке рабочего пространства – шахтеры затаскивают пустую породу в отработанное пространство, тем самым смешивая ее с рудой. За этим необходимо следить и исключать подобные случаи. Интенсивнее вести подготовку запасов, для чего создан специальный проходческий участок, работников которого нельзя отвлекать для других целей.
В целом, по словам Дмитрия Рыбакина, в прошлом году потери при производстве концентрата составили порядка 100 тысяч тонн. В переводе на рубли – это более 600 миллионов. Однако цифра эта не нанесла серьезного ущерба благодаря тому, что в целом по году комбинат заработал значительно больше, чем планировалось, – 9 миллиардов 630 миллионов рублей, при плане в 8 миллиардов 435 миллионов. Связано это, по словам директора, с ростом цен на железорудное сырье, позволившим ВГОКу существенно поднять уровень производства, улучшить условия труда работников, вкладывать средства в крупные проекты и текущие ремонты.
В прошлом году рекордных показателей достигло производство железофлюса – его произвели почти 1 миллион тонн. План по концентрату выполнен на 101 процент, по влажному концентрату – на 125 процентов. А вот по щебню наметилось серьезное отставание. Связано это с дефицитом вагонов и производством некондиционного щебня.
Более-менее стабильна кадровая ситуация. По словам начальника отдела подбора и подготовки персонала Ольги Стерховой, всего в прошлом году на комбинат прибыло 427 человек, при этом уволилось 495 высокогорцев. Ольга Викторовна отметила, что впервые за много лет доминирующая причина увольнений – выход сотрудников на пенсию. И уже во вторую очередь – неудовлетворенность заработной платой, условиями труда, переход на другую работу. Приблизительно треть персонала – бывшие наши сотрудники. Еще столько же – новички, принятые с последующим обучением. По словам Дмитрия Рыбакина, сейчас особенно важно удержать их на производстве. С этой целью в 2021 году на ВГОКе сделано немало. Несколько раз была произведена индексация заработной платы. Если в январе прошлого года уровень средней заработной платы составлял 34 000 рублей, то к декабрю эта цифра достигла 43 200 рублей. Серьезные вложения были сделаны в улучшение условий труда работников, а также в закуп оборудования и проведение ремонтов, на которые потрачено на 21 процент больше по сравнению с 2020 годом. Более 117 миллионов вложено в программу стабилизации производства, что должно положительно сказаться на бесперебойном выполнении годовой производственной программы. Значительная часть средств была потрачена на перевод шахты «Естюнинская» на самоходную технику, а также строительство комплекса сушки концентрата в ВОЦе. По словам Дмитрия Рыбакина, проект сушки концентрата обсуждался на ВГОКе на протяжении многих лет – с 2014 года металлурги настойчиво требовали от нас строительства комплекса. Их пожелания удалось выполнить лишь в 2021 году.
Еще один проект – прямая подача концентрата с шахты «Южная» – рассматривался с 2017 года и тоже был реализован в 2021-м. До этого подобные затраты ВГОКу было не потянуть. 2021-й стал годом расчета по долговым обязательствам. Погашена основная часть долгов по электроэнергии, копившихся с 2014 года. Насколько существенна эта статья расходов, говорит тот факт, что затраты на электроэнергию составляют 20 процентов от себестоимости нашей продукции.
– В 2022 году мы продолжим выплаты долговых обязательств, – сказал Дмитрий Васильевич. – Кроме того, будем вкладывать средства в стабилизацию производства, обеспечение роста заработной платы, начнем финансировать программу дополнительного медицинского страхования работников и членов их семей. Продолжим реализовывать крупные проекты.
В завершение генеральный директор выразил благодарность всем подразделениям за успешную работу в прошлом году, особо отметив стабильную и эффективную производственную деятельность коллектива Лебяжинского аглоцеха. Участникам конференции были также представлены новые члены руководящего состава ВГОКа и подразделений комбината. Это главный инженер комбината Юрий Молоков, директор по стратегическому развитию Николай Рябов, начальник шахты «Естюнинская» Евгений Брыляков, главный инженер шахты Павел Попов.
Елена Пешкова.
Фото Ирины Штин.
Comments by ВГ