Замечательная в этот раз выдалась погода для похода на Чайную поляну. Мягкий снежок в безветренную пору неторопливо укутывал землю, деревья, лесные тропинки.
Правда, саму лыжню, проложенную по одному из самых популярных маршрутов в районе Долгой, – к Чайной поляне – снегу укрыть было не под силу: по ней в нынешнее воскресенье ехали и ехали без конца сотни лыжников.
Поход этот по традиции семейный – высокогорцы с супругами и детьми, а кто и внуками, выходят на лыжню, чтобы вместе активно провести время, полюбоваться зимним лесом, подышать чистым воздухом. Кто-то приезжает на собственном транспорте, другие прибывают на Долгую на автобусе, который выделил комбинат, и берут лыжи в лыжной комнате. Здесь для всех найдется нужный размер спортинвентаря – и рослому мужчине, и хрупкой девушке, и пятилетнему ребенку подберут подходящие лыжи, ботинки, палки. В помещении тепло, можно переодеться и при желании оставить здесь вещи. Все сделано для удобства высокогорцев, чтобы лыжная прогулка прошла максимально комфортно и принесла только положительные эмоции.
До Чайной поляны – четыре с половиной километра. Беру сыну лыжи – и вперед, к приключениям! Девятилетний ребенок бежит бодро и, глядя на встречных лыжников, на солидной скорости проносящихся мимо, пробует, как они, передвигаться коньком. Вот уже и знакомая табличка с указанием на то, что до Чайной поляны – всего несколько сотен метров. Ободренный ребенок, почуяв скорый финиш, припустил во всю прыть.
На поляне можно скинуть лыжи, отдохнуть и отведать очень вкусную гречневую кашу с курицей и апельсиновый чай – по фирменному рецепту главного специалиста по социальным программам отдела кадров Ольги Машановой. Каждый ребенок получил также сладости к чаю.
– Нынешняя «Чайная поляна» у нас приурочена к Лыжне России, – рассказала Ольга Руслановна. – Сегодня на лыжню вышли около 300 высокогорцев и членов их семей. Это вдвое больше, чем месяц назад, когда разыгралась непогода, и отправиться в лыжный поход решились только самые отважные. Сегодня особенно много представителей ВОЦа, ЦПТО, ЦЛК, «Магнетитовой», управления комбината. Многие берут с собой детей, отдыхают, кто-то даже устраивает песни и пляски.
– Если дети наши не на спортивных сборах, то мы всей семьей всегда готовы поучаствовать в спортивных мероприятиях, которые проводит ВГОК, – рассказала участница лыжного похода Татьяна Бушуева, инженер-технолог ЦПТО. – В эти выходные на сборы в Чайковский уехал только старший сын Антон, он профессионально занимается прыжками на лыжах с трамплина. Поэтому на лыжне мы сегодня без него. Здесь мой муж Олег Бушуев, тоже работник ВГОКа, и дочь Ирина. По возможности, стараемся проводить на Долгой каждые выходные. Это и для здоровья полезно, и для души. Лыжи – прекрасный способ поддерживать себя в форме, а заодно получать заряд положительных эмоций на целый день.
Татьяна участвует не только в лыжных мероприятиях ВГОКа, но и выступает за честь родного цеха в различных соревнованиях в рамках спартакиады – городошном спорте, легкоатлетической эстафете. Надеется, что и этот год не станет исключением.
Отдохнув на Чайной поляне и набравшись сил, участники отправляются в обратный путь. Он преодолевается быстрее – потому что на маршруте теперь больше спусков, чем подъемов.
Общая протяженность забега – почти десять километров. Хотя многие предпочитают не останавливаться на этом результате и проходить десятки километров за день в районе Долгой. Причем не только молодежь, но и ветераны, которые, как известно, всегда в строю, готовые в любую погоду и в любое время года участвовать во всех спортивных мероприятиях комбината.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ