18 ноября – Международный день отказа от курения

Из данных Росстата следует, что численность курильщиков в России планомерно сокращается, начиная с 2009 года. За первый пандемийный 2020 год количество курильщиков уменьшилось на 1,33 миллиона человек.

Многие работники ВГОКа тоже бросают курить. Некоторые из них поделились своими рецептами того, как им удалось справиться с этой пагубной привычкой.

Алексей Суетин, мастер участка производства путевого хозяйства ПЖТ, стаж курения 15 лет:

– Я всегда в той или иной мере занимался спортом. И когда у меня появилась одышка, это стало тревожным звоночком о том, что пора бросать курить, пока еще хуже не стало со здоровьем. Бросить получилось только с третьей попытки. Первый год – полтора оставалось подспудное желание закурить опять. Но если уж решил бросить, то решение должно быть окончательным, а не на неделю. Это осознание мне и помогло. К тому же сейчас есть масса вспомогательных средств, к которым я тоже прибегал. Не курю уже семь лет. Со здоровьем все в порядке, одышки – никакой, спортом время от времени продолжаю заниматься.

Дмитрий Колесников, водитель автоцеха, стаж курения 20 лет:

– Курить я бросил довольно легко, с первой попытки. Просто сказал себе, что больше курить не буду, и держался. Тут нужна мотивация и сила воли. Я решил бросить потому, что цена на сигареты несколько лет назад резко скакнула вверх. Денег стало жаль на эту ерунду. Сейчас не знаю даже, сколько стоят сигареты, и тяги никакой нет. Хотя поначалу очень хотелось закурить, но я сам себе говорил: «Нет». Сейчас уже три года не курю. Один раз из интереса попробовал и тут же понял, что сигарета стала для меня крайне неприятна – пакость одним словом. Хотел как-то подсчитать, сколько я за эти три года на сигаретах сэкономил, а потом не стал, потому что пока курил, денег не было, и бросил – денег нет. Зато на состоянии здоровья это точно отрази­лось. Раньше я 19-литровую бутыль с водой на четвертый этаж еле поднимал, а сейчас – легко. Обоняние стало отличное – все запахи начал чувствовать, а это удивительное ощущение. И интимная подробность – совершенно перестал храпеть во сне.

Вячеслав Денисенко, заместитель начальника геологической службы, стаж курения 25 лет:

– Я точно запомнил день, когда бросил курить, потому что в этот день убили депутата Галину Старовойтову. Было это 20 ноября 1998 года, то есть уже 23 года я к сигаретам не прикасаюсь. Я тогда просто задал себе вопрос: зачем я курю? И понял, что внятного ответа на него нет: удовольствия мне это не доставляет, появился кашель по утрам, деньги я могу потратить на более приятные вещи. И решил, что больше курить не буду. Поначалу было сложно, сны снились, в которых я курил, но в реальности сигарету в рот больше не брал. В молодости у меня было еще несколько попыток бросить курить, поэтому могу сказать, что тут нужно твердое личное убеждение, настоящее желание. Тогда все получится без пластырей и жвачек.

Александр Соколов, монтер пути ПЖТ, стаж курения 25 лет:

– Меня бросить курить заставила финансовая составляющая. Когда цены на сигареты поднялись чуть ли не вдвое, я понял, что мне приходится выбирать: то ли детям конфет купить, то ли себе сигареты. Сделал выбор в пользу детей и уже четыре года не курю.

Владислав Серов, механик ЛАЦа, стаж курения 16 лет:

– Курить я бросил спонтанно, можно даже сказать, случайно. Шел как-то мимо киоска, купил себе пачку сигарет и вэйп – электронную сигарету. Я совершенно не верил, что вэйп может помочь бросить курить, но так и получилось. Промучился я с этой электронной сигаретой полгода: то наполнитель забудешь купить, то сам вэйп дома оставишь. За эти полгода желание курить как-то угасло, и в конце концов я безболезненно бросил. А та пачка сигарет из киоска до сих пор где-то дома лежит. Желания возвращаться к курению нет никакого, особенно с нынешними ценами на сигареты. А ведь раньше я по две пачки в день выкуривал и, видимо, накурился – нисколько не тянет. Три года уже без сигарет обхожусь.

Все курильщики утверждают, что бросить курить очень легко. Помните анекдот: «Я уже в пятый раз бросаю». Гораздо сложнее не вернуться к этой привычке вновь. И вот здесь помогают разные установки: твердое убеждение «Я больше не курю», или сила воли «Я могу не курить», или осознанное отношение к привычке – «Я действительно хочу курить или делаю это на автомате?» Каждый выбирает свой путь к здоровью.

Подготовила Юлия Григорьева.