В конце декабря 80-летний юбилей отметил цех переработки техногенных образований. Этот юбилей – своеобразный рубеж в деятельности ЦПТО, и начальник цеха Сергей Кулеш подводит некоторые итоги.
– Одной из главных задач ЦПТО на протяжении всех этих 80 лет остается бесперебойное обеспечение производства водой. У нас даже в расчетных листках у всех работников цеха, вплоть до сторожей, размер премии зависит от бесперебойной подачи воды, чтобы каждый в цехе болел за это дело. Водоводы, шламопроводы, теплотрассы – все должно работать, причем не только для производственных нужд, но и для обеспечения водой и теплом АБК цехов. Если говорить еще об одном аспекте нашей работы – гидротехнических сооружениях (реках, протекающих по территории ВГОКа, и карьерах), то тут, помимо производственных задач, важную роль играет и экологическая составляющая. К примеру, складирование шламов в аварийные емкости ЛАЦа и резервный сброс хвостов УМО ВОЦа в аварийную емкость Каменского карьера разрешены ВГОКу на определенных условиях: с учетом того, что раз в год мы будем вычищать эти емкости. Плюс к тому шламы Иванихи, имеющие высокое содержание железа – вплоть до 50 процентов, идут повторно в шихту для производства агломерата.
В этом году, кстати, на подъеме песков Каменского карьера и шламов аварийной емкости ЛАЦа ЦПТО отработал ударно. По данным производственного отдела, при годовом плане по Иванихе в 26 000 тонн ЦПТО отгрузил 41 285 тонн, то есть в полтора раза больше. В Каменском карьере аналогичная работа велась силами подрядной организации, и там вместо запланированных 11 220 кубометров удалось вывезти 62 094 кубометра песка, то есть годовой план выполнен на 553 процента. Естественно, это не только заслуга цеха и отлично отработавших подрядчиков, но и автоцеха, который уже долгие годы является главным партнером ЦПТО.
– Сейчас в автоцехе пополнился парк самосвалов, и высказывались опасения, что техника будет простаивать. Но мы нашим перевозчикам заскучать не дадим. К примеру, 22 декабря из шести вышедших на линию самосвалов четыре 20-тонных КАМАЗа работали в Главном карьере на отсыпке восточного борта. Уже сейчас мы начали готовиться к весне, и кроме самосвалов, на этих работах была задействована масса техники: экскаватор подрядчиков, погрузчик и трактор автоцеха, трактор Т-150 и колесный экскаватор из нашего цеха. Развернули движение, как на большой стройке, и многое успели сделать.
Если говорить о коллективе ЦПТО, то он за последние годы значительно сократился, а вот сети новее не стали, поэтому уровень аварийности остается высоким.
– Десять лет назад у нас была в основном текущая работа, а аварийной – небольшой процент, а сейчас их объем практически сравнялся. То есть нагрузка на сокращенный коллектив значительно выросла. Наш коллектив насчитывает 60 человек, из них основной отряд аварийщиков – 4 сварщика и 14 слесарей. Это по штату, по факту их ровно в два раза меньше. И лишь одна шестая коллектива работает в ЦПТО больше 10 лет. Мастером Юрием Байлевичем практически с нуля был обучен коллектив машинистов земснаряда и восстановлена работа по чистке прудка-отстойника Каменского карьера. А то, что нам удается сохранять крепкий костяк мастеров, которые за последние годы стали настоящими универсалами, освоив все направления работы ЦПТО, является гарантией успешной работы цеха в такое непростое время.
Юлия Григорьева.
Comments by ВГ