19 декабря – День снабженца
Если бы у снабженцев был свой логотип, то в нем наверняка присутствовало бы изображение всемогущей героини сказки А. С. Пушкина, которая обладала волшебной силой исполнять все желания.
Конечно, отдел материально-технического снабжения такой силой не обладает, но именно к нему направляются все надежды и чаяния подразделений комбината, когда нужно новое оборудование, запчасти, материалы – в общем, все то, без чего производство не может нормально функционировать. Поэтому в преддверии профессионального праздника мы решили узнать у наших снабженцев, как им удается выполнять непростую роль Золотой Рыбки. Слово – начальнику отдела Александру Громову.
– Александр Владимирович, от ОМТС во многом зависит и производство, и ремонты, и инвестпроекты. А в этом году отдел стал поистине «горячей точкой». С чем это связано?
– В 2021 году снабженцы работали очень интенсивно. Связано это с тем, что спрос на товарную продукцию комбината и цены на нее были такие, что превзошли все ожидания, особенно летом. Если в первом квартале мы выполняли план по обеспечению цехов на 70-80 процентов, то со второго квартала и до декабря смогли не только поставить все необходимое, что намечалось, но и осуществить самые смелые ожидания производственников. Этот год был особенным, и не только потому, что комбинату исполнилось 300 лет, но и потому, что впервые за последние годы мы могли позволить себе купить необходимые материалы, новое оборудование по программе стабилизации, а главное – осуществить масштабные инвестиционные проекты на шахте «Естюнинская» и в Высокогорском обогатительном цехе. Речь идет о новой буровой установке для шахты, которая позволит вывести на другой уровень проходческие работы, и комплексе оборудования для сушки концентрата на ВОЦе – здесь речь идет уже о запуске производства иного товарного продукта – сухого концентрата ММС. И еще один важный проект – прямая подача концентрата СМС ДОУ шахты «Южная» на ВОЦ, он уже осуществлен. Понимая важность реализации этих проектов, мы для себя определили поставки по ним как приоритетные и постарались их выполнить вовремя.
– Все, что планировалось по инвестпроектам, уже закуплено и поставлено?
– Да, буровая установка уже в шахте, на ВОЦе идет монтаж оборудования. Установку мы заказывали в АО «Машиностроительный холдинг», это наш давний партнер, с ним раньше работали по поставке запчастей и, зная его возможности, заказали серьезное оборудование. Стоимость его тоже серьезная – 39 420 тысяч рублей, но платеж разбили на восемь месяцев, и в декабре, после уплаты последнего транша, буровая установка станет полностью нашей. В ВОЦе планируется запуск нового участка в декабре, и мы привезли все, что было запланировано. Но пока не расслабляемся, при доводке, пуске может еще что-то понадобиться. Впрочем, для нас год еще не закончился, мы уже работаем над обеспечением нового инвестпроекта, касающегося организации четвертой стадии додрабливания руды в ВОЦе. Нашими специалистами определено, что для этого понадобится шведская дробилка Sandvik, которая сможет обеспечить мелкое дробление. Стоимость дробилки – 415 800 евро, 65 процентов от суммы мы оплатили. Оборудование уже изготовлено для нас, после окончательного расчета появится в цехе, мы ожидаем, что это произойдет в декабре-январе. К дробилке цех заказывает, соответственно, грохоты, конвейеры и материалы, так что начало следующего года у нас тоже будет напряженным.
– Какие еще задачи стояли перед отделом?
– Кроме инвестпроектов, есть еще квартальные плановые заявки цехов, и их важно тоже выполнить вовремя, ведь люди готовят ремонты, составляют графики, и нельзя их нарушать, это чревато проблемами на производстве. У нас был рекордный год по выполнению аварийных заявок – более 500 заявок поступило вплоть до декабря, и до конца года их количество еще возрастет. Появились деньги, и захотелось приобрести и новое оборудование, и новые материалы – то, в чем отказывали себе подразделения в последние годы из-за режима экономии. А есть еще программа стабилизации, в которую попали практически все цехи, а это большие заявки – по шахтам, ВОЦу, ПЖТ: поступили новые шахтные вагонетки, грохоты, питатели, автомашины, спецтехника и другое оборудование.
– Какие трудности испытывали снабженцы при решении своих задач?
– Самая большая проблема, с которой столкнулись снабженцы, и, я думаю, не только на нашем предприятии – это рост цен на материалы. К примеру, металл подорожал на 50 процентов, лесоматериалы – на 70 процентов, соответственно, и все остальные материалы «подросли». Это привело к увеличению затрат и нестабильности поставок. Есть период, когда проводятся конкурсы, контрактация договоров. И вот, процесс уже запущен, мы подписали договор и готовы произвести оплату, а цены уже «ушли». Значит, снова надо проводить ту же работу, а сроки отдаляются… Но, как бы там ни было, сколько бы сил и нервов ни стоил этот процесс, задачи решались.
– Конечно же, благодаря профессионализму членов коллектива?
– Да, у нас коллектив дружный, сплоченный, и это помогает в работе. Каждый работает по своему направлению, по определенной группе продукции, поддерживая тесную связь с цехами. За год четыре человека поменялось, но это не сказалось на качестве работы. Если уж молодежь выдержала темп нынешнего года, то ей ничего не страшно. Новичкам Наталье Созиновой, Константину Сидоренко, Яне Демидовой, Максиму Полковникову помогали, поддерживали их опытные сотрудники. Такие, как Сергей Евгеньевич Серов, который уже 30 лет в снабжении, Татьяна Владимировна Николаева, Василий Витальевич Полковников, Ирина Николаевна Снегирева, Дмитрий Александрович Бушин. Им поручишь задание, и можно быть спокойным: выполнят в срок и в полном объеме.
– Год заканчивается, и Вы можете констатировать, что спрос подразделений был удовлетворен?
– Мы сняли основные вопросы, которые копились много лет, и к зиме подготовились как никогда. Уже сейчас отдел выполнил свой план на 120 процентов, и это только по материалам, без дорогостоящего оборудования. В декабре, в связи с существенным снижением цен на нашу продукцию, вновь появилась проблема со стабильностью финансирования. Будем надеяться, что это временные трудности и до конца года мы успеем обеспечить подразделения всем необходимым для успешной работы в новогодние праздники и создать задел на начало 2022 года.
– Как планируете работать в следующем году?
– Думаю, не снижая набранных темпов. 15 декабря мы должны получить план закупа на первый квартал, и снова в бой.
– План будет больше, чем в уходящем году?
– Конечно, ведь в нем заложено повышение цен на поставки и увеличение объемов производства.
– Привыкаем жить хорошо?
– Привыкаем жить так, как должны жить.
Интервью провела Ирина Штин.
Фото из архива редакции.
Comments by ВГ