27 сентября – Всемирный день туризма
Приближающийся День туриста молодежь ВГОКа отметила двумя мероприятиями.
Первое из них состоялось еще в августе. После года карантинных ограничений молодежные команды цехов ВГОКа вновь встретились на туристическом слете. А точнее – на полной всяческих преград туристcкой тропе.
– Это одно из самых популярных мероприятий на комбинате, поэтому ждали его с огромным нетерпением, – сообщает председатель ППО «ВГОК» Оксана Буторина. – Весь инвентарь нашего турклуба был расписан заранее. Впервые на слет приехала команда автоцеха. Железнодорожники, постоянные участники слета, в этот раз выставили очень молодую команду – ребята работают на ВГОКе буквально первый год. Туристический слет как раз и помогает молодежи адаптироваться в большом коллективе высокогорцев, способствует сплоченности и укреплению дружеских связей между цехами.

Новичкам, говорят, везет. Вот и молодая мужская команда ПЖТ выложилась на дистанции и обошла всех бывалых, завоевав первое место. Второе место у шахтеров «Южной», третье – у шахты «Естюнинская». Женская сборная ОТК завоевала долгожданную победу, команда ВОЦа – второе место, а южанки замкнули тройку лучших.
– Ребятам очень понравилось мероприятие, которое закончилось, как обычно, караоке и танцами, – продолжает Оксана Буторина. – В этот раз на слете присутствовал и генеральный директор ВГОКа Дмитрий Рыбакин. Он ознакомился с трассой и отметил, что в следующем году к участию надо привлечь и руководителей структурных подразделений.
Тогда же сборная шахты «Южная» обратилась к руководству ВГОКа с предложением об участии команды комбината в городском осеннем слете работающей молодежи Кушвинского городского округа «Наука быть молодым». И вот 4 сентября команда Высокогорского ГОКа, состоящая в основном из шахтеров «Южной», вышла на старт туристической гонки «Территория героев: наука побеждать».
Для Кушвинского городского округа это мероприятие можно считать уже традиционным, оно проводится четвертый год, постепенно расширяя географию участников. В этом году свои команды работающей молодежи выставили Кушвинский завод транспортного оборудования, Кушвинский завод прокатных валков, шахта «Южная» ВГОКа, поселок Баранчинский и несколько учреждений образования – всего восемь сборных.

– Время провели замечательно! – отмечает Оксана Буторина. – В эстафетной гонке наша команда заняла второе место, несмотря на солидную протяженность трассы – порядка пяти километров. Отдельным конкурсом стало представление своих лагерей и блюд. Здесь наши ребята тоже постарались. За пасту с грибами и курицей, а также алкогольное желе, приготовленные на костре, наша группа поваров была отмечена жюри. Лично меня больше всего порадовало гостеприимство и радушие южан. Обычно они ездят в Нижний Тагил на мероприятия ВГОКа, а в этот раз получилось наоборот – шахтеры «Южной» выступали в роли хозяев. Отлично, что в Кушве проводится такое мероприятие! Думаю, и в Нижнем Тагиле подобный слет работающей молодежи получил бы самую широкую поддержку.
Юлия Григорьева.
Фото Яны Кизиловой.
Comments by ВГ