В нынешнюю новогоднюю ночь свой 80-летний юбилей отметил один из старейших работников комбината Иван Иванович Бахтин.
Он родился в войну, 1 января 1942 года, в селе Троицкий Посад Марийской ССР. Это село, как и многие с названием «Посад», связано к историческими событиями эпохи Ивана Грозного. Государь устраивал такие поселения на побережье Волги для охраны судов, которые транспортировались по великой реке бурлаками.
Троицкий Посад играл не только исторически значимую роль, но и считался одним из красивейших мест Центральной России. С Волги открывается потрясающий вид на белоснежный храм – знаменитую Церковь Пресвятой Троицы, которая по праву считается символом этого места. Здесь, в этом храме, и был крещен Иван Бахтин.
К несчастью, судьба его семьи не была столь же прекрасной и безоблачной, как эти родные места. В июне 1942 года отец погиб на фронте, и у овдовевшей матери на руках остались двое детей – полугодовалый Иван и двухлетний Александр. Работа в колхозе, хлопоты по хозяйству, с коровой и козами, огородом превратили жизнь женщины в нескончаемый труд. Дети также с малых лет были приучены к работе, умели ухаживать за скотиной, рубить дрова, копать огород.
– На 30 пенсионных рублей, что получала мама на нас двоих, разве проживешь? – вспоминает Иван Иванович. – Приходилось и нам с братом управляться не только по хозяйству, но и зарабатывать наравне со взрослыми.
Нужда заставила Ивана уже в седьмом классе устроиться разнорабочим на лесосплав. Таких, как он, босоногих подростков, с малых лет столкнувшихся с безотцовщиной и нищетой, было много на этом участке. Начальник доверял им несложную работу, за которую платил ребятне немного, но исправно. Здесь Иван трудился до 10 класса. После окончания школы юноша с друзьями собрались в Нижний Тагил – у одного из парней в этом городе жили родственники, которые позвали его на заработки. Чтобы собрать деньги на билет, ребятам пришлось все лето трудиться на лесосплаве. К осени Иван Бахтин с друзьями прибыли на Урал.
В Нижнем Тагиле они поставили себе цель – определиться в такое место, где и жилье предоставят, и оденут, и накормят. Таким местом оказалось ФЗО № 56, куда Иван поступил учиться по специальности бурильщик. Студентам сразу же предоставили общежитие, а спустя 10 месяцев Иван Бахтин пришел дипломированным рабочим на шахту «Магнетитовая».
– Моим наставником был бурильщик второго участка Василий Иванович Рогачев, – говорит Иван Иванович. – За год он научил меня всему, что знал и умел сам. С тех пор шахта стала для меня вторым домом.
Спустя год Ивана Бахтина забрали в армию – три года он отслужил в группе советских войск в Германии, в автомобильных войсках. Водительские права юноша успел получить годом раньше – прошел обучение от военкомата.
– За три года я всю Германию изъездил вдоль и поперек, – вспоминает Иван Иванович. – В армии вел переписку с шахтерами, которые сообщали мне, что ждут моего возвращения, берегут для меня место на подземном участке. Так что возвращался я после армии в Тагил, как к себе домой, – с уверенностью в том, что меня там ждут.
Вернувшись на «Магнетитовую», Иван Бахтин продолжил работать бурильщиком, одновременно поступив в УПИ на вечернее отделение. Учеба после тяжелой рабочей смены, особенно ночной, давалась непросто, но молодость и привычка трудиться не покладая рук сделали свое дело – Иван Иванович завершил начатое и окончил вуз, получив диплом инженера-механика.
– 1960-е годы были периодом расцвета шахты, – вспоминает Иван Иванович. – Она стала настоящим полигоном для испытаний нового оборудования и технологий. И работать здесь было не только престижно, но и интересно – ты находился в эпицентре всего значимого, что происходило в тот период в горнодобывающей отрасли. Ручные перфораторы постепенно сменились буровыми каретками, на смену ручному креплению восстающих выработок деревом пришли проходческие комплексы КПВ – это был огромный шаг вперед в шахтном строительстве. На таком КПВ мне тоже в свое время довелось поработать.
После окончания УПИ Иван Бахтин два года работал электрослесарем, затем электромехаником участка № 6, механиком ремкуста. Это уже были 1970-е – время, не менее интересное в истории шахты, чем предыдущее десятилетие. Техническое обновление шло полным ходом, появлялись новые буровые каретки, погрузочная техника ППН, буровые станки СБТМ, НКР, зарядные машины. Внедрение нового оборудования не обходилось без участия грамотного и надежного специалиста Ивана Ивановича Бахтина.
– Новизна воодушевляла, знакомство с новой техникой затягивало, – вспоминает Иван Бахтин. – Хотелось отдавать шахте все свои знания и опыт. И в мыслях не было искать другую работу, перебирать профессии и сферы деятельности. Для меня лучше «Магнетитовой» ничего нельзя было придумать.
В 1985 году Иван Иванович стал главным механиком шахты, проработав в этой должности до 2002 года. Этот период был связан с такими значимыми в истории шахты проектами, как реконструкция ствола шахты «Магнетитовая-бис», в рамках которой произведена замена подъемных установок, скипов, ввод в эксплуатацию новых водоотливных установок, вагоноопрокидывателей, дробилок.
Затем стал мастером механической мастерской и в этой должности трудится до сих пор. Следит, чтобы все работало исправно, чтобы техника, внедренная им сорок лет назад, не подводила и надежно служила и в наши дни. Ведь почти все оборудование, внедренное на «Магнетитовой» под его руководством в советское время, до сих пор в строю.
– Раньше меня на шахте держал интерес к новому оборудованию, а сейчас – привычка, – делится Иван Иванович. – Это практически мое детище, как же я его брошу и уйду? Не представляю себя на пенсии, мне в новогодние-то праздники отдыхать наскучило.
Всю жизнь Иван Иванович не сидит без дела. Этот человек, выросший без отца, без наставника, можно сказать, сделал себя сам. Нашел свою дорогу, стал грамотным специалистом, всю жизнь работал, учился, стремился к новым знаниям. И щедро делился ими с молодежью – воспитанников на шахте у него десятки. Среди них – и нынешний главный механик «Магнетитовой» Юрий Анисимов.
– Как механик я начал работать с Иваном Ивановичем Бахтиным с 2005 года, – рассказывает Юрий Владимирович. – Мне сразу бросился в глаза его профессионализм: умение читать чертежи, обширные знания в области материаловедения. Бахтин приучал механиков к точности, ответственности в работе и досконально спрашивал о результатах нашего труда. Меня поразило, насколько разносторонне подкован этот человек в сфере механики – даже в тех вопросах, которых мы напрямую на шахте не касаемся. Насколько скрупулезно он подходит к обучению молодежи, настолько же требователен и к самому себе. Очень грамотно выстроил работу мехмастерской: оптимально распределил рабочее пространство для оборудования, правильно организовал постановку техпроцесса, грамотно действовал и как технолог. Благодаря его усилиям сегодня у механической мастерской нет неразрешимых задач.
Тепло отзывается о нашем герое и начальник шахты Алексей Медведев:
– Могу сказать только одно: это один из лучших специалистов на шахте. Благодаря тому, что в разное время занимал различные рабочие и инженерные должности, он накопил огромнейший производственный опыт. Все механики, что работают сегодня на «Магнетитовой», учились у него. Человек всех мер: ответственный, дисциплинированный, собранный, инициативный. Он всегда найдет способ улучшить что-то на производстве. Рационализаторская, творческая жилка у него присутствует в любом деле. На этом человеке сегодня держится работа всей механической мастерской, я даже не представляю это подразделение без него.
– Я чувствую, что чужой хлеб не ем, что нужен на производстве, которое знаю без преувеличения от и до, – говорит Иван Иванович. – На моей памяти не было ни одного нарекания. До сих пор занимаюсь обучением молодежи.
За 60 с лишним лет шахтерской деятельности наш герой внедрил немало рацпредложений, связанных с изготовлением нового оборудования и инструментов, а также усовершенствованием существующей техники. Занимался обновлением муфты сцепления дробилки, реконструкцией трехколесной буровой каретки УБШ, сделав ее четырехколесной – более устойчивой и безопасной в эксплуатации. За долголетний и добросовестный труд удостоен званий «Ветеран труда», «Заслуженный шахтер Российской Федерации», «Почетный высокогорец».
Иван Бахтин всегда находил время и для семьи – воспитал сына, сейчас помогает внукам. Один из них еще школьник, а внучка – студентка петербургского вуза. Оба примерно учатся и своими успехами обязательно делятся с дедом. Он для них – безусловный авторитет.
Поздравляем Ивана Ивановича с замечательным юбилеем. Принято у шахтеров зажигать звезду на копре в честь выполнения плана, но и кроме нее в подразделении есть свои звезды, без которых выполнение этого самого плана немыслимо. Среди них – наш дорогой Иван Иванович. Желаем юбиляру еще долгие годы сохранять крепкое здоровье, молодость души, освещать дорогу молодым специалистам, поступающим на шахту.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ