В Лебяжинском аглоцехе завершена подготовка к зимнему сезону размораживающих установок – гаражей размораживания. Подготовка шла в течение всего летнего периода.
– Силами машинистов размораживающих установок мы провели практически капитальный ремонт секций № 1 и 2, – рассказывает начальник участка шихтовки рудных и нерудных полезных ископаемых Дмитрий Тремясов. – Заменили торцевые стенки обеих топок и локально отремонтировали своды газоходов, произвели обмуровку монтажных проемов топок. В гаражах размораживания у нас работают преимущественно женщины. Но девочкам очень помогла мужская часть нашего коллектива, работающая на вагоноопрокидывателях. Ребята доставали мусор из колодцев каналов теплоносителей, вычищали сами туннели. В новых гаражах – секциях № 3 и 4 – мы ремонтировали топки в прошлом году. Поэтому в этом году сделали там лишь косметический ремонт. Поучаствовал в нашем ремонте и цех пути ПЖТ. Путейцы привели в порядок железнодорожные пути в секциях гаражей. А вот отремонтировать подъездные пути к новым гаражам пока не получается из-за отсутствия необходимых материалов.
В гаражах размораживания я встречаю старую знакомую – Марию Чуприкову. Она – опытный машинист размораживающих установок.
– Не только я, – скромно поправляет Мария. – Есть у нас те, у кого стаж побольше, чем у меня – Татьяна Ахрамович, Евгения Резникова.
Этот костяк коллектива и обучает «новичков», потому что обновление работников в последние годы идет регулярно. Самое сложное, по словам Александры Коньшиной и Натальи Мусиновой, которые работают здесь от трех до полутора лет, сдать экзамен по газу. И вот тут помощь стажистов просто бесценна.
– Теорию они объясняют нам на практике, и заумный книжный материал после разбора становится не таким сложным, – замечает Александра.
У каждого новичка здесь есть любимый «преподаватель». Мария, например, уже сбилась со счета – столько за последние годы у нее было учеников. Вот и сейчас обучение на стажировке проходит Александр Вотяков. Дмитрий Тремясов по достоинству оценил нового стажера. Кроме того, что это будущий машинист размораживающих установок, Александр Васильевич – каменщик и огнеупорщик с большим стажем, специалист по печам, а значит, во время ремонта топок будет просто незаменим.
Но в этом сезоне ремонт уже завершен.
– 28 сентября мы провели холодную прокрутку в новых гаражах – проверили работу дымососов и шиберов, – рассказывает Мария Чуприкова. – А 29 сентября работники ЦТА привезли поверенные приборы, установили и подключили их.
– Поверенные приборы – это гарантия безопасности и нормального производственного процесса, – продолжает Дмитрий Тремясов. – Без поверенных приборов невозможно полноценно подготовить сырье к выгрузке на вагоноопрокидывателе. Если приборы неисправны, то при выгрузке полвагона останется на решетке, а это беда для всего коллектива. Поэтому мы все лично заинтересованы в исправных поверенных приборах и ритмично работающих гаражах размораживания. В ближайшее время проведем горячую прокрутку, после которой оставим оборудование на запальниках, то есть в любой момент сможем приступить к работе – размораживанию сырья.
А вот по поводу сырья есть вопросы. Если до этого года большой объем сырья занимал концентрат УМО ВОЦа, поступающий в гаражи размораживания перед профилактированием на аглоучастке, то в нынешнем зимнем сезоне в ВОЦе запускают комплекс сушки концентрата, а значит, отпадет необходимость его профилактировать. Концентрат будет поступать потребителям напрямую из ВОЦа. Останутся ли востребованными гаражи размораживания?
– Несомненно, – уверен Дмитрий Тремясов. – Да, мы теперь не будем размораживать наш концентрат, зато возросли объемы концентрата из «Святогора», а это сырье очень долго размораживается – до двух суток. Да и другое сырье никуда не денется: металлодобавки, первоуральская руда, кокс. Перед зачисткой тоже ставим вагоны в гаражи.
– В прошлом году так же говорили, что мало будет сырья на разогрев, а в итоге почти все четыре секции стояли полными, – поддерживает начальника Мария Чуприкова. – Тогда мы подолгу размораживали доломит, который шел по экспериментальной программе. Зима покажет, что нам привезут в этот раз.
Возвращаясь из гаражей, мы с Тремясовым опять говорим о коллективе. В целом в ЛАЦе наблюдается серьезный кадровый кризис, которого этому небольшому участку удалось избежать.
– С 15 октября возвращаются к работе еще два работника, плюс один человек переводится к нам с аглоучастка, – перечисляет Дмитрий Анатольевич. – Я надеюсь, что к морозам весь штат машинистов размораживающих установок будет укомплектован. Здесь очень хороший, сплоченный коллектив. Его костяк – замечательные девочки, которые годами поддерживают важнейшие традиции серьезного отношения к опасному оборудованию и комфортной атмосферы внутри коллектива.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ