22 декабря – День энергетика
Цех сетей и подстанций города Кушва – одно из немногочисленных подразделений ВГОКа, которому удается избегать серьезных кадровых проблем. Трудности, конечно, есть, но пока кушвинские энергетики благополучно с ними справляются. А теперь по порядку.
Мужчины и женщины
– ЦС и П Кушвы занимается электроснабжением потребителей Кушвинской промплощадки, осуществляет безопасную эксплуатацию и поддержание в технически исправном состоянии электрических сетей и подстанций, – словно по учебнику чеканит начальник подразделения Николай Ефременков. – Основные наши потребители – это шахта «Южная», ее транспортный цех, дробильно-обогатительный участок, цех обжига извести НТМК, для которого мы предоставляем возможность резервного электроснабжения. Штат цеха – небольшой, всего 38 человек, по факту в настоящий момент работают 35 человек, причем в основном это женщины: электромонтеры по обслуживанию подстанций и диспетчеры электросетей. Мужчин немного, и они занимаются по большей части ремонтом оборудования.
Дефицит мужской силы особенно остро проявился нынешней осенью, когда ЦС и П наряду с другими участками шахты «Южная» занимался заменой отопительной системы, то есть переходом с парового отопления на водяное.
– Наша задача заключалась в том, чтобы сделать врезку в магистральный водопровод и провести от него трубы по территории цеха, то есть работа была действительно мужской: копали траншеи, выгружали трубы, сваривали их. Занималась этим в основном бригада с участка по ремонту и обслуживанию воздушных и кабельных линий электропередачи, автотракторной техники, где начальник участка – Сергей Гарольдович Ильин. Уложились в отведенные сроки, и сейчас результат налицо: в цехе тепло.
Порядок и стабильность
Однако это тепло мы с Николаем Леонидовичем покидаем, направляясь на головную подстанцию «Южная». Кроме нее, в ЦС и П Кушвы есть еще одна головная подстанция – «Аглофабрика ГБР». Обе находятся в надежном, работоспособном состоянии, о чем говорит хотя бы тот факт, что аварийных отключений электроэнергии по вине цеха не происходит уже несколько лет.
– Были отключения, но это нам «помогли»: в нынешнем году линию 35 кВ перевозчики сырья оборвали, – уточняет Николай Ефременков. – А вообще, мы стараемся прогнозировать ситуацию с оборудованием, вовремя проводить его ревизию и ремонт, чтобы не создавать себе трудностей, которые надо потом героически преодолевать. Наша установка – это стабильная, спокойная работа изо дня в день.
Распределительные подстанции, на которые электроэнергия подается с головных, разбросаны вокруг цеха в радиусе семи километров, и без транспорта обслуживание их было бы невозможным. Но и с транспортом у Ефременкова порядок. Автотракторная техника на ходу: УАЗик, бортовая машина, автогидроподъемник – всего шесть единиц техники.
– Машины тоже поддерживаем в работоспособном состоянии, добиваемся своевременной поставки запчастей и производим ремонт. Автотехника может понадобиться в любой момент и всегда должна быть готова к выезду. В начале нынешнего года, к примеру, нам пришлось собственными силами строить линию ЛЭП. Разве мы справились бы с этой задачей без специализированной автотехники?
Ремонты и строительство
Строительство ЛЭП – задача для наших работников достаточно редкая, хотя бы потому, что большинство линий были спроектированы и протянуты предыдущими поколениями энергетиков. Но случаются и исключения. В данном случае речь идет об электроснабжении транспортного цеха шахты «Южная».
– Прежняя кабельная линия была проложена от подстанции к транспортному цеху через постороннюю территорию дробильной фабрики, – объясняет Николай Леонидович. – Эта фабрика со временем превратилась в настоящую «заброшку», и ее хозяин принял решение о сносе корпусов. В итоге нам ничего не оставалось, как строить новую воздушную линию электропередачи напряжением 6кВ. Тем не менее, мы самостоятельно справились с этой задачей: поставили опоры, причем в зимнее время, протянули линию, и теперь электроснабжение транспортного цеха не зависит от посторонних лиц. Вообще, мы все ремонты оборудования проводим собственными силами, без привлечения подрядчиков. Подрядчики нам только сооружения ремонтируют. В этом году, например, привели в порядок кровлю здания подстанции «Аглофабрика-ГБР». А в декабре нам предстоит ремонт полупроводникового преобразователя УВКП-1М на тяговой подстанции. Как только получим запчасти, приступим к ремонту. Также проводим ремонты силовых трансформаторов, вакуумных и масляных выключателей, кабельных и воздушных линий электропередачи, работаем по заявкам цехов – это испытание средств защиты, проведение высоковольтных испытаний электрооборудования, проверка релейных защит.
Квалификация и коллектив
За разговором мы незаметно добираемся до головной подстанции «Южная», где нас встречают, как и было обещано, одни женщины: исполняющая обязанности начальника участка по обслуживанию подстанций Елена Исупова, диспетчер Нина Пепеляева и электромонтер Зоя Журавлева. Все они – опытные стажисты. Елена работает в цехе 23 года, Зоя – 24, а Нина Ивановна и того больше – 37 лет, последние 17 – диспетчером. Рассказать о сути своей работы она может не хуже начальника:

– Мы принимаем и распределяем электроэнергию, которую получаем от Верхнетуринских электросетей, понижаем с 35 кВ до 6 и 0,4 кВ. Кроме промплощадки шахты «Южная», от нас запитываются и городские сети, если не справляются с нагрузкой. Мы подаем электроэнергию на городские очистные сооружения, в котельную. Ежедневно, в соответствии с графиком, производим ревизию оборудования. В случае аварийности восстанавливаем электроснабжение. Шахта, например, относится к первой категории электроснабжения, то есть не может простаивать. В случае возникновения аварии мы быстро обеспечиваем электроснабжение шахты по резервным вводам. В основном обеспечиваем электроснабжением промышленные объекты первой и второй категории, население – это третья категория. Оно в случае аварии может немного подождать, хотя отключений никто не любит. В любом случае аварии устраняем быстро. В зависимости от обстоятельств на это уходит от 10 до 40 минут.
Кадровой чехарды последних лет на участке по обслуживанию подстанций пока не наблюдается. Более того, женщины стараются наперед прогнозировать ситуацию с кадрами и заранее решать сложности, которые могут возникнуть.
– Мы, например, активно агитируем наших девочек из числа дежурных электромонтеров на учебу по соответствующей электротехнической специальности, чтобы заранее подготовить будущих диспетчеров, – рассказывают Елена Исупова и Нина Пепеляева. – Сейчас у нас три человека учатся в Верхнетуринском механическом техникуме. Для того чтобы работать диспетчерами, им не хватает только диплома. И чтобы не брать специалистов со стороны, мы всячески поддерживаем наших студенток. Коллектив у нас стабильный, хочется его таким же сохранить и дальше.
Это желание понятно и ценно – пример электротехнической лаборатории, коллектив которой обновился почти полностью, никого не вдохновляет. Как не вдохновляет и возможность заболеть коронавирусом – в ЦС и П города Кушва вакцинацию прошло 94 процента от общей численности персонала, что само по себе свидетельствует о сплоченности коллектива. К тому же вакцинация – еще один способ избежать кадровых осложнений в виде многочисленных больничных листов. Подразделение, как обычно, работает на упреждение проблем, стараясь избегать «подвигов» по их преодолению.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ