В Высокогорском обогатительном цехе в кратчайшие сроки построена и запущена в работу цепочка прямой подачи промпродукта шахты «Южная».
Ее открытие состоялось еще в декабре. Тогда в присутствии главных специалистов ВГОКа, руководства и технологического персонала ВОЦа цепочка была впервые запущена под нагрузкой. О том, как это было и что еще предстоит сделать, нам рассказал главный инженер цеха Антон Рыков.
По его словам, цепочка представляет собой систему конвейеров, по которым промпродукт, привезенный с Кушвы автотранспортом, поступает на участок дробления № 1 ВОЦа. До сих пор его транспортировку производили в думпкарах, и в зимнее время это представляло серьезную проблему, связанную с примерзанием груза на стенки и днища думпкаров и необходимостью чистить их после каждой разгрузки. Кроме того, не хватало локомотивов для обеспечения дробильных фабрик сырьем. Все это отнимало немало времени и приводило к простоям фабрики. В связи с этим встал вопрос о замене железнодорожного транспорта на конвейерный – более простой в эксплуатации и менее затратный финансово.
– Идея строительства системы конвейеров прямой подачи промпродукта возникла еще в начале 2000-х годов, – рассказывает Антон Васильевич. – Рассматривался вопрос о подаче продукции «Южной» напрямую в бункеры на участок мокрого обогащения, минуя участок дробления. Однако проект оказался слишком дорогим, и ВГОК на это не пошел. С тех пор времена и условия изменились, сейчас вопрос с примерзанием промпродукта в морозы стоит очень остро, не помогают ни реагенты, ни другие меры. Нередки и сходы составов в зимний период, связанные с тем, что у думкаров с налипшим на стенку грузом смещен центр тяжести. В конце концов, решено было осуществить задуманное и реализовать проект прямой подачи в приемный зумпф УД-1.
Строительство системы конвейеров началось с конца июля 2021 года – была проведена планировка территории, залиты фундаменты, установлены опоры, смонтированы металлоконструкции.
– В конце ноября приступили к установке роликоопор, роликов, транспортерных лент, – продолжает Антон Рыков. – Затем силами электротехнического персонала цеха, без привлечения подрядчиков, смонтировали электрооборудование. Изначально планировалось завершить строительство к середине ноября, но пришлось задержаться на месяц по ряду причин.
В итоге комплекс был запущен в середине декабря, а под нагрузкой «поехал» к концу прошлого месяца. В результате, как и было запланировано, цеху удалось исключить использование железнодорожного транспорта и тем самым избежать связанных с ним проблем.
– В настоящее время мы продолжаем тестировать работу конвейеров и установили, что их производительность достигает 600 тонн в час. А для безостановочной работы УД-1 эта цифра должна быть не ниже 350 тонн в час, то есть мы укладываемся даже с большим запасом, – резюмировал Антон Рыков.
Елена Пешкова.
Фото автора.
Comments by ВГ