Бесперебойная работа Центрального карьера обеспечивается прежде всего необходимым количеством техники. Но хотя карьер один, ситуация на южном и центральном его участках совершенно разная.
В октябре с плановыми показателями Центральный карьер справился: вместо запланированных 80 000 тонн руды добыли 82 484 тонны. Вскрыши из центральной части должны были вывезти 110 000 кубометров, из южной – 70 000 кубометров, по факту объем вывезенной вскрыши составил 197 416 кубометров, несмотря на то, что из южной части доставили немного меньше запланированного – 58 988 кубометров.
– Удалось это благодаря взаимовыручке подрядчиков, работающих в Центральном карьере, – рассказывает начальник участка открытых горных работ шахты «Южная» Алексей Ярославцев. – Подрядчики постоянно подстраховывают друг друга. Если по какому-то показателю центр не выполняет план, юг им помогает, и наоборот. Благодаря этой взаимовыручке нам удается поддерживать плановые показатели на уровне.
В южной части карьера, где работает подрядная организация ООО «Русские инертные материалы», основные проблемы упираются в недостаток техники. Если в начале октября здесь были задействованы два экскаватора, то к концу месяца один из них вышел из строя, и в работе остался всего один. Вторая и, возможно, самая важная проблема – кадровая.
– Технику можно отремонтировать, но, как и везде, в подрядной организации наблюдается нехватка рабочих рук, – считает Алексей Ярославцев. – Сейчас они выставляют в дневную смену один экскаватор и два самосвала. Это не очень производительно. Один экскаватор вполне мог бы обслуживать три – четыре машины. На данный момент «Русские инертные материалы» стабильно вывозят по 800 кубометров вскрышной породы за смену, то есть около 50 000 кубометров ежемесячно. Когда спустимся на более низкий горизонт, там, возможно, пойдет более крепкая порода, в которой подрядчики как раз заинтересованы. Надеюсь, что тогда и объемы вывозки вскрыши из забоя увеличатся. К тому же с приходом в этот коллектив нового директора Валерия Ивановича Цвята работа на юге карьера стабилизировалась. Человек знает своё дело на все сто процентов, и сразу видно, что в горных работах он – не новичок.
Что же касается центральной части карьера, которую отрабатывает подрядная организация ООО «ТехкомС», в данный момент ведётся расширение карьерного поля.
– Горизонт 94-82 метра практически весь уже взорван, теперь мы переходим к вывозу вскрыши и приступаем к работам по расширению центральной части, начиная с 94 метра, – комментирует начальник участка открытых горных работ. – У «ТехкомС» ситуация с техникой лучше. Экскаваторов предостаточно – доходило до 12-13 машин, но опять же сказывается нехватка машинистов экскаваторов. И все-таки в октябре вместо 110 000 кубометров вскрыши они перевезли 138 428 кубометров. Среднее содержание железа в блоке № 13 колеблется от 16 до 26 процентов. А в южной части сейчас добываем более богатую руду с содержанием железа до 28 процентов. В смеси выдаем запланированное качество – 23,2 процента. У нас, как всегда, одна цель – выполнить запланированные объемы.
Ноябрьский план – еще более сложный: 85 000 тонн руды и 200 000 кубометров вскрыши. В определенном смысле Центральный карьер к нему подготовился, минимизировав все временные затраты: нарезаны дополнительные съезды для автотехники, чтобы сократить плечо доставки до перегруза, где складируется сырье.
Если в южной части подрядчики отрабатывают довольно мягкую породу карстовых зон без производства взрывных работ, то в центральной части продолжаются взрывы. Очередной был произведен в начале ноября. Удалось отбить 69 500 кубометров, причем, кроме пустой породы, попутно отбили и 8 000 тонн руды.
Юлия Григорьева.
Comments by ВГ