До Нового года еще полмесяца, а автоцех уже принимает подарки. Впрочем, эти подарки поступали в течение всего, юбилейного для ВГОКа, 2021 года.
Напомню, что автоцех получил в этом году два новых автобуса ПАЗ, КАМАЗ, погрузчик JCB производства Великобритании, а также бульдозер Б-10 М после капитального ремонта. В течение последних двух месяцев у автомобилистов еще несколько приобретений.
Во-первых, 10 октября в цех поступил новый фургон для машины, перевозящей взрывчатые материалы.

– Старый фургон ввиду коррозии и износа пришел в негодность, – комментирует начальник отдела эксплуатации Артем Никишин. – Контрагент отлично выполнил задание – изготовил фургон согласно требованиям перевозки опасных грузов с учетом всех изменений законодательства последних лет: расположения огнетушителей, нанесения на будке контурной разметки светоотражающих полос и других нюансов. В связи с резким подорожанием материалов стоимость его достаточно внушительная – порядка 1,6 миллиона рублей. Однако новый спецавтомобиль стоил бы приблизительно около 6-8 миллионов рублей, так что мы обошлись скромными затратами. За этой машиной давно закреплен ответственный водитель Матвей Георгиевич Мамаев.

Матвей Мамаев имеет не только солидный водительский стаж, но и специальный допуск для работы на таком редком и опасном виде транспорта.
– Со стороны, наверное, мало кто догадывается, что я везу опасный груз. Благодаря этой оранжевой будке машину для перевозки ВВ часто путают с мусоровозом, – смеется Матвей Георгиевич. – Но чтобы водить эту машину, надо пройти специальное обучение. Так же, как для вождения бензовоза. Разница только в том, что бензин – это второй класс опасности, а перевозка взрывчатых веществ и материалов относится к первому классу, то есть самому высокому уровню опасности. Нет, мне не страшно, потому что все необходимые меры предосторожности я предпринимаю. Да и привык уже.
Спустя месяц, то есть 10 ноября автоцех получил машину нового поколения – «Газель-next».
– Этот автомобиль приобретен для доставки малочисленных смен шахтеров из поселка Левиха и города Кушва, а также для выездных оперативных совещаний, – продолжает Артем Никишин. – Здесь 13 посадочных мест, как и в старой «Газели», но конструкция немного другая – во-первых, все места располагаются по ходу движения транспорта, а во-вторых, более просторный кузов позволяет людям выпрямляться при перемещении в полный рост. Стоимость новой машины – более 2 миллионов рублей. Будем эксплуатировать, хотя постоянного водителя за ней пока не закрепили. Прежняя «Газель» еще тоже на ходу, но она уже очень старенькая, и теперь мы можем поднять вопрос о ее списании.
Ну, и в-третьих, парк автотехники пополнился еще одним КАМАЗом нового поколения, который поступил в цех 30 ноября. Стоимость этой машины составляет порядка 6 миллионов рублей. Для нее водитель определен давно – уже несколько месяцев Сергей Рылов поджидает новый КАМАЗ.
– Он очень рад, и это видно по нему невооруженным глазом, – смеется Артем Никишин. – С минуты на минуту он должен вернуться из ГИБДД, где проходит регистрацию: ставит КАМАЗ на учет для получения государственных номеров. С 15 декабря машина должна выехать на линию.
Сергей выпрыгивает из кабины нового КАМАЗа с широченной улыбкой на лице.
– Конечно, рад, – не скрывает он. – Но это – новая машина, и новая система управления. Привыкать надо: коробка передач по-другому переключается. Хотя, пока в ГИБДД съездил, уже приноровился, как будто всю жизнь этот КАМАЗ водил. Непривычно только, что ничего нигде не стучит – не бренчит. Новая машина – это очень приятно. Уже и Александр Мельников свой новый КАМАЗ оценил, перестал по «Малышу» скучать.
Обновление техники цеха автомобильного транспорта продолжается. И точку в этом перечне ставить рано.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ