Завершается летний сезон, во время которого цех пути занимался не только ремонтами, но и подготовил к работе два важнейших объекта в ЛАЦе и ВОЦе.
Система подогрева
В Лебяжинском аглоцехе путейцы помогли местным энергетикам обновить систему подогрева 21-го железнодорожного пути, на котором осуществляется погрузка агломерата в хопперы.
– Эта система в качестве рационализаторского предложения была разработана и внедрена еще 12 лет назад для того, чтобы исключить сход вагонов, – поясняет слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования Василий Баркалов. – Значительный конденсат при погрузке горячего агломерата приводил к обледенению пути, а это в свою очередь провоцировало сход вагонов. Избавиться от конденсата помогла система змеевиков или регистров, которые располагались между шпал. Сначала их уложили на три звена пути – порядка 36 метров, спустя пять лет добавили еще одно звено. И сейчас подогреваемый участок 21 пути составляет 48 метров.
Однако любая система рано или поздно выходит из строя. И в этом году весной, когда зимний сезон практически миновал, трубы змеевиков показали значительный износ. Попросту говоря, прохудились. Проводить сварочные работы на этом объекте, по словам Василия Баркалова, практически невозможно: регистры отопления находятся в земле между шпал. Летом, когда обогревать путь уже не было необходимости, энергетическая служба ЛАЦа и цех пути совместными усилиями провели колоссальную работу по замене системы обогрева. В чем она заключалась?
Работники энергослужбы ЛАЦа электрогазосварщики Андрей Симонов и Сергей Трубников приготовили согласно размерам путейцев четыре заготовки регистров отопления, каждый – длиной 12 метров. Путейцы в свою очередь подготовили звенья, на которые и были смонтированы регистры отопления.
– Сложность заключалась в том, что для этих звеньев потребовались металлические шпалы, – комментирует начальник цеха пути Павел Карманов. – Такие шпалы есть у нас только в одном месте – на действующем пути по направлению на базисный склад. Пришлось провести дополнительную работу по снятию металлических железнодорожных звеньев на действующем пути базисного склада и уложить туда другие звенья, а снятые привезли на звеносборочную базу, где их отреставрировали и подогнали к проектным размерам.
Во время очередной остановки агломашин работники цеха пути демонтировали участок пути с системой подогрева и уложили новые звенья, провели балластировку и рихтовку пути. Затем энергетики подключили регистры к действующему трубопроводу.
– Большое спасибо цеху пути за профессионализм и отзывчивость, – поблагодарил Василий Баркалов. – Они проделали большую, серьезную работу.
Фронт погрузки
Разобравшись с проблемой лебяжинцев, Карманов с командой переключились на ВОЦ. Здесь их ожидало не менее ответственное задание – строительство железнодорожного пути для сушки концентрата. Строительство самой сушки – совершенно нового для ВГОКа объекта, позволяющего уйти в зимний период от производства концентрата, профилактированного известью, – подходит к завершению. Однако без железнодорожного пути этот объект не имеет смысла. Поэтому уже в третьей декаде августа путейцы приступили к строительству трассы на участке подготовки руд и отгрузки продуктов обогащения ВОЦа.
– Здесь был действующий тупик длиной 87,5 метра, причем совершенно другого направления, – рассказывает Павел Карманов. – Первая наша задача заключалась в том, чтобы исправить это направление. Мы снимали звенья, тут же на месте их ревизировали, меняли шпалы в стыках. Параллельно пахали новую трассу и укладывали звенья в новом направлении. Вторым этапом нашей работы стало удлинение тупика на 125 метров. Прежде чем вскопать и приготовить полотно, пришлось разбираться с большим количеством мусора. Общая длина фронта погрузки составляет теперь порядка 212 метров.
К середине сентября железнодорожный путь № 3 был удлинен. За тем, как идет его выправка и балластировка, я наблюдала лично. 23 сентября путь должен быть сдан в эксплуатацию. На нем помещается от 12 до 14 вагонов и прикрытие для лебедки, с помощью которой вагоны будут подаваться под погрузку.
– Для строительства пути нам привезли новые материалы, – сообщает Карманов. – Так что на снабжение жаловаться не буду. Сейчас ждем стрелочные переводы. Они нам очень нужны. Поставка шпал идет, металлическими скреплениями верхнего строения пути мы обеспечены.
Юлия Григорьева.
Фото автора.
Comments by ВГ