На прошлой неделе в Лебяжинском аглоцехе прошел четырехсуточный ремонт с привлечением нескольких подрядных организаций.
– К ремонтным работам приступили 14 июля, а вечером 17-го должны запуститься, – рассказывает заместитель начальника ЛАЦа по ТО и Р Айк Арутюнян, пока мы направляемся к новому смесителю. Это один из агрегатов, которые планируют привести в порядок.
– Объем работы большой, – продолжает Арутюнян. – Собираемся отремонтировать корпус барабана нового смесителя, заменить вибролист в перегрузочном узле со 108 конвейера на новый смеситель, балки бункера № 4 в корпусе смесительных бункеров. Параллельно идет ремонт 21 железнодорожного пути под разгрузкой агломашин. Причем, кроме замены рельсов, которой занимается цех пути, мы обновляем и трубы системы отопления, проложенные под железнодорожным полотном. Готовимся таким образом к зиме. А кроме того, идет ремонт эксгаустера № 4 и поддробильного пространства агломашины № 1.
Совсем недавно на новом смесителе заменили венец, а вот барабан эксплуатируется уже давно, сейчас на его корпусе появились трещины.
– Наша задача – разделать все трещины, ликвидировать старые швы и заварить углубления, восстановив изнутри ребра жесткости, – комментирует исполняющий обязанности мастера ООО «Композит» Петр Голицын. – Надо бы уже и обечайку на смесителе менять. Она вся в сеточку. Видите, сколько швов лопнуло? Много сварочных работ, но за двое суток должны уложиться.
Рядом с «Композитом», только с другой стороны от внушительного барабана смесителя, работают еще одни подрядчики – из ООО «Ресурс».
– Мы производим замену опорного ролика, – рассказывает электрогазосварщик Евгений Краев. – Без него тут ничего работать не будет. Попытаемся к субботе завершить работу.
Пока подрядчики сгрудились вокруг нового смесителя, собственная ремонтная служба цеха занимается заменой редуктора хода челнока и ремонтом поддробильного пространства агломашины № 1. Но мы с Арутюняном направляемся в другое место – к эксгаустеру № 4, который в настоящий момент стоит в разобранном состоянии. Неподалеку лежит его улита, приготовленная для разделки и проварки швов.
– Эксгаустер остановили ради замены ротора, – сообщает старший мастер по ремонту оборудования аглоучастка Анатолий Широких. – Нижнюю часть улиты отремонтировали, заменили вчера третий подшипник скольжения, поэтому можем установить и новый ротор. А тот, что сняли, в наплавку повезем. Это, кстати, будет уже четвертая его наплавка. Но у нас и резервный ротор есть, хоть и не новый, а тоже наплавленный. С роторами ситуация сейчас более-менее стабилизировалась. На тех агломашинах, где недавно мультициклон отремонтировали (на машине № 3), и роторы дольше стоят – по три-четыре месяца, а там, где «мультики» проблемные, абразив изнашивает лопатки ротора за два месяца. Роторы сейчас стали закупать достаточно надежные, с более толстыми лопатками. Их эксплуатации хватает на цикл наплавки, то есть пока один ротор находится на наплавке в «Композите», другой все это время нормально работает.
Главный специалист по эксгаустерам слесарь Виталий Дайбов тщательно отслеживает состояние роторов:
– Первому ротору «кранты», на следующей неделе его надо менять, – сообщает он Широких. – А на третьем канавки пошли глубокие.
А вот и единственная женщина, участвующая в этом, как и во многих других ремонтах, – машинист крана Наталья Лупичук.
– Опытная и очень профессиональная крановщица, – считает Анатолий Широких. – Здесь, на ремонте эксгаустеров, требуется точная работа крановщика. На миллиметр сместил грузовой крюк, и можно руку принимающему травмировать или подшипник наперекос поставить. А Наталья Лупичук – настоящий ас.
На мостовом кране в корпусе эксгаустеров Наталья работает уже 23 года:
– Сразу после училища сюда пришла, так и осталась. Ремонты тут идут очень часто, поэтому без меня мужчинам не обойтись.
И уже обращаясь к Дайбову: «Ну что, Виталя, поехали?», Наталья легко взлетает по лестнице под самый потолок корпуса на свой мостовой кран. Ремонт продолжается.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ