Судьба постоянно подбрасывает ведущему экономисту планово-экономического отдела Светлане Зябловой бездомных щенят и кошек. И Светлана от таких подарков судьбы не отмахивается – подбирает и пристраивает найденышей в хорошие руки. На ее счету уже 14 питомцев, которые обрели любящих хозяев.

Первыми были котята: их, положив в коробку, кто-то выбросил на Муринских прудах.

– Некоторых люди разобрали, а двое остались. Их взяла женщина, и пока мы с ней шли до дома, предложила мне. Пришлось отказаться, потому что наша кошка Туся, которую мы, кстати, тоже взяли в приюте, котят не только не любит, она от них прячется, а может и обидеть. Никаких материнских инстинктов. Через несколько минут я вышла из дома и опять обнаружила этих котят. Оказывается, женщина просто оставила их возле дома в той же коробке. Я прекрасно понимала, что малыши на улице не выживут. Принесла домой и всех пристроила.

Светлана не смогла пройти мимо котят, как и вообще не может закрыть глаза на живое существо, которому нужна помощь. Даже если в помощи нуждаются сразу девять щенков.

– Бездомная собака родила их под плитой, которая осталась перед домом после строительства. Изначально щенков было 11. Двух она забрала – перенесла в другое место. А этих оставила, решила, видимо, что больше двух не выкормит. Пищали щенки на всю округу. Я стала забирать их домой по двое, чтобы кошка не слишком стрессовала. Дальше все по схеме: отмыть, проглистогонить, подать объявление. Уже на следующий день на объявление откликнулась женщина, сказала, что ей необходимы собаки на базу для охраны. Вот так, по двое-трое, я за пять дней пристроила всех девятерых щенков. Пристроить бездомное животное совсем несложно. Главное – отмыть, правильно подать информацию и красиво сфотографировать. Вы не поверите, как много людей, которым нужен щенок или котенок.

Воодушевившись успехом, Светлана хотела пристроить и двух оставшихся щенков, которые остались с матерью. Правда, они к тому времени подросли, успели одичать и к людям не подходили.

– А однажды возле подъезда услышала вой. Подошла – сидит один из этих подросших щенков и плачет, мать потерял. Когда я руку протянула, он от страха даже прикусил ее. Прикрыла ему рукой глаза, а другой рукой глажу. Пес растаял, прижался. Хоть домой забирай. А тут и мать его объявилась. Обычно она всех облаивает, боится, озирается, а тут хвостом завиляла и отблагодарила меня – подошла и стала лизать руку. Потом она часто провожала меня до остановки, хотя собака совсем дикая.

Всех своих найденышей Светлана отдает новым хозяевам на жестких условиях: в течение первых двух лет они должны присылать фото и видеоотчеты о питомцах.

– Уже по первым же вопросам можно понять, будет ли человек заботиться о животине, или ему просто нужна игрушка на непродолжительное время. Были случаи, когда отказывала – не отдавала человеку кошку или собаку. Если кто-то не присылает видеоотчеты, я буду настаивать, надоедать, потому что для меня важна дальнейшая судьба найденыша. И, конечно, много радости приносят эти видео со счастливыми животными и их такими же счастливыми хозяевами.

В этом смысле особенно удачно сложилась судьба хаски по кличке Зевс. Правда, когда Светлана с семьей возвращалась с прогулки к Муринским прудам и к ним пристроился пес, он был просто безымянным хаски.

– Мы не смогли его бросить. Привели домой, отмыли, покормили. Он доверился нам, расслабился, спал и посапывал, уверенный в том, что теперь все будет хорошо. Так и случилось: на объявление откликнулась молодая пара. И теперь Зевс – настоящий любимец не только их семьи, но и всего двора. Мне приятно получать видеосообщения о жизни Зевса и знать, что я непосредственным образом причастна к его судьбе.

Потом была еще одна хаски, которую Светлана вернула нашедшимся хозяевам. И еще один найденный на обочине дороги щенок тоже обрел свою семью.

– За ним приехали молодые супруги. Когда девушка взяла щенка на руки, он облизал ей все лицо. Тут уж было понятно, что он сам выбрал хозяйку и без щенка молодые люди не уедут.

Наблюдая этот круговорот собак в доме, дочь Светланы Полина захотела иметь собственного пса. Оставалось ждать, когда судьба в очередной раз подкинет найденыша. Но время шло, а собака на горизонте не появлялась. Судьба взяла паузу.

 Модница Фрося.
Модница Фрося.

– Тогда мы решили взять найденыша по объявлению, так же, как другие люди брали их у нас. И в доме появилась Фрося – собачка неизвестных кровей. То ли среди ее предков были болонки, то ли китайские хохлатые. В любом случае я в очередной раз поразилась, насколько умны беспородные собаки. Когда-то я держала и выставочную колли, и ротвейлера. Породистые собаки требуют усиленного внимания и постоянных занятий. Фрося же освоила все основные команды мгновенно. На обучение одной команде уходил всего один день. Не я одна оценила дворняжек, потому что все чаще вижу хозяев, гуляющих именно с беспородными собаками. Это прямо тренд последнего времени. Самый большой плюс найденышей в том, что они по-настоящему благодарны своим хозяевам за то, что те круто изменили их судьбу, дали новую, счастливую жизнь.

Юлия Григорьева.

Фото из архива Светланы Зябловой.